唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

论以优良的作风推动唐山高质量发展

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-07-05 8:09 来源:环渤海新闻网  

在解放思想中创新落实

——论以优良的作风推动唐山高质量发展

本报特约评论员 施伟

  思想是行动的先导,创新是前进的源泉。高质量发展是一场关系发展全局的深刻变革,首先是一场思想观念的深刻变革。习近平总书记指出:“我国经济结构出现重大变化,居民消费加快升级,创新进入活跃期,如果思维方式还停留在过去的老套路上,不仅难有出路,还会坐失良机。”

  明者因时而变,知者随事而制。当前,唐山发展正处在新旧动能转换、实现由大到强战略性转变的关键时期,迈进高质量发展阶段,不创新不行,创新慢了也不行。推动唐山高质量发展的生态唐山建设、“一港双城”建设、“四最”营商环境建设等十项重点工作都是硬仗、难仗,在操作过程中,没有现成之法、固定之路、前迹之循、万能之典,必须积极适应新形势新变化,敢于冲破思维定势、打破工作惯性、突破路径依赖,永葆创新的冲动、创新的激情,在解放思想中推动理念、思路、方法等各个领域、方方面面的创新,真正做到以创新之策破解万事之难。

  创新抓落实,思维模式必须率先提升到新高度新境界。思想上“破冰”,行动上才能“突围”。抓创新、谋发展,不能守着传统思路、传统观念,习惯性的向后看。要根据新时代、新要求、新目标、新标准推进思路创新,一切向前看,坚决打破“言必寻据、行必问典”的思想禁锢,坚决克服“亦步亦趋、按部就班”的束缚羁绊,用创新之策荡涤消极性、扩展可能性、激发创造性,善用新观念研究新情况,用新思路落实新任务,用新思维开创新局面。惟其如此,才能踩准高质量发展的鼓点,跟上时代强音的节奏。

  创新抓落实,方式方法必须同步提升到新水平新层次。对创新最好的弘扬,就是投身创新的探索、付诸创新的实践。倘若创新仅仅停留止步于思想思维的层面,就会陷入空喊口号、坐而论道的误区。创新的核心要义和最终结果,必须体现到创造性地破解难题上来。推动产业转型升级是补齐唐山高质量发展短板的必由之路,必须坚决摒弃“捡到篮子就是菜”的老观念、老套路,紧紧盯住“4+5+4”现代产业体系,以全局视野、时代视角、未来视线谋篇布局,创新性地推动项目园区化、园区产业化、产业高端化。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来,各个领域、各项工作都要在实践中探索创新,在创新中突破落实,奋力闯、勇敢试、向前冲,让创新的种子在唐山高质量发展的沃土中开花结果。

  发展没有止境,创新未有穷期。创新不可能一劳永逸,这也正是创新的魅力所在。新的东西时间久了又会成为习惯、成为桎梏,只有一以贯之地、持之以恒地推进创新、践行创新,才能永不僵化、永不停滞,走出一条新路、踏出一条大道,干成一番新的事业!

  “理者,物之固然,事之所以然也。”创新不是无源之水、无本之木,推动唐山高质量发展的一切创新、一切探索,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,统一于习近平总书记“三个努力建成”重要指示和省委“两个率先”目标要求,实践于市委十届四次全会各项部署,贯彻于满足人民日益增长的美好生活需要的全过程,真正做到在解放思想中统一思想,在创新落实中服务大局。

  惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。全市上下要集中力量、集中资源、集中政策,在解放思想、勇于创新中求大突破、见大成效,为推动唐山高质量发展作出更大贡献。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山军分区开展冀东人民抗日暴动80周年纪念活动   18-07-04
唐山:荷花坑市场价格(2018年7月4日)   18-07-04
唐山市老科协聘任168人第四届专家服务团(图)   18-07-04
记者走进唐山工业博物馆看创意(组图)   18-07-04
唐山:路南“精准帮扶”让应届毕业生顺利上岗   18-07-04
图片
 
综合新闻>>
·唐山限行提示:7月5日限行尾号"2"和"7"
·2018年河北省文化创意设计大赛启动
·记者走进唐山工业博物馆看创意(组图)
·唐山:西郊污水处理厂水质提升改造完成
·中央环保督察组交办第十九批问题查处整改信息
·唐山赴山东三市推介旅游
·纪念冀东人民抗日暴动八十周年主题展览今日开展
·唐山开展庆"七一"建党97周年廉政电影走基层放映活动
·农工党唐山市委开展非遗保护与利用工作专题调研
·唐山启动“童心向党”歌颂活动
社会>>
·举报开车打手机或有奖励
·浙江绍兴187名村社干部因不作为被停免职
·女店主因1元差价打女学生耳光 拉扯时突发病身亡
·95后民警火灾现场“公主抱”救老人 网友点赞
·江苏通报“牛奶河”污染调查进展:排放物为天然乳胶
·核心区“背街小巷”改造300胡同公厕
·福建漳州一渔船翻扣 1人获救5人失联
·79岁老人打造“魔幻城堡”
·四川德格县发生山石垮落灾害 致民房受损4人遇难
·江苏运用无人机破解执法难题
 
热点新闻
·唐山市第二届“市长特别奖”揭晓(组图)
·唐山市城镇职工医保缴费基数要调整啦
·唐曹铁路全线开通
·唐山:逸翠园社区开展主题党日活动(图)
·唐山21个重点项目集中开工 总投资360.2亿元
·唐山市中心区7项拥堵路段改造工程完工
·国家发改委中发改智慧城市研究院来唐调研
·唐山:梁家屯路街道携手雷锋小学开展庆七一主题活动
·唐山:南厂东、西里社区开展庆“七一”党员表彰活动
·唐山曹妃甸港打造中国配套铁路最发达港口(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1