唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

"做好教师"征文优秀稿件选登:陪伴,是最长情的告白

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-07-04 8:31 来源:环渤海新闻网  

“做好教师”征文优秀稿件选登27

陪伴,是最长情的告白

  在我心里,住着一个叫心怡的孩子。

  她是个可怜的女孩,两岁时,妈妈因家暴离家出走,至今没有任何音信;后来,爸爸因酗酒突发疾病,离开了人世;接着,奶奶因病去世,只剩下年迈的爷爷和他们小姐俩相依为命。

  三年级,她穿着不合身的衣服,脖子上挂钥匙的白绳变成了褪不去的黑灰色,似乎永远噘着的小嘴被冻红了一圈……我给她买了一条裙子,牵着她黑乎乎的小手来到办公室,教她洗手,给她擦护手霜,她把手放在鼻子前,“老师,这是什么?好香!”这是她主动对我说的第一句话。“这是香香,老师送你一瓶,以后你也是香香的了!”从那以后,我经常帮她换衣服,并教她怎样洗、怎样搭配。渐渐地,她看起来像个女孩子了。

  四年级,她依然不爱说话,只跟日记说话。“从来没有过过生日”这是我在她日记里读到的。于是,我把她的生日输进手机……那天,我把买好的生日蛋糕端到她面前,“心怡,生日快乐!”同学们的拥抱竟然让她泣不成声!这时,两名爱心妈妈出场,“孩子,妈妈们都在你身边,爱你,保护你!”小小的心怡依偎在“妈妈”怀里,仿佛整个世界都悦纳了她。从那以后,心怡有了很多兄弟姐妹,有了很多“妈妈”。

  五年级,她爱上了《冰心少年文学》,我给她订了全年的期刊,她读得如饥似渴,也渐渐开始写自己,写老师,写同学,写那些“妈妈”,写梦。有一天大雨,孩子们陆续被家长接走,心怡一个人望着窗外,我拿出为她准备的小花伞,陪她一起走出校门,孩子走得小心翼翼,我一直看着,直到她走出好远,雨帘中,心怡转过身,对着我笑!这是她少有的主动的笑!“三年了,我一直没有对老师说声‘谢谢’,今天我举着老师的小花伞,雨点滴滴答答地落在伞上,是爱的旋律,我想,老师在等我一个回头……”

  六年级,一篇题为《老师,请不要离开我》的作文感动了大家:“我这个没有妈妈的孩子,自从认识了我的老师,就有了母爱,从此,我在关爱下成长……”“可是,真快,我马上要小学毕业了,老师,请不要离开我,好吗?”一个不善言辞的孩子竟然在担心分离!泪,瞬间模糊了我的视线……那年6月,心怡以全班第二名的成绩结束了小学生活。

  两年后,她回母校看我,“学习怎么样?唐山一中没问题吧?”“应该没问题,老师,等我好消息!”她浅浅一笑,很美!

  如今,时光深处那个脏兮兮的小女孩已在灿烂地面对人生,而在那凄切的童年里,陪伴,化作了生命中最深情的养料,最暖人的记忆……

  真的,陪伴——是最长情的告白……

  师宪

  作者简介:

  师宪,机场路小学教师,路北区2017年度骨干教师,唐山作家协会会员,著有文集《爱听风吟》,主编丛书《语文新阅读》和《青少年品格架构师》之《主要看气质》,辅导学生出版长篇童话《凤之林的故事》。

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
“做好教师”征文优秀稿件选登:三尺台上的粉末   18-06-29
燕京小学教师开展拒绝有偿家教专项行动   18-06-28
"做好教师"征文优秀稿件选登:我教书,我快乐   18-06-28
“做好教师”征文优秀稿件选登:四季的歌   18-06-27
“做好教师”征文优秀稿件选登20:花意已在   18-06-26
图片
 
综合新闻>>
·唐山开展庆"七一"建党97周年廉政电影走基层放映活动
·农工党唐山市委开展非遗保护与利用工作专题调研
·唐山启动“童心向党”歌颂活动
·唐山民营经济成为"三个努力建成""两个率先"生力军
·唐山市政协十二届六次常委会议协商侧记
·唐山限行提示:7月4日限行尾号"1"和"6"
·唐山限行提示:7月3日限行尾号"5"和"0"
·唐山对货运车辆道路污染零容忍 查扣飘洒车辆195辆
·唐山市食药监局狠抓药品流通风险防控 罚没款82万余元
·唐山:“海内外高层次人才丰南行”活动成功举办
社会>>
·江苏通报“牛奶河”污染调查进展:排放物为天然乳胶
·核心区“背街小巷”改造300胡同公厕
·福建漳州一渔船翻扣 1人获救5人失联
·79岁老人打造“魔幻城堡”
·四川德格县发生山石垮落灾害 致民房受损4人遇难
·江苏运用无人机破解执法难题
·四川万源“马帮突击队” 筑起马背上的“新居”
·云南威信城管围殴商贩事件:五名城管被行政拘留
·英雄莫问出处 人才不必都要“海归”
·向无火化证明者售墓穴将被严查
 
热点新闻
·唐山成立涉黑涉恶线索举报中心
·唐山市第二届“市长特别奖”揭晓(组图)
·唐山市城镇职工医保缴费基数要调整啦
·唐曹铁路全线开通
·唐山将11项商品房建设管理权限下放至县级
·唐山21个重点项目集中开工 总投资360.2亿元
·唐山:逸翠园社区开展主题党日活动(图)
·唐山市中心区7项拥堵路段改造工程完工
·乘坐“唐山号” 畅游祥云湾(组图)
·唐山消防部门组织开展微型消防站技能比武竞赛(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1