唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>曹妃甸 正文

来自曹妃甸新城打造现代化滨海新城的报告(三)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-07-09 8:03 来源:环渤海新闻网  

科教兴城起宏图

——来自曹妃甸新城打造现代化滨海新城的报告(三)

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 郑义祥)世界上有许多以一座或几座名校而兴市盛市的典范,如英国的剑桥、牛津,美国的哈佛、斯坦福;国内则有咸阳市的杨凌镇,西北农林科技大学让一个西北小镇迅速发展成为一个中国的“农科城”,也有广州大学城,让昔日近郊的“离境独岛”,成为一座离CBD越来越近的城央新岛。而今,在渤海之滨的曹妃甸新城,有一大批高校逐渐凝聚起厚重的人文底蕴,更有着一大批莘莘学子释放出青春活力,为其挂起直济沧海的云帆。

  大海、校园、学子,勾勒出一幅美丽的画卷,彰显一座正在崛起城市的独特品位与气质

  这里有久负盛名的华北理工大学,以占地4500亩、在校师生5万多人的规模在新城北部彰显出“龙头老大”的恢弘气势。2016年搬迁至此的这座省属重点骨干大学、省重点支持的国家一流大学建设高校实力到底有多雄厚,我们不妨看这么一组数字: 92个本科专业,1个博士后科研流动站,3个博士学位授权一级学科,19个硕士学位授权一级学科,9个专业学位授权类别;冶金工程为世界一流建设学科,矿业工程、公共卫生与预防医学为国家一流建设学科;拥有10个国家级特色专业,18个国家部委和省确定的重点学科,12个国家部委和省确定的重点实验室,3个省级协同创新中心,33个市级重点实验室。此外,它还建有国家安全生产监督管理总局矿山医疗救护中心培训基地、省创伤研究所、省城乡统筹及一体化发展研究基地;中科院唐山科学发展研究院、唐山市城乡一体化发展研究中心、唐山市院士工作站等机构也依托该校建设。

  这里有迁建于此后实现了跨越式发展的唐山工业职业技术学院。当前,根据教学需要,该校启动了新校园二期建设工程,在校园预留空间内,将新增约16万平方米的建筑,主要以办公楼、学生宿舍为主。这是第一座整体搬迁至此的学校,自从2014年投入使用,现有在校师生1.3万人。这家学校更是名声在外。按照“前校后厂、产学一体,贴近区域、开放办学”的理念,他们与瑞士、德国、比利时、美国等12个国家的院校与企业开展交流合作,与爱尔兰DIT开展机电一体化技术合作办学项目。拓展与俄罗斯、印度等9个国家的院校合作交流,服务于“一带一路”建设。他们有唐山市美术瓷厂、唐山陶瓷机械厂等4家国有企业,引进了长春合心机械、唐山拓又达科技公司等企业入校合作,建有机电一体化等5个国家职业教育实训基地,全国职工培训等6个行业培训中心,是全国数字化校园实验校、全国职业教育创新创业示范单位。

  这里有逐渐成形的“中国匠谷”——北京曹妃甸国际职教城。这是中国保信集团,倾力为国家“一带一路”倡议打造人才高地,故而从一开始就摆脱了地域的束缚,将目光放眼于全国乃至世界的高度,意气风发地站在了国际舞台。自从2016年9月5日,这里迎来首批新生——唐山市实验中等专业学校的300多名新生入学报到,到2017年3月21日,在法国巴黎,联合国教科文组织与曹妃甸职教城正式签约,将在曹妃甸职教城设立“世界职业教育培训基地”,再到2017年5月12日,国家教育部正式批复设立“曹妃甸职业技术学院”——迄今为止中国唯一一所由联合国教科文组织设立“世界职业教育培训基地”的院校,曹妃甸职教城正沿着“一带一路”的方向飞驰……明日的曹妃甸职教城,必将是独具特色的“工匠摇篮、职教胜地”,实现与京津冀协同发展同频共振。

  梧桐林密,凤鸟翔集。就在当下,由保定贺阳教育投资集团开发建设的河北科技学院正在从保定校区整体搬迁的途中。它将坐落于曹妃甸华北理工大学东侧,规划占地1450亩,建筑面积约70万平方米,计划总投资36.7亿元。

  建城伊始,教育公共服务也始终被曹妃甸新城重点关注着。北京景山学校曹妃甸分校,作为在京津冀协同发展大背景下,依托景山学校办学理念和优质教育资源,创办的一所十二年制的全日制半寄宿公办学校,自从2016年正式开学,现有师生约760人。据执行校长王智介绍,如今他们正在加紧储备师资力量,因为刚刚起步,他们已经跻身唐山名校之列,从而吸引着越来越多的目光。如今在曹妃甸新城,一站式的名校教育就在家门口,为孩子入读高校乃至更高的世界级学府奠定着坚实基础。

  产业、教育、城市,互动出道道迷人的光彩,赋予一座新城永恒的活力与生机

  大学带城,校城相长;城因校名,校因城活;校城带市,市旺城张。在渤海湾畔的曹妃甸新城,华北理工大学、唐山工业职业技术学院、曹妃甸职教城、北京曹妃甸景山学校,他们共同为其构建出曹妃甸科教功能板块,通过产、教、城融合,形成集群发展效应,吸引、集聚更多优质的人力资源、智力资源和生产要素,成为曹妃甸经济社会可持续发展的重要力量。如今,您只要放眼望去,便会发现遍地珠玑:

