唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

论以优良的作风推动唐山高质量发展

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-07-07 4:01 来源:环渤海新闻网  

高点定位 事争一流

——论以优良的作风推动唐山高质量发展

本报特约评论员 施伟

  古语云,取法其上得其中,取法其中得其下。迈进新时代,区域竞争日趋激烈,可谓百舸争流、千帆竞发,没有争一流的决心和魄力,没有高定位的理念和视野,没有高标杆的标准和举措,没有高水平的业绩和成效,就难以在新一轮竞争中占得先机、赢得主动,更难以实现弯道超车、逆势领跑。

  百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。今日的唐山,拥有实体经济庞大、资源丰富、大美海洋天然良港、民间资本丰厚、文化底蕴深厚等比较优势,这些人无我有、人有我优的强大竞争力,就是我们争一流的底气,创一流的潜力,成一流的动力。面对“前有标兵、后有追兵”的竞争态势,面对“不进则退,慢进也是退”的激烈角逐,全市各级各部门要牢固树立“干不到一流就是失职、争不到一流就是落后”的理念,见快思超、见强思争、见贤思齐,让争先进位、事争一流、走在前列成为抓落实的最强音。

  “坐井观天、偏安一隅”的观念不可要,必须以一流的目标定位引领航向。定位决定地位,眼界决定境界。一叶障目者,看不到瞬息万变的发展大势;甘居中游者,察不到已然来临的历史机遇。近年来唐山的发展,“纵向”看成绩显著、令人振奋,但“横向”与宁波、杭州、烟台等城市相比,在经济开放水平、创新能力、营商环境等方面还有不小的差距。我们不能好高骛远但必须志存高远,坚持高点“选标定位”,正是为了跳出唐山看唐山,放眼全国看唐山,站在明天看唐山,正是为了更好地明晰短板、精准发力、加压奋进,全市上下必须以世界眼光、国际视野、战略思维谋划和推动重要规划、重大工程、重点项目,真正达到国际水准、符合唐山实际、凸显唐山特色。

  “过得去、还凑合”的思想不可有,必须以一流的工作标准激流勇进。标准是前进方向,是奋进尺度,高标准造就精品,低标准只能产生次品、甚至废品。高质量发展必须坚持高标准推进,“过得去、一般化、差不多、还凑合”既是自欺欺人、更会贻误战机,必须过得硬、立得住、高水准。建设生态唐山就要坚持“清、准、高、快、狠”的一流标准,做到底数清、措施准、标准高、行动快、出手狠;抓重大项目建设就要坚持“早、快、实”的一流标准,确保谋划安排早、开工推进快、取得效果实;优化营商环境就要坚持“四最”的一流标准,着力打造审批事项最少、收费标准最低、办事效率最快、服务水平最优的唐山品牌……全市各级各部门必须自觉站在全国全省找坐标、定目标,勇于争第一、创唯一,做到速度快于市里的节点、标准高于市里的要求、质量优于市里的规定,定量工作必须在全省保三争二冲一,定性工作必须在全省位于第一档次,真正做到干则必成、干则干好、干则一流。

  “小成即安、小进即满”的状态不可存,必须以一流的业绩成效勇立潮头。事争一流抓落实,要强化结果导向,以逐月逐季的业绩说话,以实实在在的成效说话。高质量发展的大潮滚滚向前,标兵和追兵有时只有一步之遥,总量领先不代表质量领先,过去领先不等于现在领先,倘若在工作中存在着“小成即安、小进即满”的想法,满足于“比以前好了”,习惯于被动的“按时交卷”,就必然难以创造一流的业绩成效。全市各行各业、各个领域、各条战线都要竞相打造发展亮点、工作亮点、服务亮点,把一流的业绩成效体现到发展质量的进、效益的进、结构优化的进、人民生活改善的进,争取更多的发展指标实现位次前移,争取更多的发展成果惠及人民,争取更多的改革发展品牌在全省全国叫响。

  欲得其中,必求其上,欲得其上,必求上上。唯有树立一流的目标定位,才能在境界上高人一档;唯有坚持一流的工作标准,才能在效率上先人一拍;唯有创造一流的业绩成效,才能在发展上快人一步。让我们拿出不甘落后的志气、争先创优的勇气、事争一流的锐气,推动唐山高质量发展的巨轮在百舸争流中扬帆远航!

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山市政协为推动曹妃甸高质量发展建言献策   18-06-30
访唐山市工信局党组书记、局长徐树成   18-06-29
曹妃甸“三箭齐发”推进高质量发展   18-06-26
全面推进曹妃甸高质量发展 加快建设现代化滨海新城   18-06-25
全面推进曹妃甸高质量发展大会在唐山各界引强烈反响   18-06-25
图片
 
综合新闻>>
·上半年唐山市食药监局受理投诉举报1581件
·唐山市工商局全面提升商标服务水平
·唐山市自来水公司通过国家级标准化试点中期评估
·唐山食药监局上半年完成食品抽检2981批次合格率99.1%
·唐山上半年食品药品违法案件立案803件
·三友集团高质量发展路径解析
·中车唐山公司成功中标广东清远磁浮旅游专线项目
·唐山限行提示:7月7日、8日不限行
·唐山市农牧局全力落实2018年“实事工程”
·转型升级谱华章——唐山加快发展现代渔业纪实
社会>>
·今年暑假个人参观北京大学校园可提前7天网上预约
·惊险!高速路上逆行司机驾照或被扣爆
·三人举报黑恶势力获奖50万元 戴“熊猫头”领奖
·大熊猫疑因暴雨导山洪暴发落水溺亡 网友“泪目”
·句容民政局原副局长酒驾撞死母子案二审宣判
·举报开车打手机或有奖励
·浙江绍兴187名村社干部因不作为被停免职
·女店主因1元差价打女学生耳光 拉扯时突发病身亡
·95后民警火灾现场“公主抱”救老人 网友点赞
·江苏通报“牛奶河”污染调查进展:排放物为天然乳胶
 
热点新闻
·唐曹铁路全线开通
·唐山21个重点项目集中开工 总投资360.2亿元
·唐山市中心区7项拥堵路段改造工程完工
·国家发改委中发改智慧城市研究院来唐调研
·乐亭:红色旅游热“七一”(图)
·七旬老党员走进小学传授吹秫笛(图)
·唐山启动廉政电影走基层放映活动(附放映安排)
·王浩:以高质量项目支撑唐山高质量发展
·迁安农民喜领“土地身份证”(图)
·再造一个新唐山 曹妃甸港产城融合发展绘图宏图(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1