唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

转型升级谱华章——唐山加快发展现代渔业纪实

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-07-06 8:51 来源:环渤海新闻网  

转型升级谱华章

——我市加快发展现代渔业纪实

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 齐福臣 通讯员 高东彪)走近祥云湾海域国家级海洋牧场示范区,一望无尽的碧波下,之前投放的钢筋混凝土构件礁、花岗岩石礁、船礁等人工鱼礁,已成为各种鱼虾贝类的自然栖息地。

  丰南区黑沿子镇,以通威集团“渔光一体项目”带动,探索淡水鱼“小面积、高产出”养殖模式,全面推广“小棚多茬”对虾池塘养殖模式,实现了清洁、安全、高效养殖。

  海洋牧场、通威渔光一体,只是我市发展现代渔业的一个缩影。近年来,我市高度重视现代渔业发展,不断优化区域布局,调整养殖结构,加强资源养护和生态环境保护,狠抓渔业安全生产和产品质量安全,一曲围绕供给侧结构性改革,积极推进渔业转型升级的华彩乐章正精彩上演。

  调整渔业养殖结构

  加快推进渔业转型升级

  我市海岸线长229.7公里,海域面积4440平方公里,20米等深线以内海域面积达400万亩,潮上带、潮间带及潮下带宜渔资源丰富。境内有大中型水库8座,小型水库百余座,渔业生产自然资源条件得天独厚。2017年,全市水产品总产量达54万吨,占全省近半壁江山。

  我市虽然是渔业大市,但还称不上渔业强市。在养殖品种、养殖模式、供给结构还存在一些亟待解决的问题,水产品大陆货多,优质品牌产品少,缺乏市场竞争优势。为此,近几年来,我市加快调整渔业结构,优化养殖区域布局,谋划建设了渔业“三大产业带”、“五大名优品种生态健康养殖基地”,提升渔业规模化、标准化、产业化水平。

  在北部山区,通过增殖水库及滦河流域大水面滤食性鱼类渔业资源,建设了北部生态渔业和特色养殖产业带;在中部平原建设了淡水池塘标准化健康渔业产业带;在南部沿海,通过推广海水工厂化循环水改造、发展离岸设施养殖、建设海洋牧场、发展休闲渔业,打造了南部沿海立体水产养殖产业带。依托资源禀赋,重点打造对虾、海参、扇贝、河蟹、甲鱼五大名优品种生态健康养殖基地。2017年,养殖面积分别达29万亩、6.3万亩、30万亩、3.9万亩、1400亩。

  围绕优化养殖结构,加强科技创新,夯实种子工程。积极与高校、科研院所合作,引进推广养殖新品种、新模式,2016年已立项建设国家级中国对虾种质资源场。全市拥有170座海水育苗场,200个淡水鱼种培育场点,海淡水苗种年产量分别达到310亿单位、23亿尾,实现水产苗种产值4.8亿元。先后引进“黄海系列”中国对虾、斑石鲷、龙胆石斑等20多个名特优品种。推广了对虾工厂化反季节养殖、对虾温棚双茬养殖、加州鲈与罗非鱼温棚高密度养殖等新模式。

  培植水产流通加工企业,推进产业化进程。坚持以市场为导向,走产、加、销、游紧密相连的高度产业化、延伸产业链之路。进一步加大对海都、惠通省市水产龙头企业的技术改造和科技攻关支持力度,培育企业品牌意识。

  积极推行“走出去”战略,发展壮大远洋捕捞渔业,建立海外远洋渔业生产基地,实现了远洋渔业生产零的突破。

  充分利用我市滨海及内陆水域丰富的旅游资源,依托海洋牧场、湿地景观建设,大力发展集观景、垂钓、渔事体验、渔家乐和旅游为一体的休闲渔业,拓展渔业结构内涵,增强渔区经济活力。

  目前,全市共建成高标准海水工厂化养殖面积203万立方水体,占全省的65%;渔业养捕比例达到了75:25。已建成河北省现代农业园区(渔业类)2个,全国精品休闲渔业示范基地1个。

  加强生态环境保护

  加大渔业资源养护力度

  随着渔业资源利用强度的增高,解决水域生态环境恶化刻不容缓。我市坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加强生态环境保护,加大渔业资源养护力度。

  全面启动潘大水库、邱庄水库网箱养鱼清理工作。潘大水库完成拆解网箱40705个,邱庄水库清理网箱养鱼4243个,水库水质得到根本性好转。

  进军建设海洋牧场。积极开发建设祥云湾、兴乐、海之都海洋牧场,改善海洋生态环境。祥云湾、兴乐2家牧场被评为国家级海洋牧场示范区。祥云湾海洋牧场探索的“贝藻礁生态系统构建模式”中试成功,填补了国内泥沙质人工贝藻礁生态系统空白。

