唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

河北唐山监狱狱务公开活动亲历

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-07-04 9:00 来源:环渤海新闻网  

河北唐山监狱狱务公开活动亲历

阳光遍洒高墙电网里的每个角落

  环渤海新闻网消息 (记者 魏伟)6月28日,河北省唐山监狱邀请人大代表、社会各界人士走进高墙电网,开展狱务公开执法监督座谈会活动。借此机会,记者踏进高墙内的世界,这里没有自由,但却充满阳光。

  这里没有自由

  盛夏的午后,唐山监狱的巨大铁门在斜阳下显得愈加肃穆,将高墙内外隔离成两个世界。入口位置,矗立着《违禁品目录》《六个一律处罚规定》等警示牌,还有醒目的“一岗一哨连着政治、一兵一卒牵动大局”警示语。

  即便在副监狱长薄占岭的带领下,进入监狱的制度也毫不松懈。记者按照要求将手机、打火机等物品暂存后,进入监狱。

  这里被高墙电网环绕,没有自由。

  这里暖风习习,阳光普照,路边菜园的作物长势正旺,环境清幽。

  习艺车间内,机器运转的声音此起彼伏,不绝于耳。服刑人员在干警的带领下,参加习艺劳动。

  “劳动重塑自我,悔罪净化灵魂。”这是厂房墙壁上悬挂的大字,显示屏上不断滚动播放着奖励信息。“这是狱务公开工作的一个方面。监狱里随处可见这样的显示屏、公示栏,反映着每个人的情况,激励他们积极改造,悔过自新。”薄占岭说。

  位于监狱一角的食堂,负责做饭的服刑人员站得笔直。旁边4个大桶内放着萝卜、白菜、肉等馅料。“今天的晚饭是包子,一荤三素。”工作人员说。

  记者在墙上的食谱上看到,每天的饭菜各不相同,水煮肉片、炖鸡块、土豆炒肉、馒头、豆浆、玉米粥等品种多样,而且为保证膳食营养健康,监狱每个月都召开伙委会,对菜谱进行把关,对伙房人员进行体检。“食堂要保障服刑人员吃饱、吃熟、吃健康。”工作人员说。

  教学楼大厅一侧墙壁上悬挂着写有“弟子规”内容的牌匾,通过惩戒矫治区的铁门,通道上方悬挂着写有“世上没有过不去的事,只有想不通的人”等警示语的横幅。严管二班的数名服刑人员正面朝窗口,大声背诵着弟子规。

  每一个监舍门旁都设立了“服刑人员心情晴雨表”,包括开心、平和、郁闷、忧伤、愤怒等项目,直接反映监舍内每名服刑人员的心情。“晴雨表有助于民警了解服刑人员的思想情况,及时发现问题,采取措施,帮助他们走出困境,积极改造。”民警说。

  他在这里真的长大了

  结束了参观,记者随机采访了部分服刑人员家属。

  一位母亲表示,孩子在家时不思进取,不听劝告,最终走上了歪路,“犯了错就要承担后果。”在唐山监狱服刑,是管教民警和监狱领导让孩子醒悟。“刚开始探视时,我看见他就哭,他脾气也不好。几年下来,他知道关心我们了。每到母亲节、我和他爸爸的生日,他不管多晚都会给我们打电话。”她边说边向民警躬身致谢。

  另一位家属说:“孩子犯了错,在监狱里悔过。看到监狱设施完善,考虑周到,我也放心了。而且孩子的变化很大,懂事了、长大了,民警和监狱领导就是他的再生父母。希望他能积极改造,重新做人。”

  活动中,服刑人员家属纷纷阐述了服刑人员的变化,并提出建议,民警均一一记录。

  薄占岭表示,随着法治社会进程的不断深化,对执法的要求水准提高,执法活动的公开、公正、公平是人们关注的焦点。近年来,唐山监狱不断深化狱务公开工作,探索利用现代信息技术的新型公开方式,拓宽公开渠道,使服刑人员及其亲属和社会公众能够更加便捷地获得狱务信息。

  面向服刑人员公开执法信息是唐山监狱狱务公开工作的重点。服刑人员近亲属是高度关注监狱执法的人群。他们对监狱的执法工作了解与否,直接关系到监狱机关的形象,也直接关系到对服刑人员教育改造的成效。面向社会的狱务公开,是提高监狱执法公信力的重要途径。

  为延伸狱务公开渠道,唐山监狱除在公示栏、电子公示屏、狱务公开电话、狱长接待日等常规的狱务公开方式上进行规范要求,同时在如何让社会和服刑人员家属了解监狱规范的执法活动上谋求有所拓展,让他们真切体验狱务公开的实质。为此,唐山监狱连续多年在特殊节日之际组织“狱园开放日”活动,通过文艺演出、服刑人员家属座谈会等形式,深化狱务公开的内涵,收到了良好的社会效果。

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
2018河北十公里超级联赛唐山站在南湖举行(组图)   18-06-24
河北首例!唐山中心城区环卫一体化PPP项目实施   18-06-13
河北省政协副主席孙瑞彬来唐山调研   18-06-08
河北高考拉开大幕 唐山38746名考生参考(图)   18-06-08
唐山收听收看中央环保督察组对河北"回头看"动员会   18-06-01
图片
 
综合新闻>>
·唐山:西郊污水处理厂水质提升改造完成
·中央环保督察组交办第十九批问题查处整改信息
·唐山赴山东三市推介旅游
·纪念冀东人民抗日暴动八十周年主题展览今日开展
·唐山开展庆"七一"建党97周年廉政电影走基层放映活动
·农工党唐山市委开展非遗保护与利用工作专题调研
·唐山启动“童心向党”歌颂活动
·唐山民营经济成为"三个努力建成""两个率先"生力军
·唐山市政协十二届六次常委会议协商侧记
·唐山限行提示:7月4日限行尾号"1"和"6"
社会>>
·江苏通报“牛奶河”污染调查进展:排放物为天然乳胶
·核心区“背街小巷”改造300胡同公厕
·福建漳州一渔船翻扣 1人获救5人失联
·79岁老人打造“魔幻城堡”
·四川德格县发生山石垮落灾害 致民房受损4人遇难
·江苏运用无人机破解执法难题
·四川万源“马帮突击队” 筑起马背上的“新居”
·云南威信城管围殴商贩事件:五名城管被行政拘留
·英雄莫问出处 人才不必都要“海归”
·向无火化证明者售墓穴将被严查
 
热点新闻
·唐山成立涉黑涉恶线索举报中心
·唐山市第二届“市长特别奖”揭晓(组图)
·唐山市城镇职工医保缴费基数要调整啦
·唐曹铁路全线开通
·唐山将11项商品房建设管理权限下放至县级
·唐山21个重点项目集中开工 总投资360.2亿元
·唐山:逸翠园社区开展主题党日活动(图)
·唐山市中心区7项拥堵路段改造工程完工
·乘坐“唐山号” 畅游祥云湾(组图)
·唐山消防部门组织开展微型消防站技能比武竞赛(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1