唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山市政协十二届六次常委会议协商侧记

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-07-04 8:09 来源:环渤海新闻网  

同心共话推动唐山“厕所革命”

——市政协十二届六次常委会议协商侧记

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 孙愫)6月29日上午,市政协十二届六次常委会议会场上,座无虚席,气氛坦诚而热烈。

  8时30分,副市长曹全民应邀出席会议并通报了我市实施乡村振兴战略及推动“厕所革命”相关情况,与常委们开展互动交流。

  “今年我市进一步加大农村‘厕所革命’工作力度,在省达我市4万座任务的基础上,确定了全市改厕10万座的目标。一是坚持顶层推动,将农村改厕纳入十项重点工作。二是坚持因地制宜……针对目前工作推进中存在的问题和薄弱环节,下一步将进一步加大工作力度,强化措施,集中力量,合力攻坚,确保高质量、高效率按时完成好10万座农村改厕任务!”

  通报既有我市农村改厕工作的成效,也有下步工作目标和举措,成为了常委们关注的焦点。

  “今年我市农村改厕目标是10万之多,请问,今年在政府指导和监管,特别是保障上与往年有何不同?有何具体规划?”市政协常委、市妇联副主席郭姝婷第一个提问。

  “今年以来,市政府多次召开会议就推进改厕工作进行部署,提出了坚持科学改厕、提高改厕效益等六条指导性要求。”曹全民说,“在工作组织上,按照王浩书记指示,要求改厕不均摊任务,以村为单位整体推进;在责任落实上,明确县级政府是农村改厕工作的责任主体、实施主体,要求各县(市)区‘一把手’亲自抓……在资金保障上,由各县(市)区政府按照改厕任务,自行解决改厕资金,资金的使用由各县级政府统一指导监管……目前,各县(市)区正在陆续进行招投标,7月份改厕工作可全面铺开,预计年底能够完成10万座的任务。”曹全民的回答坚定有力、掷地有声。

  “在目前推进新农村建设的大形势下,我市如何着眼长远,对新农村建设统一规划,在开展新型农村建设试点上如何做好厕所改造这项基础工作?”市政协常委、唐山弘仁实业集团有限公司总裁王文磊问道。

  “请问政府是如何将小厕所大民生摆上重要议事日程的?”市政协常委、唐山博物馆馆长鲁杰如是说。

  ……

  对常委们提出的每一个问题,曹全民都根据掌握的实际情况,结合下一步工作思路、方向一一作答。

  曹全民的回答朴实而简洁,引起了与会人员的热烈掌声。

  常委们的发言更是积极踊跃,扑面而来的是大家参政议政的浓浓热情——

  “为更好地推动农村‘厕所革命’这一工作,建议如下:一是要坚持农民主体,强化宣传教育、政策引导,让广大群众养成良好的生活习惯,成为‘厕所革命’的主要力量;二是动员社会各界积极参与,不断拓宽资金筹措渠道,积极培育改厕服务市场;三是要坚持严格考核,不能重形式图简单,注重实际,强化责任,以严考核保障高质量。”市政协委员、乐亭县政协主席张国勇说。

  市政协委员、迁西县政协主席王芳建议,要大力转变农村百姓生活观念,加大财政资金支持力度,加强后续服务,科学选取改厕模式,把这项利国利民的工程扎扎实实地建设好。

  市政协常委、民盟唐山市委副主委、唐山职业技术学院教授刘玉祥则建议,要出台标准、因地制宜,采用三格式防渗改厕、双瓮式改厕技术,配备防冻房、防冻保护层,应用创新型“多功能节水马桶”和采用无味无水环保厕所,进行农村厕所粪污处理专项整治,实现厕所粪污无害化利用,在美丽乡村、特色小镇和田园综合体建设中,直接建设粪污净化系统,实现污水污物处理城乡一体化。

  ……

  两个小时的时间里,常委们知无不言,言无不尽,会议气氛热烈、富有成效。

  此次开展“实施乡村振兴战略,推动唐山‘厕所革命’”常委会协商,既是深入贯彻落实习近平总书记关于坚持不懈推进“厕所革命”的重要指示,也是市政协助力改善民生,努力补齐影响群众生活品质短板,结合唐山实际搞的一次协商议政。会上提出了许多好的意见建议,会后市政协农人资环委将认真整理,将此次协商成果形成专题报告和常委会建议案,尽快呈报市委、市政府,为科学决策提供有益参考。

  一字一句总关情。每条意见建议都饱含着政协委员们用心思考、用心调研,聚焦全市中心工作献计出力的热情。相信通过常委会协商,通过广大政协委员们的认真履职、共同参与,一定会对唐山在全省率先实现“农村无害化卫生厕所全覆盖”起到积极的推动作用,为唐山实现“三个努力建成”“三个走在前列”和“两个率先”目标作出应有贡献。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山市政协委员视察少数民族经济社会发展情况   18-06-28
唐山政协举办专题讲座学习贯彻习近平总书记重要思想   18-06-27
唐山市政协开会学习贯彻习近平关于政协工作重要思想   18-06-22
唐山市政协召开党组理论学习中心组专题学习会议   18-06-21
唐山市政协召开十二届七次主席会议   18-06-21
图片
 
综合新闻>>
·唐山市政协十二届六次常委会议协商侧记
·唐山限行提示:7月4日限行尾号"1"和"6"
·唐山限行提示:7月3日限行尾号"5"和"0"
·唐山对货运车辆道路污染零容忍 查扣飘洒车辆195辆
·唐山市食药监局狠抓药品流通风险防控 罚没款82万余元
·唐山:“海内外高层次人才丰南行”活动成功举办
·唐山:11个精品小区供水提升改造工程进展顺利
·唐山行政审批事项和收费项目实现全国最少
·唐山市第二届“市长特别奖”获得者风采(组图)
·唐山地方立法工作综述
社会>>
·江苏通报“牛奶河”污染调查进展:排放物为天然乳胶
·核心区“背街小巷”改造300胡同公厕
·福建漳州一渔船翻扣 1人获救5人失联
·79岁老人打造“魔幻城堡”
·四川德格县发生山石垮落灾害 致民房受损4人遇难
·江苏运用无人机破解执法难题
·四川万源“马帮突击队” 筑起马背上的“新居”
·云南威信城管围殴商贩事件:五名城管被行政拘留
·英雄莫问出处 人才不必都要“海归”
·向无火化证明者售墓穴将被严查
 
热点新闻
·唐山成立涉黑涉恶线索举报中心
·唐山市第二届“市长特别奖”揭晓(组图)
·唐山市城镇职工医保缴费基数要调整啦
·唐曹铁路全线开通
·唐山将11项商品房建设管理权限下放至县级
·唐山21个重点项目集中开工 总投资360.2亿元
·唐山:逸翠园社区开展主题党日活动(图)
·唐山市中心区7项拥堵路段改造工程完工
·乘坐“唐山号” 畅游祥云湾(组图)
·唐山消防部门组织开展微型消防站技能比武竞赛(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1