唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山市供电农网高质量改造推进新农村建设纪实(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-07-10 9:04 来源:环渤海新闻网  

丰润供电局丰登坞供电所人员进行农网提升改造服务工作 董珊 摄

  环渤海新闻网消息 (记者 杜庆君 通讯员朱西权、董珊、翟彦鹏)炎炎夏日,新一轮农电网改造提升服务工作,正在全市乡村大地全面铺开。在提升全市农村电网高质量建设和井井通电工程中,唐山供电公司相继完成1700余眼机井的通电任务,架设10千伏线路近80千米,新增配电变压器482台,配变总容量达44000千伏安,为渤海岸边、燕山脚下广袤的田野注入希望的新动能。

  农网改造为农业发展提供可靠支撑

  今年以来,国网唐山供电公司坚持把农网改造升级作为加快建立城乡经济、社会一体化新格局的重要举措。在新一轮农网改造升级任务中,共投资1.05亿元推进小城镇(中心村)电网改造升级,截至目前,涉及10个县共92个中心村,辖区内小城镇(中心村)电网改造升级全部完成,农网改造推动了农村供电质量大幅提升,村貌升级、电网升级、动力升级,充足的电力点靓了农村的现在,更照亮了未来。

  为确保农网改造工程按照计划时间节点完工,唐山供电公司加强对县(市)区项目的跟踪管控,确保工程平稳有序推进。同时,采取“工厂化预制”的工作方式,在市区及曹妃甸分别建成450平方米和495平方米的工厂化车间试点,将制作效率提升为普通人工的8到10倍,极大地提高了现场施工建设速度,缩短了停电时间,减少了因停电造成的经济损失和社会影响,为工程如期完工提供了有力的保障。

  低电压改造及机井通电工程是农网改造施惠于民的真实写照。6月28日,麦收刚过,丰登坞镇供电所营业班班长绕瑞青便带领辖区检修人员,不顾酷暑蒸烤的高温天气,组织相关检修人员对大茹庄北水支农网工程进行不间断检修。检修人员爬上高约近20米的一排排电网杆上,为已经安装完好的5台变压器进行测试,以此完善机井通电改造工程提升服务工作的进一步落实。

  经了解,作为农业大县的丰润区供电公司,自2014年至今以来,面对农村用电日益增长的需求,每年都强力实施农网提升改造工程,先后对丰登坞、城一所、白官屯、岔河、沙流河、石各庄、王官营、李钊庄、杨官林、老庄子等启动了农电网低压电升级及“机井通电”项目改造建设,累计新增容变压器337台,完成改造升级工程近600余项, 67眼机井通电配套电网改造工程全部交付使用,供电可靠率提高到98%以上。今年,丰润供电将继续投资1125、69万元,对涉及该辖区左家坞、小屯等六个农网工程实施项目改造,新增、改造变压器30台。农网改造,不仅解决了农民的用电问题,还给农民带来了更多的实惠。

  农网建设成为带动全市农村经济发展新引擎

  农村电网改造井井通电工程是一项民心工程,促进了全市各地农业的丰产丰收,拉动了农产品的销售和旅游资源开发等特色经济的发展,给农民带来实实在在的好处。经了解,在农村井井通电改造工程中,唐山供电公司相继完成了数千余眼机井的通电任务,架设10千伏线路近80千米,配变总容量逐年增高。

