唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

高效抓落实 跑出加速度

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-07-10 7:55 来源:环渤海新闻网  

高效抓落实 跑出加速度

——论以优良的作风推动唐山高质量发展

本报特约评论员 施伟

  习近平总书记在福州工作时大力倡导践行“马上就办”的工作作风,“一中午拟定一份文”“两天办好办厂手续”等故事传为佳话。“马上就办”强调的是态度,彰显的是责任,体现的是速度,反映出的是对落实效率的高标准、高追求。二十多年过去了,“马上就办”与时俱进、历久弥新,越来越显示出重大的现实指导意义,为我们抓落实提供了重要遵循。

  “天不言而四时行,地不语而百物生”。历史不会因为我们的选择而停下前进的车轮。当前,唐山踏上了实现高质量发展的新征程,“等一等”势必贻误先机,“慢下来”必然痛失良机,“坐着看”只能错过时机,“歇歇脚”无疑丧失战机。全市上下必须大力弘扬时不我待、只争朝夕的精神,切实强化效率至上、速度第一的理念,扎实践行立说立行、事不隔夜的作风,分秒必争狠抓落实,全力跑出唐山高质量发展的“加速度”。

  谋定而动,要以“等不起”的紧迫感高效落实。推动唐山高质量发展的路线图已经明确、作战图已经绘就,各项工作环环相扣、紧密关联,每一项都事关整体成效。一事慢,就可能事事慢;一步慢,就会步步跟不上。对各项具体工作,只要经过充分调研论证,必须立即决策、迅速启动,启动之后,必须最大力度推进、最短时间见效,决不能前怕狼后怕虎、左顾右盼,更不能议而不决、犹豫不前。各级各部门要牢固树立“事不隔夜”的意识,凡事可以拖时辰、不可以拖日期,做到今日事今日毕,明日事今日计,能早一天不晚一天,能快一步不慢一步,确保各项工作时间与进度同步,速度与效果匹配。

  机不可失,要以“慢不得”的危机感高效落实。高质量发展的竞争,根本上是抢抓机遇的竞争。优势往往在把握机遇中扩大,差距也往往在丧失机遇中拉开。唐山正处于京津冀协同发展、“一带一路”建设两大国家战略的重点区域和节点位置,为推动高质量发展提供了最现实、最宝贵的历史性机遇。机遇稍纵即逝,“窗口期”不可能无限期打开。一步迟缓步步被动,等到非首都功能疏解尘埃落定之时,“一带一路”沿线市场布局完毕之日,唯有悔之晚矣!全市各级各单位要树立强烈的机遇意识,立足于早、着眼于快,抢搭头班车、抢进快车道,努力把机遇的“窗口期”变成发展的“黄金期”,把历史机遇变成强大动力和发展成果。

  雷厉风行,要以“坐不住”的责任感高效落实。军令如山倒,责任千钧重。推动唐山高质量发展,人人肩上扛责任、个个身上有任务;抓工作落实,速度要逐级传递,目标要层层兑现。对中央各项决策部署和省委、市委作出的工作要求,各级各部门要第一时间贯彻、第一时间落实、第一时间执行,切实做到领会意图快、接受任务快、推进工作快、情况反映快、结果处理快,决不能在等待观望中耽误落实,在按部就班中放缓落实,在推诿扯皮中拖延落实,确保每项工作、每个环节都不间歇、不让步,真正让雷厉风行成为一种自觉,让立说立行成为一种常态。

  快马加鞭,要以“停不下”的使命感高效落实。一鼓作气,再而衰,三而竭。推动高质量发展犹如沙场作战,执行力就是战斗力,落实效率就是行军速度,兵贵神速、能快则快,遇难就停、徘徊不前就会陷入重围、追兵杀至,甚至拖垮全局。各级各部门要强化“开局就是决战,起步就是冲刺”的理念,逢山开路、遇水架桥,把各项工作往前推、往快赶、往实做,对各项决策部署迅速想出思路“破题”、找出办法“破冰”、拿出措施“破局”,以快取胜、以快致胜,以落实的“零停滞”“零延误”,推动发展不止步、不断档。

  埋头奔跑,抬头看路。高效抓落实,要实现速度与效果的辩证统一,各项工作必须经得起历史检验,决不能急于求成、一哄而上,严防“形象工程”“政绩工程”;要实现速度与程序的辩证统一,每个环节都必须有法可依、有章可循,杜绝“萝卜快了不洗泥”;要实现速度与温度的辩证统一,扎实践行以人民为中心的发展思想,加强社会稳定风险评估,把好事实事办到群众心坎里。

  历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。新时代的号角已经吹响,抓落实的行动只争朝夕,让我们咬定目标、乘势而上、突破进取,以高效抓落实的优良作风,催生出唐山高质量发展的加速度。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
王浩:以高质量项目支撑唐山高质量发展   18-07-03
唐山职业技术学院:用党建和思政工作成果推动高质量发展   18-07-02
唐山市政协为推动曹妃甸高质量发展建言献策   18-06-30
访唐山市工信局党组书记、局长徐树成   18-06-29
曹妃甸“三箭齐发”推进高质量发展   18-06-26
图片
 
综合新闻>>
·唐山限行提示:7月11日限行尾号"5"和"0"
·唐山第二十二批接收交办问题线索13件
·唐山市供电农网高质量改造推进新农村建设纪实(图)
·唐山市工商局:开展“广告集中整治月”行动
·唐山市编办:扎实推进“证照分离”改革试点工作
·唐山开越路东出口收费站拆除 半幅断交施工
·唐山部署“大棚房”清理整治工作
·唐山限行提示:7月10日限行尾号"4"和"9"
·唐山第二十一批接收交办问题线索13件
·哪些专业需求最火爆? 唐山高校毕业生双选会数据出炉
社会>>
·台风“玛莉亚”将于11日上午在浙闽沿海登陆
·四川甘肃陕西等地有大暴雨 地质灾害风险等级较高
·警方打掉特大赌球团伙 涉案资金3.2亿
·奖励生二孩家庭,力度可以更大些
·北京警方打击三大“套路”犯罪 抓获100余名嫌疑人
·武汉至呼和浩特航班降落冲进草坪 无人员受伤
·“抗癌女孩”李莫然 用行动诠释青春正能量
·张学友演唱会再“立功” 警方抓获一名在逃人员
·色情网站被查牵出一条黑色产业链 开办者仅19岁
·今年暑假个人参观北京大学校园可提前7天网上预约
 
热点新闻
·迁安农民喜领“土地身份证”(图)
·唐山政法系统书法绘画摄影作品展举办(图)
·唐山军分区开展冀东人民抗日暴动80周年纪念活动
·唐山:燕京里社区举办纪念建党97周年主题活动
·国家税务总局唐山市税务局正式挂牌
·曹妃甸港“公转铁”运输驶入快车道
·唐山:荷花坑市场价格(2018年7月4日)
·唐山市老科协聘任168人第四届专家服务团(图)
·唐山扫黑除恶专项斗争领导小组办公室致广大群众的一封信
·唐山食药监局上半年完成食品抽检2981批次合格率99.1%
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1