  加大渔业种质资源保护力度。建成了曹妃甸湿地中华绒螯蟹、迁西栗香湖鲤鱼黄颡鱼、祥云岛海域3个国家级水产种质资源保护区。

  大力实施渔业资源增殖放流。“十二五”以来,全市累计投入各级财政资金4355.5万元、涉海工程生态补偿资金9680万元,用于渔业资源的增殖放流工作,有效地改善了生态环境,近几年我市中国对虾捕捞产量连续稳定在千吨左右。

  狠抓质量安全监管

  提高渔业安全水平

  加强水产品质量安全监管。全面规范养殖生产行为,统一规范养殖生产记录,完善质量安全追溯制度。大力开展无公害基地、健康养殖示范场、示范县创建工作。加强对水产苗种和养殖生产环节的执法监督、检查,全市水产品质量安全水平不断提升。

  加强水产养殖病害防控和渔业环境监测,全面提升检测能力。在全市重点养殖区域建立病害测报点37个、水质监测点100个。水质检测指标达到20余项, 4种疫病通过农业部实验室检测能力测试。检测能力及水平在省内同行中处于领先水平。

  严格落实伏季休渔制度,全面开展打击违法捕捞、整治违规渔具专项执法检查行动,全市海洋渔业资源养护工作上升到新的高度。

  目前,全市无公害基地达到58个,无公害水产品130多个,建成农业部健康养殖示范场36家,并在全省率先建成了曹妃甸区农业部健康养殖示范县;拥有水产品牌12个,“嘴东”牌对虾、“恒行”牌河蟹获得省著名商标。

  加强基础设施建设

  提升渔业发展水平

  近年来,我市不断加大对渔业公共基础设施建设投入,2017年利用燃油补贴调整资金1400多万元,实施池塘标准化改造项目,对1435亩池塘进行标准化改造。争取中央资金4000万元,对涧河渔港、黑沿子中心渔港进行升级改造;安排燃油补贴调整资金560万元对6座渔港进行维修养护。“十三五”期间我市将形成以曹妃甸渔港为中心,2个中心渔港,3个一级渔港为支脉的渔港体系,打造我市靓丽渔港,建设现代渔港经济区。

  渔船安全与信息化建设不断完善。争取资金4700多万元,推进渔船标准化改造和减船转产。全市配备救生筏1350套,大中型渔船配备率达到100%;配备CDMA大功率无线电话机1600台,AIS渔船避碰终端1760套,实现全市40马力以上渔船全覆盖,北斗卫星示位系统也相继在渔船上推广使用,渔船的安全装备技术水平有了质的飞跃。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:海内外高层次人才助力丰南转型升级   18-07-06
武警唐山支队开展“七一”主题党日实践活动   18-07-06
唐山:滦县茨榆坨镇推出"X+贫困户"模式助力贫困户脱贫   18-07-06
唐山:路北警方抓获9名“瘾君子”   18-07-06
唐山:燕京里社区举办纪念建党97周年主题活动   18-07-06
图片
 
综合新闻>>
·唐山消防开展易燃易爆场所消防安全大检查
·中央环保督察组交办第二十批问题查处整改信息公开
·唐山医保局答疑:异地直接转诊与直接结算有何区别
·武警唐山支队开展“七一”主题党日实践活动
·陡河水库管理处实施两大攻坚确保水质安全
·唐山:西郊污水处理厂水质维稳提升改造顺利完工
·三女河机场上半年旅客吞吐量同比增长54.5%
·唐山限行提示:7月6日限行尾号"3"和"8"
·唐山市中院:服务保障全市新时代生态文明建设
·民革党员开展"不忘合作初心 继续携手前进"教育活动
社会>>
·大熊猫疑因暴雨导山洪暴发落水溺亡 网友“泪目”
·句容民政局原副局长酒驾撞死母子案二审宣判
·举报开车打手机或有奖励
·浙江绍兴187名村社干部因不作为被停免职
·女店主因1元差价打女学生耳光 拉扯时突发病身亡
·95后民警火灾现场“公主抱”救老人 网友点赞
·江苏通报“牛奶河”污染调查进展:排放物为天然乳胶
·核心区“背街小巷”改造300胡同公厕
·福建漳州一渔船翻扣 1人获救5人失联
·79岁老人打造“魔幻城堡”
 
热点新闻
·唐山市第二届“市长特别奖”揭晓(组图)
·唐曹铁路全线开通
·唐山21个重点项目集中开工 总投资360.2亿元
·唐山市中心区7项拥堵路段改造工程完工
·国家发改委中发改智慧城市研究院来唐调研
·唐山:南厂东、西里社区开展庆“七一”党员表彰活动
·唐山:梁家屯路街道携手雷锋小学开展庆七一主题活动
·乐亭:红色旅游热“七一”(图)
·首家航天食品超市落户唐山(组图)
·唐山12人(团队)荣膺第二届“市长特别奖”(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1