  乐亭县农网改造提升工程,具有量大、覆盖面广、项目数量多等特点。闫各庄以种植大桃和蔬菜为主,用电需求大,农电网改造升级涉及辖区跨越闫各庄、新寨两个乡镇,覆盖61个行政村,用电户数1.8万,人口达到4.8万。为此,闫各庄供电所精心组织,实施的高、低压农网改造提升管理有35千伏线路2条、10千伏线路4条,全长近200公里,变压器295台。为保持“零跳闸”“零投诉”记录,确保桃农、菜农用电无忧,入夏以来,该供电所人员对辖区线路保持每天巡视一遍的高频率,对隐患治理、线下植树的提前预警。同时,主导建设的10千伏闫变522线路新建工程,以及农网架线、安装变压器等运用绝缘车带电作业的方法,不耽搁农户对果树施肥和大田作物的夏灌补水浇田。此外,他们积极助力大罗庄村“美丽中国河北样板村”建设,累计投资100万元,对该村的整体供电设施进行升级,全村供电线路绝缘化率达到了100%,既满足了大棚种植业和仓储业的用电需求,更提高了供电可靠性和安全性。

  据乐亭供电运检部们透露,总投资624.27万元,涉及该县小城镇(中心村)的6项工程项目已全部完工投运。机井通电工程项目共计67项,涉及59个村,改造机井522眼。截至目前,完成新建及改造10千伏线路134公里,新建及改造配电变压器348台,新建10千伏电容30套。作为一项惠民之举、富民之策,农网改造升级工程的有序、高效、平稳推进,让全县农户受益,为提高农业综合生产能力、加快推进新农村建设产生积极的促进。时下,充足的电力供应成为了带动全市农村经济发展的新引擎。

  村貌升级、电网升级、动力升级,中心村电网改造让村民用上了放心电、满意电,更让他们的日子越过越美。

  问渠那得清如许,为有源头活水来。农村电网升级改造,充足的电力为全市农业发展提供了强大动能,源源不断的活水推动着村民迈步奔小康。

稿源 环渤海新闻网 编辑 许云姣
.
相关新闻:
唐山:丰润供电支农小分队服务春耕侧记   18-04-09
唐山供电公司“三聚焦”助力高质量发展   18-04-04
唐山:丰润供电组织21支抢修队保春节用电安全   18-02-11
唐山供电公司、唐山保密局保密宣传片:密件   18-01-31
唐山:迁西及早部署春节保供电工作   18-01-19
图片
 
综合新闻>>
·唐山市工商局:开展“广告集中整治月”行动
·唐山市编办:扎实推进“证照分离”改革试点工作
·唐山开越路东出口收费站拆除 半幅断交施工
·唐山部署“大棚房”清理整治工作
·唐山限行提示:7月10日限行尾号"4"和"9"
·唐山第二十一批接收交办问题线索13件
·哪些专业需求最火爆? 唐山高校毕业生双选会数据出炉
·泰国普吉游船倾覆事故中暂无唐山游客
·国网唐山供电公司:农网改造照亮希望新田野
·唐山市青年电子商务创新创业大赛落幕
社会>>
·警方打掉特大赌球团伙 涉案资金3.2亿
·奖励生二孩家庭,力度可以更大些
·北京警方打击三大“套路”犯罪 抓获100余名嫌疑人
·武汉至呼和浩特航班降落冲进草坪 无人员受伤
·“抗癌女孩”李莫然 用行动诠释青春正能量
·张学友演唱会再“立功” 警方抓获一名在逃人员
·色情网站被查牵出一条黑色产业链 开办者仅19岁
·今年暑假个人参观北京大学校园可提前7天网上预约
·惊险!高速路上逆行司机驾照或被扣爆
·三人举报黑恶势力获奖50万元 戴“熊猫头”领奖
 
热点新闻
·七旬老党员走进小学传授吹秫笛(图)
·王浩:以高质量项目支撑唐山高质量发展
·迁安农民喜领“土地身份证”(图)
·再造一个新唐山 曹妃甸港产城融合发展绘图宏图(组图)
·唐山政法系统书法绘画摄影作品展举办(图)
·唐山:燕京里社区举办纪念建党97周年主题活动
·唐山军分区开展冀东人民抗日暴动80周年纪念活动
·河北省人大常委会常务副主任范照兵来唐调研
·曹妃甸港“公转铁”运输驶入快车道
·国家税务总局唐山市税务局正式挂牌
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1