唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

一部《凤凰吟》火了配钥匙摊(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-07-07 4:01 来源:环渤海新闻网  

一部《凤凰吟》火了配钥匙摊

杨玉芳:我们生活的宗旨就是感恩报恩

图为本报记者来到杨玉芳的配钥匙摊位进行采访。记者 赵亮 摄

  伴随着45万字小说《凤凰吟》的出版及在《唐山晚报》上的连载,该书作者、地震截瘫伤员杨玉芳经营的配钥匙摊位火了!经常有人拿着《凤凰吟》找到杨玉芳,探讨故事情节、交流文学问题。对此,69岁的杨玉芳说:“我们承载了太多的爱和恩情,我们夫妻生活的宗旨就是感恩、报恩!”

  环渤海新闻网专稿 伴随着45万字小说《凤凰吟》的出版及在《唐山晚报》上的连载,该书作者、地震截瘫伤员杨玉芳经营的配钥匙摊位火了!经常有人拿着《凤凰吟》找到杨玉芳,探讨故事情节、交流文学问题。

  对此,69岁的杨玉芳说:“我们承载了太多的爱和恩情,我们夫妻生活的宗旨就是感恩、报恩!”

  人生在天灾中改变轨迹

  盛夏的一天中午,记者来到位于建设路与新华道交叉口东南角的一个配钥匙摊位,头戴遮阳帽的杨玉芳端坐在电动三轮车上,头上的遮阳伞为他提供了一小片阴凉。三轮车把上,挂着五六串钥匙坯,配钥匙的工具上还留着点点银色细屑。

  谈起曾经的过往,杨玉芳言语轻快,面带笑容,娓娓道来。

  1976年7月28日,短短12秒的地动山摇,改变了很多人的人生轨迹,也包括杨玉芳和他的妻子高志宏。

  地震当夜,熟睡的杨玉芳从梦中惊醒,他刚翻到床边用脚找鞋子,就被房梁砸到腰上昏了过去。震后三四个小时,他被邻居从废墟中扒了出来。杨玉芳被房梁砸伤的时候,25岁的高志宏也被一块水泥砸中了脊椎。地震前一天,她刚刚从河北机电学校毕业回到唐山,被分配到秦皇岛一家设计院工作。谁知,突如其来的地震震碎了她的未来。

  按当时的救灾方案,杨玉芳被辗转送往江苏南通,高志宏被抬上了南下徐州的火车。两个年轻人各自沉浸于身体疼痛和失去亲人的双重痛苦中,并不知道8年后,彼时相隔400多公里的陌生人,会成为自己生命中的另一半。

  伤情稳定,地震伤员纷纷返唐,但杨玉芳和高志宏再也站不起来了。

  在截瘫疗养院,杨玉芳与高志宏相识,两个有着同样遭遇的人最终结为夫妻,相依为命。从此,高志宏成为杨玉芳生活中的坚实后盾,包揽了所有家务,让一心向往文学的杨玉芳能够专注于梦想。

  “我要做的,只是出摊、写作、看书和看电视,其他一概不管。”杨玉芳说,结婚三十多年,自己连个手绢都没洗过。

  配钥匙摊上的《凤凰吟》

  从爱情中汲取了力量,杨玉芳加入了唐山市残疾人艺术团,担任主持、朗诵和歌者。艺术团解体后,曾一度宣称只要有一口饭吃,就不外出摆摊的杨玉芳,某天突然摇着三轮上街给人配钥匙。

  杨玉芳事后表示,突然的闲暇,让他在疗养院百无聊赖。看着不少残疾人在外做活,他便动了配钥匙的念头。“很多时候都是别人在帮助我,现在我能为别人做点事,心里很充实、很快乐。”杨玉芳说。

  起初,杨玉芳没有写作,而是用读书打发闲暇时间。直到某天,他突然意识到,无论是当初救灾的解放军、南通的医护人员,还是疗养院的工作人员以及妻子,都让自己背负了几辈子也无法还清的感情债。既然自己内心积蓄了这么多情感,何不将它们用文字表达出来?

