唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山市二季度重点项目观摩活动侧记

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-07-05 8:10 来源:环渤海新闻网  

为唐山高质量发展提供项目支撑

——全市二季度重点项目观摩活动侧记

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 杜庆君)盛夏七月,生机勃勃。6月30日至7月2日,我市举行二季度省市重点项目集中观摩活动,并举行了集中开工活动。两天半的时间里,市四大班子领导及与会人员深入18个县(市)区、开发区(管理区),现场观摩了34个重点项目。纵观重点项目现场,一大批传统产业改造提升、新型绿色环保科技、现代物流等项目正全力推进,将为唐山加快建设环渤海地区新型工业化提供强力支撑。

  二季度集中开工项目呈现“四大特点”

  今年以来,全市上下紧紧围绕“双创双服”和“十项重点工作”,全面强化“以项目看发展论英雄”的鲜明导向,坚定不移地抓牢盯死项目建设,促开工、抓在建、保投产,着力提升项目签约率、开工率、竣工率,推动项目建设健康发展。

  从二季度集中开工的21个省市重点项目分析,呈现出四大特点:一是项目结构不断优化,转型升级步伐进一步加快。此次集中开工,战略性新兴产业项目有8个、总投资达112.2亿元;现代服务业项目5个、总投资61亿元。两类产业项目总数和投资分别占全部开工项目的62%和48.1%,这些项目的实施,必将为我市的新旧动能转换、转型发展注入新的活力。二是装备自动化、智能化程度高,产品科技含量进一步提高。21个项目一半以上应用了国内外一流技术,特别是丰南主会场的东方雨虹防水材料项目,引进了国际最先进的工艺装备和智能化控制系统,生产效率高出行业平均水平80%以上,能耗降低30%以上,生产过程近零排放。三是项目质量和效益显著提升,发展活力进一步增强。此次集中开工的21个重点项目全部达产后,年销售额将达351.6亿元,实现税收33.1亿元,可安排就业1万人左右。四是充分借力交通、区位谋划发展,沿海和京津优势进一步凸显。各县区主动对接京津,大力发展临港产业,精准招商引资,取得了明显成效。此次8个协同发展项目和6个临港项目落地开工,占到总数的67%,将大大加快推动我市产业的提档升级,加快推进唐山高质量发展。

  产业结构调整彰显新活力

  按照全市重大项目推进工作总体安排,全市各县(市)区、开发区遵循“一切围绕项目转、一切盯着项目干”的要求,以发展的眼光,精优筛选好项目落地,涉及新型环保建材、新型绿色家具、钢铁产业转型升级、现代物流、精细化工、能源环保等领域的好优特项目入园进区,为唐山高质量发展夯实坚实基础。

  曹妃甸区4.5万吨年产钢铁工业煤气生物发酵法制染料乙醇项目,是河北首郎新能源科技有限公司在该区注册的项目,研发工业煤气(尾气)发酵制燃料乙醇技术及相关产品。该项目首次使用了全球最先进的生物发酵技术,以工业煤气为原料,通过微生物发酵,使煤气中的CO转化为清洁的可再生能源乙醇,弥补了钢铁行业尾气回收利用途径的单一和利用能力的不足。

  迁安市坚持调结构、促转型,着力推动重点项目高质量发展,15个列入市重点项目,当年已完成投资29.8亿元。以物流互联网和物流大数据为依托的天津天道实业钢铁贸易结算中心及棒材生产线项目累计完成投资5.7亿元。观摩的京首建(迁安)装配式建筑制品项目,已完成一条蒸压加气混凝土板材生产线,该项目以当地的尾矿砂和生石料等为主要原料,变废为宝,生产具有防腐处理的钢筋网片,实现绿色、安全、环保。

  汉沽管理区引进的唐山正邦生态农牧生猪年出栏60万头标准化养殖基地项目,规划总投资20亿元,一期投资8.84亿元,彻底改变了传统生猪养殖“脏乱差”旧有方式。该项目采用种猪繁殖、商品猪饲养、粪便有机肥资源利用、农业种植生态循环的综合发展模式,建设养殖场、有机化肥厂、饲料加工厂、肉食品加工厂及冷链物流等,生猪养殖过程中,通过猪仔住“楼房”、地板全漏缝、免充水和猪舍生活区与粪污排放收集区分离等技术,以及在饲料中添加微生物益生菌,提升养殖效率,减少氨氮排放,实现生态、循环、绿色养殖,高标准改造传统养殖业。

  芦台开发区引进的连续压机生产项目,为传统产业优化结构调整及转型发展注入新活力。丰南区抓住发展新机遇,做足精细化工产业链条,开工建设的柯瑞特化工年产2.2万吨活性染料及配套产品项目,改变了传统化工生产模式。同样,纵横钢铁产业基地的建设,实施精细钢铁全生产的布局,让传统产业焕然一新。

