唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

为孩子过快乐充实的暑假支招儿

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-07-04 8:33 来源:环渤海新闻网  

既不能滥报辅导班 又不能让孩子疯玩

为孩子过快乐充实的暑假支招儿

  环渤海新闻网专稿 6月25日,本报刊发了一则《暑假未至各类培训班已提前“抢人”》的报道,受到了很多家长和学生的关注,他们认为如今的补习班太多、太乱,不想上、不愿上,但是面对近两个月的假期,他们又不知怎样才能让孩子过得既快乐又充实。在暑假来临之际,记者再次进行了深入采访,倾听了一些老师、家长和学生的建议。

  老师:让孩子多读书,多参加社会实践

  “暑假并不是让孩子离开学校就投入培训班的怀抱,这样的暑假对孩子来说不是假期而是负担,因此作为老师我并不提倡孩子过多地报辅导班、培训班。不过,假期也不能虚度,让孩子疯玩儿,希望家长和孩子多沟通,制定一个假期计划。”长期从事班主任工作的小学老师王老师说。

  王老师建议孩子们在暑期首先要多阅读,阅读内容应宽泛,科技、文学、历史……只要是有价值、经典的书籍,都可以纳入书单。“小学阶段的读书量及读书兴趣不仅对未来的学习益处多多,甚至对孩子整个人生观、价值观的建立都有深远影响。”如何爱上阅读?王老师教给同学们一个小窍门:“最好是喜欢一个作家或是一个阅读领域,触类旁通。经典的书籍值得一读再读,每读一遍,都会有不一样的体会。另外,也可以和同学结伴一起阅读,在家中或是图书馆都行,而且读完后尽量互相交流一下。”

  王老师认为,假期既是孩子学习新知识的“预习期”,也是对于学过的知识进行查缺补漏的“巩固期”,因此,学生在假期适度放松的同时,还要安排好每一天的学习时间,按时、按量、保质完成暑假作业。“认真查找平时学习中遗留的薄弱环节和知识点,争取为新学期的学习打好基础。”

  王老师建议学生们要走进社会,多参加社会实践,“社会实践不是走形式,而是真正深入社会,站在不同的视角去做事情、去思考、去感悟。这是优秀学生需要具备的经历和能力。”

  家长:多陪伴孩子,让孩子体验生活

  “平时工作忙,孩子学习也忙,我们和孩子在一起的时间真的很少,因此也很少沟通。我打算暑假期间多陪我儿子玩玩,陪他打打球、跑跑步、游游泳,陪他读一些名著,然后一家人找时间出去旅游几天。”家长陈先生的儿子今年小升初,他说孩子现在大了,自己很有想法,一味地给儿子报培训班,儿子很是抵触,而且对陈先生夫妇抱怨很多,觉得他们不关心他,因此陈先生打算在暑假期间多和儿子培养感情。

  “我女儿10岁了,可是很娇气,动不动就哭鼻子、耍脾气,觉得自己就是一个小公主,我和她爸爸很是担忧,怕她的性格太霸道,影响以后的生活。因此,我们制定了一个假期体验生活的计划。我已经和农村老家的亲戚联系好了,打算让我女儿去亲戚家住一段时间,让她体验一下农村生活的辛苦,看看庄稼如何种、果子如何收。孩子们亲身经历、亲眼目睹的一些事情对他们的触动会远远超出我们的说教。”家长何女士告诉记者,她不仅要让女儿多看,还要多做,暑假期间她要让女儿学会如何做家务。

  学生:我的暑假我做主

  “今年暑假真是太令我期待了!”初一学生琪琪告诉记者,今年暑假他的爸爸妈妈没有强迫他上培训班,除了一个书法班外其余的时间让他自己支配。琪琪说他已经制定了满满的假期计划,“爸爸妈妈已经看过了,他们都很赞成,而且还夸我的假期计划很合理呢!”琪琪难掩骄傲地告诉记者,他每天都会抽出时间参加户外运动,要么去踢球,要么就和同学们去游泳,他每天的学习时间也是固定的,除了完成老师布置的暑假作业,还打算去图书馆借几本心仪已久的课外读物。“另外,我还建了自己的博客,我会每天管理维护自己的网络空间,这是展现自我、倾诉自我的平台,我一定会做好的。”

  “读万卷书,行万里路。这个暑假我要多读书,多旅游。我打算去各个名校看看,提前感受一下大学的氛围。”刚刚参加完中考的小琳告诉记者,她觉得这样不仅能开阔视野,还能坚定她的大学目标。她身边就有好几个这样的例子,“他们明确了未来人才需要具备怎样的素质,为了考取心仪的学校,提前做了很多准备,因此也考上了自己向往的学校。”

  采访中,很多家长、学生表示,他们已经开始尝试远离培训班、辅导班,尽量还原暑假的快乐本质,而且为了不虚度时光,也结合自身的情况制定了充实的暑假计划。

  记者 赵春卉

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
唐山:开学倒计时 商场进入“开学季”销售模式   17-08-17
这个暑假好温暖 他们捐零用钱给遵化贫困儿童   17-08-02
多少钱也养不起孩子的暑假,求你别再焦虑了   17-07-31
中小学:暑假,不要让孩子的视力出现问题   17-07-28
暑假孩子沉迷电子产品该咋办?   17-07-27
图片
 
综合新闻>>
·唐山赴山东三市推介旅游
·纪念冀东人民抗日暴动八十周年主题展览今日开展
·唐山开展庆"七一"建党97周年廉政电影走基层放映活动
·农工党唐山市委开展非遗保护与利用工作专题调研
·唐山启动“童心向党”歌颂活动
·唐山民营经济成为"三个努力建成""两个率先"生力军
·唐山市政协十二届六次常委会议协商侧记
·唐山限行提示:7月4日限行尾号"1"和"6"
·唐山限行提示:7月3日限行尾号"5"和"0"
·唐山对货运车辆道路污染零容忍 查扣飘洒车辆195辆
社会>>
·江苏通报“牛奶河”污染调查进展:排放物为天然乳胶
·核心区“背街小巷”改造300胡同公厕
·福建漳州一渔船翻扣 1人获救5人失联
·79岁老人打造“魔幻城堡”
·四川德格县发生山石垮落灾害 致民房受损4人遇难
·江苏运用无人机破解执法难题
·四川万源“马帮突击队” 筑起马背上的“新居”
·云南威信城管围殴商贩事件:五名城管被行政拘留
·英雄莫问出处 人才不必都要“海归”
·向无火化证明者售墓穴将被严查
 
热点新闻
·唐山成立涉黑涉恶线索举报中心
·唐山市第二届“市长特别奖”揭晓(组图)
·唐山市城镇职工医保缴费基数要调整啦
·唐曹铁路全线开通
·唐山将11项商品房建设管理权限下放至县级
·唐山21个重点项目集中开工 总投资360.2亿元
·唐山:逸翠园社区开展主题党日活动(图)
·唐山市中心区7项拥堵路段改造工程完工
·乘坐“唐山号” 畅游祥云湾(组图)
·唐山消防部门组织开展微型消防站技能比武竞赛(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1