唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山市工商局全面提升商标服务水平

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-07-07 4:01 来源:环渤海新闻网  

便捷高效 优质服务

市工商局全面提升商标服务水平

  环渤海新闻网消息 (记者 志远)市工商局深入实施商标兴市战略,大力宣传商标法律法规,实施“商标富农”工程,严厉打击商标侵权行为。全市有效注册商标达到26921件,其中中国驰名商标47件,马德里国际注册商标42件。

  商标窗口,惠企便民。2017年3月1日,国家工商总局商标局唐山商标受理窗口在市民服务中心正式运行,这是全省首批商标受理窗口。该窗口自正式运行以来,规范有序、便民服务作用凸显,从企业最关心、最直接、最现实的利益问题入手,优化营商发展环境,为企业注册商标提供最大化便利。该窗口安装了商标查询软件,印制了《商标注册服务指南》,建立微信咨询群,制作申请样本和电子版,做到一次办结。据统计,该窗口共接待申请商标咨询2540人(次),办理商标注册申请已达1344件,受理数量在全国位居前列。该窗口每件商标注册仅收取300元基本注册费用,其他查询等服务全免费,真正实现了让商标注册“数据多跑路”、百姓和市场主体“办事少跑腿”的目标,并与企业登记注册实行一条龙服务。市政府还在《唐山市小微企业创业创新基地城市示范若干政策措施》中,明确对2016年至2018年新申请注册商标成功的唐山本地小微企业,可申请2000元商标注册奖励。企业注册商标从此有了便捷渠道,缩短了注册时间,节省了注册费用。商标受理窗口不断提供优质服务,从源头培育壮大商标注册群体,不断激发市场活力,有力推动了商标注册便利化改革。

  地理标志,商标扶贫。该局建立50件地理标志商标培育库,制定业务精通工作人员对重点贫困地区进行针对性指导,已组织滦县花生、黑沿子毛蚶、乐亭扇贝、乐亭桃、乐亭甜瓜、滦南虾油、滦南海米申报地理标志证明商标。4月14日,“唐山大米”地理标志获批,使我市的地理标志商标达到15件,位居全省第一位。

  2017年,“迁西板栗”作为省代表参加了世界地理标志大会,并先后四次参加“中国商标节”和“全国地理标志产品展”。市工商局先后出台了《关于实施商标品牌战略推动企业健康发展的意见》和《唐山市商标扶贫工作方案》,制定了《商标帮扶制度》,充分发挥商标品牌指导站作用,促进该市地理标志的发展。该局积极帮助迁西林学会进行商标注册,与商标事务所进行对接,协助其进行了国际注册,先后在德、法、意、西班牙、香港、台湾等十多个国家和地区成功注册。该局按照“培育一批、扶持一批、推荐一批”的原则,加大对“迁西板栗”地标企业的品牌培育力度。制定专人通过现场指导等方式,帮助建立商标管理制度和保护措施,帮助相关企业组织申报材料,解决出现的难题。迁西县共认定板栗行业驰名商标3件。

  经过该局不断培育和帮扶,迁西板栗栽培面积达75万亩、4500万株,常年产量5万吨。产品销往国内上海、大连、广州等180多个大中城市,国外已销往日本、澳大利亚、新加坡、韩国、欧美等30多个国家和地区,出口1000万公斤,占全国出口总量的三分之一,省出口总量的近二分之一。“迁西板栗”产业已辐射至全县17个乡镇、417个行政村,带动种植户60000余户。迁西板栗被注册为地理标志后,每斤高出市场价0.5至1元,人均增收近千元,全县栗农人均收入从过去的几百元到目前提高到人均2600多元,比2008年翻两番。迁西板栗产业为社会提供就业岗位8万余个,带动30万栗农和10万炒栗人增收致富,在精准扶贫中发挥了重要作用。

  商标质押,融资助企。自2010年鸿宴饭庄实现省商标质押零突破后,该局将商标质押融资作为工作重点,摸清驰著名商标企业融资需求,与天津银行、渤海银行、邮政储蓄银行等金融机构牵线搭桥,先后8次组织银企对接会,帮助跑办相关质押手续,为企业解决融资难题。该局已累计为企业融资11.25亿元,商标质押融资额居全省第一位。

  加强保护,联合打假。市工商局开通打假维权“绿色通道”,主动与企业联手打假,切实保护商标专用权。重点查处侵犯涉外商标、驰名商标、地理标志证明商标、集体商标等专用标识的违法行为,形成打击商标侵权的高压态势,有效地保护商标权利人的合法权益。该局加强对商标印制企业的监管,指导企业建立健全商标印制管理规章制度,还开展商标专用权保护进企业、进社区、进学校、进网络活动。2017年,市工商局共出动执法人员1598人次,执法车辆658辆次,检查市场主体7570户次,查处商标侵权案件87起,罚没款185.23万元。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山市工商局开展电动自行车经营质量安全综合治理   18-06-19
阿里系网店跨区域监管难题将得到唐山工商局有效解决   18-06-19
唐山工商局接入"红盾云桥"平台 市民网购举报处置将提速   18-06-15
唐山工商局开展电动自行车消防安全综合治理   18-06-15
唐山市工商局开展“红盾治污”专项行动   18-06-14
图片
 
综合新闻>>
·上半年唐山市食药监局受理投诉举报1581件
·唐山市工商局全面提升商标服务水平
·唐山市自来水公司通过国家级标准化试点中期评估
·唐山食药监局上半年完成食品抽检2981批次合格率99.1%
·唐山上半年食品药品违法案件立案803件
·三友集团高质量发展路径解析
·中车唐山公司成功中标广东清远磁浮旅游专线项目
·唐山限行提示:7月7日、8日不限行
·唐山市农牧局全力落实2018年“实事工程”
·转型升级谱华章——唐山加快发展现代渔业纪实
社会>>
·今年暑假个人参观北京大学校园可提前7天网上预约
·惊险!高速路上逆行司机驾照或被扣爆
·三人举报黑恶势力获奖50万元 戴“熊猫头”领奖
·大熊猫疑因暴雨导山洪暴发落水溺亡 网友“泪目”
·句容民政局原副局长酒驾撞死母子案二审宣判
·举报开车打手机或有奖励
·浙江绍兴187名村社干部因不作为被停免职
·女店主因1元差价打女学生耳光 拉扯时突发病身亡
·95后民警火灾现场“公主抱”救老人 网友点赞
·江苏通报“牛奶河”污染调查进展:排放物为天然乳胶
 
热点新闻
·唐曹铁路全线开通
·唐山21个重点项目集中开工 总投资360.2亿元
·唐山市中心区7项拥堵路段改造工程完工
·国家发改委中发改智慧城市研究院来唐调研
·乐亭:红色旅游热“七一”(图)
·七旬老党员走进小学传授吹秫笛(图)
·唐山启动廉政电影走基层放映活动(附放映安排)
·王浩:以高质量项目支撑唐山高质量发展
·迁安农民喜领“土地身份证”(图)
·再造一个新唐山 曹妃甸港产城融合发展绘图宏图(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1