唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

"做好教师"征文优秀稿件选登:怀瑾握瑜志为师

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-07-06 8:43 来源:环渤海新闻网  

“做好教师”征文优秀稿件选登29

怀瑾握瑜志为师

  回顾自己二十几年的农村从教经历,五味杂陈。当初的懵懂无知随春风秋雨融于脚下这片热土,徒留三尺讲台上的慷慨激昂,志为仁师,根植于心,深入血脉。

  二十几年前的春天,某次毕业模拟考试后,父母拿着差强人意的成绩单,诘问依旧不急不慌的我:“马上就得离开学校了,还不努力!”当时的我想都没想就怼回去:“也许我一辈子都不离开学校呢!”一语中的,我走进了师范学校,自此与教师职业结缘。

  伴着水田蛙鸣,逆着乡间出村上班的自行车流,老爸把我“押解”到了当时路南区唯一一所乡属的初级小学——只有1至4年级。在上班的路上,不善言辞的爸爸唠唠叨叨:空气真好,农村孩子好管理,农村家长人多纯朴……不知道是在安慰我还是在自我安慰,不知道是怕我耽误了乡间孩子的学习还是怕我在遥远的上班途中“临阵脱逃”,直到看我进了学校的门老爸才放心地离开。

  和我一样的还有几十个唐师同窗,一同下乡让我们这些当年的“城里娃”在此铸就这世间最为真挚的感情——结缘乡间,扎根城郊。带着父母、师长们“不要误人子弟”在耳边磨成的茧,我们开始了农村教师生涯!

  很多个第一次发生在这片土地上,曾经的“城里娃”——我们和那年的“乡里娃”共同经历: “老师,你是哪个庄的?”初次见面的问候耳畔犹响;第一次学会了用独轮车推土种花;第一次用铁刷子刷木门,上油漆;第一次被8岁的娃科普:锹还有平锹、尖锹之分;第一次哆哆嗦嗦地给娃清洗裹着污泥的小脏脚;第一次和娃站在陡河水边放风筝;第一次爬上大货车和娃们一起卸煤;第一次被十八般武艺样样皆通的老前辈们嘲笑还没有孩子的手大……

  朝来夕至,时光荏苒,从年少到不惑,从懵懂到恬淡,伴着我们的农村娃,目睹了从平房土炉子到小楼塑胶操场;见证着我们的农村娃从一副旧单杠、半张破球台到一路踢着足球捧回“市长杯”;亲历着我们的村间小学成为乡村教育的名片;更和与我一起“下乡”的诸位同窗共同成长为区骨干、市名师、省优秀……

  立志为师不离校园的幼稚誓言依然在耳畔回响,对教师职业的热爱之情在斗转星移间已更替为对从教者的敬畏之心。每每走在上班的路上,迎面的车流中一声声“老师”总会让人不自觉地挺胸抬头,嘴角上扬。

  怀瑾握瑜未忘初心,扎根乡土誓为人师——致敬我们的乡村教师!

  戴敉平

  作者简介:

  戴敉平,中学高级教师,就职于唐山市路南区博艺幼儿园,省骨干教师,保教主任,曾获唐山市优秀幼儿教师、河北省优秀教师荣誉称号。

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
"做好教师"征文优秀稿件选登:赠人玫瑰 手有余香   18-07-03
"做好教师"征文优秀稿件选登:读书修身,美文养性   18-07-02
“做好教师”征文优秀稿件选登:仁而爱人,诚甘乐之   18-06-30
“做好教师”征文优秀稿件选登:三尺台上的粉末   18-06-29
燕京小学教师开展拒绝有偿家教专项行动   18-06-28
图片
 
综合新闻>>
·中央环保督察组交办第二十批问题查处整改信息公开
·唐山医保局答疑:异地直接转诊与直接结算有何区别
·武警唐山支队开展“七一”主题党日实践活动
·陡河水库管理处实施两大攻坚确保水质安全
·唐山:西郊污水处理厂水质维稳提升改造顺利完工
·三女河机场上半年旅客吞吐量同比增长54.5%
·唐山限行提示:7月6日限行尾号"3"和"8"
·唐山市中院:服务保障全市新时代生态文明建设
·民革党员开展"不忘合作初心 继续携手前进"教育活动
·唐津共建"唐山启新1889大学生工业设计实习实训基地"
社会>>
·大熊猫疑因暴雨导山洪暴发落水溺亡 网友“泪目”
·句容民政局原副局长酒驾撞死母子案二审宣判
·举报开车打手机或有奖励
·浙江绍兴187名村社干部因不作为被停免职
·女店主因1元差价打女学生耳光 拉扯时突发病身亡
·95后民警火灾现场“公主抱”救老人 网友点赞
·江苏通报“牛奶河”污染调查进展:排放物为天然乳胶
·核心区“背街小巷”改造300胡同公厕
·福建漳州一渔船翻扣 1人获救5人失联
·79岁老人打造“魔幻城堡”
 
热点新闻
·唐山市第二届“市长特别奖”揭晓(组图)
·唐曹铁路全线开通
·唐山21个重点项目集中开工 总投资360.2亿元
·唐山市中心区7项拥堵路段改造工程完工
·国家发改委中发改智慧城市研究院来唐调研
·唐山:南厂东、西里社区开展庆“七一”党员表彰活动
·唐山:梁家屯路街道携手雷锋小学开展庆七一主题活动
·乐亭:红色旅游热“七一”(图)
·首家航天食品超市落户唐山(组图)
·唐山12人(团队)荣膺第二届“市长特别奖”(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1