  积淀的情感触发了文学梦,一有闲暇,他就埋头写作。2011年,杨玉芳完成了16万字的电影文学剧本《凤凰吟》。唐山大地震40周年之际,杨玉芳用一年时间,将剧本改为小说《凤凰吟》。这是一部以唐山大地震为背景的爱情悲剧,讴歌了善良、赞美了好人、笔伐了坏人、鞭挞了丑恶,有醒世和警示的作用。“小说有我的经历,也有我和爱人的故事,还有很多残疾人的影子。”杨玉芳说。

  小摊一出,就是近30年。高志宏包揽了一切家务,让杨玉芳有了更多的时间追寻梦想。杨玉芳时常感慨,今生最大的幸运,就是娶了高志宏。

  心中有爱天地宽

  45万字的小说《凤凰吟》面世后,受到广大读者的追捧,反响强烈,来摊位的人也越来越多,来配钥匙的也时常认出杨玉芳。

  “小说开始连载以后,经常有人来找我,有找我买书的,也有读者说我写得好,和我探讨故事情节、文学问题。昨天有两个人找到我,我们聊了很长时间。”杨玉芳说,现在,他正准备找合适的机会,将《凤凰吟》的剧本推出去。

  受到很多人的关注,杨玉芳说:“关注我的人越多,我就越感觉自己做得不够,对社会的贡献太少。这些年来,帮助过我们的人太多了,连我们自己都没有想到能活这么长时间。有人说我们创造了生命的奇迹,其实我觉得奇迹不是我们创造的,是爱创造的。几十年来,如果没有党和政府的关怀,没有社会上善良的人帮助,我们不可能活到今天。所以,我们夫妻生活的宗旨就是感恩报恩,感恩社会,报效祖国。”

  年近七旬的杨玉芳在别人眼中,仿佛吃了“唐僧肉”,身心状态俱佳。他笑着说:“哪有什么‘唐僧肉’,是爱的滋润,心中有爱天地宽,我每天写诗、唱歌、朗诵、写作,很充实!”

  记者 魏伟

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
感恩母亲(图)   18-05-14
唐山惠民道街道景安社区举办“感恩母亲节”活动(图)   18-05-10
《12岁少年放风筝触高压线截肢》后续 母子感恩好心人   18-05-04
感恩,妈妈   18-03-22
感恩 追梦 勤奋 善学(图)   18-03-08
图片
 
综合新闻>>
·上半年唐山市食药监局受理投诉举报1581件
·唐山市工商局全面提升商标服务水平
·唐山市自来水公司通过国家级标准化试点中期评估
·唐山食药监局上半年完成食品抽检2981批次合格率99.1%
·唐山上半年食品药品违法案件立案803件
·三友集团高质量发展路径解析
·中车唐山公司成功中标广东清远磁浮旅游专线项目
·唐山限行提示:7月7日、8日不限行
·唐山市农牧局全力落实2018年“实事工程”
·转型升级谱华章——唐山加快发展现代渔业纪实
社会>>
·今年暑假个人参观北京大学校园可提前7天网上预约
·惊险!高速路上逆行司机驾照或被扣爆
·三人举报黑恶势力获奖50万元 戴“熊猫头”领奖
·大熊猫疑因暴雨导山洪暴发落水溺亡 网友“泪目”
·句容民政局原副局长酒驾撞死母子案二审宣判
·举报开车打手机或有奖励
·浙江绍兴187名村社干部因不作为被停免职
·女店主因1元差价打女学生耳光 拉扯时突发病身亡
·95后民警火灾现场“公主抱”救老人 网友点赞
·江苏通报“牛奶河”污染调查进展:排放物为天然乳胶
 
热点新闻
·唐曹铁路全线开通
·唐山21个重点项目集中开工 总投资360.2亿元
·唐山市中心区7项拥堵路段改造工程完工
·国家发改委中发改智慧城市研究院来唐调研
·乐亭:红色旅游热“七一”(图)
·七旬老党员走进小学传授吹秫笛(图)
·唐山启动廉政电影走基层放映活动(附放映安排)
·王浩:以高质量项目支撑唐山高质量发展
·迁安农民喜领“土地身份证”(图)
·再造一个新唐山 曹妃甸港产城融合发展绘图宏图(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1