  看,那是曹妃甸大学城文化创意主题街区。它位于唐山湾生态城唐山工职院与华北理工大学新校园之间,项目总占地450亩,是大学城的生活服务配套、大学智力资源的产学研平台、大学生的创新创业基地和唐山最具青春气息的文化创意产业聚集街区。它以打造大学生创业实践基地、文化创意产业街区为近景方向,以为大学城内有志优秀学生提供创业定向扶持和培训为远景目标,全力支持有梦想的大学生开拓思路。它以项目为基地,打造“创客”孵化器,实现与项目共赢、与区域共发展,最终完成项目服务大学城、服务区域发展的社会使命。

  看,那是声名鹊起的逐梦众创空间。它是唐山工业职业技术学院充分利用跨界优质资源,依托政府创新创业平台项目,拓展和丰富校内生产性实训基地功能,借助合作企业项目、技术、资金等资源,建设了具有职业院校特色的大学生创业孵化示范园(逐梦众创空间),为大学生搭建了优质的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。目前拥有18名校内创业导师,其中6人获得国家二级创业咨询师资格。众创空间近年来组织各类创新创业活动107场次,参与活动人数超过5000人;目前共有入驻团队25个,入驻企业10家,毕业企业3家,成功认定为科技型中小企业3家。

  看,那是正在建设中的曹妃甸大数据产业园。它位于华北理工大学南侧,立足大学城的优势资源,以云计算、大数据产业发展为切入点,全面推进“双创双扶”,聚集起一批科研、孵化机构,吸引一批顶尖人才,培育一批本地项目,打造一批产业促进和服务平台,打造“大智移云”产业链条。经积极协调、跑办,目前初步确定入驻大数据产业园项目16个。如甘中学机器人研究院项目,依托甘中学机器人研究团队,拟在大数据产业园成立研究院和成果转化平台公司。如唐山曹妃甸鸿宜鑫智“创新谷”项目,由曹妃甸鸿宜鑫智科技发展有限公司投资建设,拟通过与企业合作的方式,打造曹妃甸科技创新综合服务平台、高端创新集群平台等。目前,鸿宜鑫智已初步引入14个科技创新项目。该项目组团中已有10个项目签订了入驻协议。另外,颐高电子商务创业孵化器项目、世纪互联微软加速器项目等多个拟引进项目正在洽谈。

  世界上以产业而兴的城市有盛有衰,唯有以科教而兴的城市永不衰落。曹妃甸新城正以开放包容的姿态、特有的人文浪漫气息,张开双臂拥抱汇聚而来的人才,英姿勃发地矗立在世界面前!

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
曹妃甸三农场为群众办理社保待遇领取资格认证(图)   18-07-05
曹妃甸钢铁电力园区打造“保姆式服务”   18-07-04
曹妃甸港口物流园区“三步走”优化营商环境   18-07-04
曹妃甸职业技术学院与北京大学签约   18-07-04
曹妃甸港“公转铁”运输驶入快车道   18-07-04
图片
 
综合新闻>>
·三友集团省重点工程项目投产
·夏季高校毕业生双选会成功举行 435人达成签约意向
·唐山事业单位公开招聘79名工作人员
·首家西班牙贸易实体专营店落户唐山曹妃甸综合保税区
·唐山限行提示:7月9日限行尾号"3"和"8"
·上半年唐山市食药监局受理投诉举报1581件
·唐山市工商局全面提升商标服务水平
·唐山市自来水公司通过国家级标准化试点中期评估
·唐山食药监局上半年完成食品抽检2981批次合格率99.1%
·唐山上半年食品药品违法案件立案803件
社会>>
·北京警方打击三大“套路”犯罪 抓获100余名嫌疑人
·武汉至呼和浩特航班降落冲进草坪 无人员受伤
·“抗癌女孩”李莫然 用行动诠释青春正能量
·张学友演唱会再“立功” 警方抓获一名在逃人员
·色情网站被查牵出一条黑色产业链 开办者仅19岁
·今年暑假个人参观北京大学校园可提前7天网上预约
·惊险!高速路上逆行司机驾照或被扣爆
·三人举报黑恶势力获奖50万元 戴“熊猫头”领奖
·大熊猫疑因暴雨导山洪暴发落水溺亡 网友“泪目”
·句容民政局原副局长酒驾撞死母子案二审宣判
 
热点新闻
·唐曹铁路全线开通
·唐山21个重点项目集中开工 总投资360.2亿元
·国家发改委中发改智慧城市研究院来唐调研
·唐山市中心区7项拥堵路段改造工程完工
·乐亭:红色旅游热“七一”(图)
·唐山启动廉政电影走基层放映活动(附放映安排)
·七旬老党员走进小学传授吹秫笛(图)
·王浩:以高质量项目支撑唐山高质量发展
·迁安农民喜领“土地身份证”(图)
·再造一个新唐山 曹妃甸港产城融合发展绘图宏图(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1