唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

“老看客”与“新看客”(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-07-04 9:05 来源:环渤海新闻网  

“老看客”与“新看客”

·齐夫·

  100多年前,鲁迅先生曾着力讽刺过的看客现象,如今不仅依然存在,而且不断进化、嬗变,让人感叹不已。6月20日,甘肃庆阳,一患抑郁症女孩独坐在百货大楼8层窗台上,试图跳楼轻生。楼下顿时看客云集,谈笑声一片,有人拿出手机拍照,还有人打电话要朋友“快点过来看热闹”。多名围观者在楼下喊“赶紧跳”,有人还在欢呼甚至鼓掌,另有人拿着手机在快手现场直播,更有人发朋友圈炫耀。一个个看客伸长了脖子向前拥挤,趋之若鹜,里三层外三层,挤得水泄不通。女孩最终跳了下来,一些起哄者及发布视频者已被拘留。

  平心而论,围观跳楼的事情已不鲜见,但庆阳的这些看客实在太冷血、太残忍,与鲁迅笔下的“老看客”相比,可谓“青出于蓝而胜于蓝”。那些“老看客”们只知道张着大嘴傻看,鼻涕流到嘴里都不觉得;而这些“新看客”们则表情生动,谈笑风生。“老看客”们多面黄肌瘦,衣衫褴褛,无精打采,百无聊赖;“新看客”们则满面红光,营养过剩,衣着光鲜。“老看客”们空手上阵,只是麻木地呆呆地看;“新看客”们则装备齐全,有留下“永恒瞬间”的手机,还有“明察秋毫”的望远镜,为积累他日谈资无所不用其极。“老看客”们看日本人杀替俄国人做间谍的中国同胞,看被官府砍脑袋的阿Q,看单四嫂的儿子宝儿“出大刑”;“新看客”们看轻生女子跳楼,看讨薪民工跳塔吊。“老看客”与“新看客”表现形式或有差异,看的内容也不同,内里却毫无二致——如出一辙的幸灾乐祸、毫无同情心的冷漠残忍、爱凑热闹的低级趣味。

  一个世纪过去了,天翻地覆,可是某些国人的进步却微乎其微,还是那样麻木不仁,习惯于拿别人的痛苦当笑料,看人跳楼就像过节一样;还是那样“好奇”,如鲁迅所言:即使你在马路上吐一口痰,然后蹲下来,也能引来一大群兴致盎然的观众。

  前不久有学者呼吁,中国眼下最需要一场文艺复兴运动,以提高全民族的艺术素养。这固然重要,但我以为如果看客仍旧成群,脑子里还是充满了冷漠与麻木,没有起码的恻隐之心,即使艺术素养再高明,也是精神残缺的人。而一个人如果没有良知,没有同情心,艺术素养反倒可能成为作贱他人的工具,就像二战时那些一边熟练地弹着钢琴一边签署大屠杀命令的纳粹军官。

  倘若说当务之急,我倒觉得,提高看客们的知耻意识和道德水准更有意义。

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
图片
 
综合新闻>>
·2018年河北省文化创意设计大赛启动
·记者走进唐山工业博物馆看创意(组图)
·唐山:西郊污水处理厂水质提升改造完成
·中央环保督察组交办第十九批问题查处整改信息
·唐山赴山东三市推介旅游
·纪念冀东人民抗日暴动八十周年主题展览今日开展
·唐山开展庆"七一"建党97周年廉政电影走基层放映活动
·农工党唐山市委开展非遗保护与利用工作专题调研
·唐山启动“童心向党”歌颂活动
·唐山民营经济成为"三个努力建成""两个率先"生力军
社会>>
·江苏通报“牛奶河”污染调查进展:排放物为天然乳胶
·核心区“背街小巷”改造300胡同公厕
·福建漳州一渔船翻扣 1人获救5人失联
·79岁老人打造“魔幻城堡”
·四川德格县发生山石垮落灾害 致民房受损4人遇难
·江苏运用无人机破解执法难题
·四川万源“马帮突击队” 筑起马背上的“新居”
·云南威信城管围殴商贩事件:五名城管被行政拘留
·英雄莫问出处 人才不必都要“海归”
·向无火化证明者售墓穴将被严查
 
热点新闻
·唐山成立涉黑涉恶线索举报中心
·唐山市第二届“市长特别奖”揭晓(组图)
·唐山市城镇职工医保缴费基数要调整啦
·唐曹铁路全线开通
·唐山将11项商品房建设管理权限下放至县级
·唐山21个重点项目集中开工 总投资360.2亿元
·唐山:逸翠园社区开展主题党日活动(图)
·唐山市中心区7项拥堵路段改造工程完工
·乘坐“唐山号” 畅游祥云湾(组图)
·唐山消防部门组织开展微型消防站技能比武竞赛(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1