唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>时政要闻 正文

河北省地方立法工作经验交流会在唐山召开

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-07-04 8:07 来源:环渤海新闻网  

全省地方立法工作经验交流会在我市召开

王东峰作出批示

  环渤海新闻网消息 (河北日报记者 汤润清 本报记者 卢山)7月3日,全省地方立法工作经验交流会在我市召开。省委书记、省人大常委会主任王东峰作出批示。省人大常委会党组书记、常务副主任范照兵主持会议并讲话。省人大常委会副主任王晓东、王会勇,秘书长曹汝涛出席会议。

  市人大常委会主任郭彦洪作典型发言介绍唐山立法工作,市委副书记丁荣进出席会议并致辞。

  王东峰在批示中指出,地方立法是依法治国的重要环节,是中国特色社会主义民主政治建设的重要内容。多年来,我省扎实开展地方立法工作,制定出台了一批地方性法规,为推动改革发展和法治河北建设作出了积极贡献。要深入学习贯彻习近平总书记关于人民代表大会制度思想和党的十九大精神,坚持党对立法工作的领导,完善党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局,充分发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用。要增强“四个意识”,认真贯彻新发展理念,围绕落实党中央重大决策和省委工作部署,统筹搞好全省地方立法,推动重大国家战略和国家大事落地实施,促进河北创新发展、绿色发展、高质量发展。要创新制度机制,坚持科学立法、民主立法、依法立法,加强设区市和自治县立法工作,提高立法质量,为新时代全面建设经济强省、美丽河北提供有力法治保障。

  范照兵强调,做好地方立法工作,是推动依法治国的重要基础,是地方人大工作的重要职责。要深入学习贯彻习近平总书记关于人民代表大会制度思想,领导干部带头学、全省人大系统深入学,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。要深刻认识新时代地方立法工作的重要意义,充分发挥地方立法在经济社会发展中的引领和推动作用,进一步加快立法步伐、提高立法质量,推动全省地方立法工作迈上新台阶。要紧紧围绕中央和省委重大决策部署,进一步强化政治担当,提高履职水平,打造特色亮点,改进工作作风,认真践行“河北发展、人大有责”理念,充分行使宪法法律赋予的各项职权,努力为全省改革发展多作贡献、作新贡献。

  郭彦洪在交流发言中表示,地方立法在保证国家法律实施、推进地方改革开放、促进区域经济社会发展等方面作用重大。我市本届人大及常委会履职伊始,就把立法工作作为重大政治责任,摆在依法行权的首要位置,坚持科学立法、民主立法、依法立法,完善立法机制,全面推进重点领域立法,不断提高立法质量,使出台的每一部法规都立得住、行得通、真管用、有影响。面对新时代、新要求,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于人民代表大会制度的思想,认真落实本次会议精神,以积极作为、善作善为、奋发有为的精神状态,进一步加强和改进立法工作,努力为唐山加快实现“三个努力建成”“三个走在前列”和“两个率先”提供有力法治保障。

  丁荣进在致辞中表示,实现唐山高质量发展目标,建设法治唐山,推进依法治市,必须坚持立法先行。这次全省地方立法工作经验交流会在唐山召开,为我们学习先进经验、提高立法水平提供了难得机会。我们将以这次会议为契机,认真学习贯彻王东峰书记重要批示以及范照兵主任重要讲话要求,学习借鉴兄弟市、县的好经验、好做法,全力推动全市人大工作特别是立法工作再上新台阶。

  会议通报了全省立法工作情况,参观了各设区市立法成果展,部分设区市人大常委会作了交流发言。参会人员先后到唐山市规划展览馆、唐山地震博物馆和开滦国家矿山公园进行了实地观摩。

  市人大常委会副主任张艳春、高瑞华、毕开艾、和春军、魏文忠,秘书长王宝兴参加会议。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山人大关于修订《唐山市地方立法条例》的说明   18-06-08
《唐山房地产交易管理条例(修订案)》立法听证会举行   18-04-13
唐山市人大常委会召开2018年立法计划项目推进会议   18-03-23
2018年唐山立法计划共确定立法项目14个   18-03-22
唐山市2018年立法计划   18-03-15
图片
 
综合新闻>>
·唐山限行提示:7月4日限行尾号"1"和"6"
·唐山限行提示:7月3日限行尾号"5"和"0"
·唐山对货运车辆道路污染零容忍 查扣飘洒车辆195辆
·唐山市食药监局狠抓药品流通风险防控 罚没款82万余元
·唐山:“海内外高层次人才丰南行”活动成功举办
·唐山:11个精品小区供水提升改造工程进展顺利
·唐山行政审批事项和收费项目实现全国最少
·唐山市第二届“市长特别奖”获得者风采(组图)
·唐山地方立法工作综述
·唐山主城区环城水系水质全部达标
社会>>
·江苏通报“牛奶河”污染调查进展:排放物为天然乳胶
·核心区“背街小巷”改造300胡同公厕
·福建漳州一渔船翻扣 1人获救5人失联
·79岁老人打造“魔幻城堡”
·四川德格县发生山石垮落灾害 致民房受损4人遇难
·江苏运用无人机破解执法难题
·四川万源“马帮突击队” 筑起马背上的“新居”
·云南威信城管围殴商贩事件:五名城管被行政拘留
·英雄莫问出处 人才不必都要“海归”
·向无火化证明者售墓穴将被严查
 
热点新闻
·唐山成立涉黑涉恶线索举报中心
·唐山市第二届“市长特别奖”揭晓(组图)
·唐山市城镇职工医保缴费基数要调整啦
·唐曹铁路全线开通
·唐山将11项商品房建设管理权限下放至县级
·唐山21个重点项目集中开工 总投资360.2亿元
·唐山:逸翠园社区开展主题党日活动(图)
·唐山市中心区7项拥堵路段改造工程完工
·乘坐“唐山号” 畅游祥云湾(组图)
·唐山消防部门组织开展微型消防站技能比武竞赛(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1