唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山医保局答疑:异地直接转诊与直接结算有何区别

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-07-06 8:23 来源:环渤海新闻网  

异地直接转诊与直接结算有何区别

市医保局为您答疑

  环渤海新闻网消息 (记者 晓悦)近年来,异地就医住院直接结算是从国家层面推进的一项工作,我市在力推该项工作的同时,也在推进异地直接转诊。那么,二者有何区别呢?日前在唐山市政府新闻发布会上,唐山市医保局局长朱振波作出了解答。

  先说跨省异地就医直接结算,这是2017年人社部在全国范围内推出的便民惠民系统性工程。患者异地就医无需先垫资后报销,只需直接结算个人应负担部分,其余费用由参保地与异地经办机构,通过跨省异地平台进行结算和清算。这一工程惠及人群包括异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员和符合条件的转诊、转院人员。

  那么,备受患者关注的异地就医直接结算办理流程是怎样的呢?朱振波介绍说,转诊转院人员需要由我市三甲级医院或专科医院出具转诊申请,经科主任签字、医保科审核盖章、市医保窗口备案后,才能开通异地住院直接结算服务。

  目前,我市已与全国9000多家异地医院实现了直接结算,其中北京673家、天津179家,包含了京津地区大部分三甲医院和专科医院,汇集了两地的绝大多数优质医疗资源。

  再说异地直接转诊,这是异地直接结算的一种,推出此项业务,主要是因为广大参保群众有需求。我市在广泛调研的基础上,针对唐山地区肿瘤和心脑血管病患者较多,且集中到京津两地就医的实际情况,综合考虑服务能力、服务水平和基金安全,自2007年开始,循序渐进地将泰达国际心血管医院、天津肿瘤医院、北京阜外医院及北京航天中心医院,纳入我市异地就医直接转诊定点。值得注意的是,异地直接转诊更加简洁方便,与直接结算的主要区别是,参保患者无需经过定点医院转诊,持社保卡、身份证及相关诊断证明,即可在医保业务窗口办理备案手续,开通直接转诊结算服务。

  据统计,今年以来,市本级共有3724人次转往全国100个统筹区。其中,转到京、津的2797人次,占比75.1%;转诊到泰达国际心血管医院、天津肿瘤医院、北京阜外医院、北京航天中心医院4家定点医院的占向京、津两地转诊人数的27.7%。

  我市作为参保地,目前有包括唐山工人医院、华北理工大学附属医院在内的30家医院接入了国家异地就医直接结算平台。下一步,我市在现有基础上,将加快推进二级及以上公立综合医院和部分乡镇卫生院接入跨省异地就医直接结算系统。

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
唐山医保局详解基本医疗保险缴费政策   15-08-26
图片
 
综合新闻>>
·唐山医保局答疑:异地直接转诊与直接结算有何区别
·武警唐山支队开展“七一”主题党日实践活动
·陡河水库管理处实施两大攻坚确保水质安全
·唐山:西郊污水处理厂水质维稳提升改造顺利完工
·三女河机场上半年旅客吞吐量同比增长54.5%
·唐山限行提示:7月6日限行尾号"3"和"8"
·唐山市中院:服务保障全市新时代生态文明建设
·民革党员开展"不忘合作初心 继续携手前进"教育活动
·唐津共建"唐山启新1889大学生工业设计实习实训基地"
·唐山妇联系统实施六项行动助力巾帼脱贫攻坚
社会>>
·大熊猫疑因暴雨导山洪暴发落水溺亡 网友“泪目”
·句容民政局原副局长酒驾撞死母子案二审宣判
·举报开车打手机或有奖励
·浙江绍兴187名村社干部因不作为被停免职
·女店主因1元差价打女学生耳光 拉扯时突发病身亡
·95后民警火灾现场“公主抱”救老人 网友点赞
·江苏通报“牛奶河”污染调查进展:排放物为天然乳胶
·核心区“背街小巷”改造300胡同公厕
·福建漳州一渔船翻扣 1人获救5人失联
·79岁老人打造“魔幻城堡”
 
热点新闻
·唐山市第二届“市长特别奖”揭晓(组图)
·唐曹铁路全线开通
·唐山21个重点项目集中开工 总投资360.2亿元
·唐山市中心区7项拥堵路段改造工程完工
·国家发改委中发改智慧城市研究院来唐调研
·唐山:南厂东、西里社区开展庆“七一”党员表彰活动
·唐山:梁家屯路街道携手雷锋小学开展庆七一主题活动
·乐亭:红色旅游热“七一”(图)
·首家航天食品超市落户唐山(组图)
·唐山12人(团队)荣膺第二届“市长特别奖”(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1