  一大批科技含量高项目快马加鞭

  科技是引领产业升级的强大动力。从此次观摩的项目看,科技含量高的特点十分突出。

  位于乐亭县经济开发区装备制造园区的唐山宇能新能源汽车配套产业园项目,总投资10.5亿元,引入世界先进装备工艺,集研发设计制造供应于一体,以绿色、高端、智能和创先、创新、创优为特色,打造新能源汽车配套产品智能制造基地。项目建成后,年可生产专用汽车内饰1万套,直流充电桩2万台,汽车专用机械1万套,交流充电桩4万台,年可销售收入11.8亿元,新增就业岗位600个。

  海港开发区引进的中硅联量子技术产业园项目,一期投资16亿元。该项目技术设备先进,将现代物理学中的量子领域功能与现代医学及传统医学相结合,解决了人体病理方面的超早诊断及精确分析的难题。

  路北区积极扶持航天国轩唐山基地扩大规模化生产。航天国轩(唐山)锂电池项目在一期3亿安时动力电池生产能力基础上,投资14亿元建设既有产能2倍的动力电池生产线,采用智能化物流,全自动化激光焊、自动化机器人等当今最先进的制造设备,形成总年产10亿安时动力电池的生产规模,整体投产后产值可达100亿元,实现税收10亿元。

  文旅项目加快崛起

  古冶区坚持走由黑转绿、变废为宝的可持续发展之路,围绕补齐城市功能短板,发展壮大文旅产业。总投资32亿元、一期投资15.6亿元的古冶特产大世界项目,以打造“四特一俗”即特产总部、美食总部、特品鉴赏、特创穿戴和民俗文化体验为主线,带动古冶红色旅游、工业文化及商贸融合发展。

  位于曹妃甸新城的唐山恒大御海天下项目,由世界500强恒大地产集团开发建设,总投资金额约100亿元,一期将建设主题酒店、运动中心、风情商业街、休闲沙滩、亲子农庄等,后期还规划建设温泉中心、颐养中心、健康中心等。该项目致力打造集健康、度假、养生、休闲为一体的特色滨海度假小镇,成为曹妃甸新城的“名片”。

  ……

  海阔天高,踏浪向前。一个个施工正酣的项目,必将撑起唐山转型升级、高质量发展的“四梁八柱”!

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山商务局大力开展五个专项行动推进重点项目建设   18-05-30
唐山:芦台11个重点项目集中签约   18-05-26
唐山市人大视察调研重点项目资金使用情况   18-05-25
唐山召开文旅产业重点项目调度会   18-05-24
唐山大力优化营商环境服务重点项目建设   18-05-21
图片
 
综合新闻>>
·津西与中冶建筑研究总院联手进军装配式钢结构产业
·冀东油田:“五级徒步巡护”保冬供
·《嫦娥奔月》现身唐山(组图)
·清掏工人王青海:在平凡中绽放精彩(图)
·唐山市排水公司开展CCTV机器人操作培训
·唐山市司法局:奋进新时代 送法到乡村
·唐山部分路段断交施工
·今年唐山计划安排市级重点项目303个 总投资9075.4亿
·唐山消防支队走进华岩公园开展消防宣传活动(图)
·唐山举办银企对接会 现场签约24.61亿元信贷合同
社会>>
·重庆:90后实习医生捐献新年首份“生命种子”
·多地调整公积金政策:提取便利了 条件放宽了
·应对暴雪 长三角铁路计划停运这些列车!
·于漪:用语言黏住学生的“草根”教师
·铁路“霸座”乘客首次被拘留
·艺考报名平台故障 教育部:高校延长报名时间
·【中国故事|追梦人】80后返乡创业网上卖山货 带动3500名贫困群众脱贫致富
·长江经济带发展三年成绩单:共抓大保护格局已经形成
·“香港进入了全国高铁网”!这26公里,拉动港澳旅游再升级!
·【央企楷模⑧】“大国重器”守护者 三峡电厂精益生产管理团队的故事
 
热点新闻
·丁绣峰督导检查脱贫攻坚 非洲猪瘟防控工作
·唐山县级机构改革进入实施阶段
·唐山科技创新与新兴产业发展势头强劲
·元旦假期遵化旅游实现"开门红" 旅游综合收入7040万元
·唐山重点项目建设超额完成计划投资
·唐山:丰润老促会为老区群众办实事(图)
·唐山市委召开常委会(扩大)会议 王浩主持会议并讲话
·副省长李谦来唐调研"回头看"整改落实和环境治理工作
·省第七环保督察组向唐山反馈"回头看"及专项督察情况
·“泡面食堂”能在唐山走多远? (图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1