唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

“做好教师”征文优秀稿件选登:秋叶·童心

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-07-05 9:12 来源:环渤海新闻网  

“做好教师”征文优秀稿件选登28

秋叶·童心

  七月流火,秋风悄然而至,心里便有了许多宁静。

  打开案头的书,几片红黄跃入眼帘。心里沉静的一炉香便如游丝般纷纷飘转,我又想起了那一年的秋天……

  喜欢秋天,喜欢秋叶。偶然一次语文课上,一首“对子歌”中的“秋月白”一句,一下子触动了我。满怀馥郁的秋思不可遏止地喷涌而出,我不觉随口吟道:“我居山中,水绕云横。晚霞红过,秋月凌空。偶然雨中山果落,一灯独照,静听窗外草虫鸣。”吟罢,蓦然发现这些平日里活泼可爱的孩子们竟表现出了少有的安静。有的沉思一会儿后还匆匆在本子上记了些什么。“大家还记得小兴安岭的秋天吗?你们最喜欢的?”我问道,“其实我们这里的秋天也很美,尤其是秋叶。”我笑着说。同学们脸上挂满了欣喜,悄悄议论起来。

  批阅学生日记的时候,从中落下一个小纸包,上面写着几个字——“给老师的红叶”。我好奇地打开来看,好美的叶子,红艳艳的,浓缩了一个季节的灵魂,我顿时陶醉了。接下来,又看到了几篇描写采摘红叶的日记:“今天我和妹妹去公园采红叶。这里的叶子真多,有红的、黄的、半红半黄的,真漂亮……”写得真好!我当即选了几篇拿到班上范读。“看来生活中处处有美,就看我们是否有一双善于发现美的眼睛,对吗?”同学们点头同意,若有所思。“老师,给你!”一位男孩子手举一片金黄的银杏树叶递给我,黄灿灿的有如一团骄阳一般,我的心又一次陶醉在莫大的幸福之中。

  我将这些美丽的叶子细心夹在书中。每每翻开,把玩欣赏,心中感慨万千。

  秋叶之美,美在它如夏花般灿烂的色彩,美在它凝结着的万般秋思,美在它所背负的生命的内涵。我爱美,因此我不可救药地迷恋这秋的使者,迷恋它“化作春泥更护花”的执着。然而手中所执的仅仅是几片秋叶吗?令我怦然心动的究竟是什么?我无心的话语也许已经在他们的心上播下了一颗种子,于是他们便用稚嫩的心报我以美好。这沉甸甸在手中跳跃的不正是那一颗颗滚烫的童心吗?它是那样纯洁,似白玉般无瑕,如明珠般晶莹。世上最美是童心呀!

  从教二十一载,我做着这叶一般美好的事业,守护着世间美好的心。岁月悠悠如河流般淌下,如今我已然不惑之年。摩挲着生命中一个个烙印,多少东西未敢忘怀。不觉中,这片片秋叶幻化为一张张纯洁的笑脸,灿然浮现于眼前。耳畔,一阵阵烂漫的欢笑随风而来,又渐去渐远……

  崔媛媛

  作者简介:

  崔媛媛,小学高级教师,市骨干教师,区级名师。任教于唐山市汉沽管理区第一小学,语文教研组长,教务处副主任。

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
“做好教师”征文优秀稿件选登:仁而爱人,诚甘乐之   18-06-30
“做好教师”征文优秀稿件选登:三尺台上的粉末   18-06-29
燕京小学教师开展拒绝有偿家教专项行动   18-06-28
"做好教师"征文优秀稿件选登:我教书,我快乐   18-06-28
“做好教师”征文优秀稿件选登:四季的歌   18-06-27
图片
 
综合新闻>>
·唐山市中院:服务保障全市新时代生态文明建设
·民革党员开展"不忘合作初心 继续携手前进"教育活动
·唐津共建"唐山启新1889大学生工业设计实习实训基地"
·唐山妇联系统实施六项行动助力巾帼脱贫攻坚
·中车唐山公司"复兴号"设计师荣登"中国好人榜"
·唐山军分区纪念冀东人民抗日暴动80周年(图)
·唐古快速路等3路段占道施工 请注意出行安全
·永远的丰碑——纪念冀东人民抗日暴动80周年
·唐山市实施凤凰英才服务卡制度暂行办法
·唐山:北立交收费站银河路收费站进行拆除施工
社会>>
·举报开车打手机或有奖励
·浙江绍兴187名村社干部因不作为被停免职
·女店主因1元差价打女学生耳光 拉扯时突发病身亡
·95后民警火灾现场“公主抱”救老人 网友点赞
·江苏通报“牛奶河”污染调查进展:排放物为天然乳胶
·核心区“背街小巷”改造300胡同公厕
·福建漳州一渔船翻扣 1人获救5人失联
·79岁老人打造“魔幻城堡”
·四川德格县发生山石垮落灾害 致民房受损4人遇难
·江苏运用无人机破解执法难题
 
热点新闻
·唐山市第二届“市长特别奖”揭晓(组图)
·唐山市城镇职工医保缴费基数要调整啦
·唐曹铁路全线开通
·唐山:逸翠园社区开展主题党日活动(图)
·唐山21个重点项目集中开工 总投资360.2亿元
·唐山市中心区7项拥堵路段改造工程完工
·国家发改委中发改智慧城市研究院来唐调研
·唐山:梁家屯路街道携手雷锋小学开展庆七一主题活动
·唐山:南厂东、西里社区开展庆“七一”党员表彰活动
·唐山曹妃甸港打造中国配套铁路最发达港口(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1