唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

"做好教师"征文优秀稿件选登:守心如一,逐梦如初

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-07-10 9:36 来源:环渤海新闻网  

“做好教师”征文优秀稿件选登

守心如一,逐梦如初

——写给我即将入职的学生

大硕:

  你好!首先恭喜你应聘成功,被心仪的学校录取为数学教师——从课桌到讲桌,从听课到教课,这其间改变的,不仅是你在教室的位置,更是你人生的角色。

  你问我怎样成为一个好老师,我想送你“三心”“二意”:

  这“三心”的第一心便是“仁爱心”:还记得那年母亲节的班会吗?我妈妈在ICU生死未卜,我才惊觉所谓孩子爱母亲,多数是亲不待时的追忆与悔恨。所以就有了那次我准备许久的家长会:当妈妈们从几十张“满月照”“百天照”里一眼认出你们时,你们落泪了。因为在这之前,我刚刚问过你们:妈妈的生日、妈妈的体态特征、妈妈今天的衣着——你们没记过也没关注过。后来,你妈妈给我打电话说:你青春期的叛逆,似乎在那一天戛然而止。我的老师评价说那是一节“仁且智”的班会,其实,我更愿你多一些仁爱之心,这样可以提升你的教育智慧。爱出者爱返,如果我们能点燃每个孩子心里爱的火种,定能给世界以温暖。

  等你走上工作岗位久了,发现在日复一日的劳动中,有太多无味的重复,原本燃烧的热情淡了、冷了,便会滋生倦怠,我唯恐你会失去了动力,这也是我想跟你谈的第二心:“进取心”。若要对抗倦怠、保持向上的力量,有一件法宝,你一定还记得——书籍。高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”相信当年我们一起体验过这句话的真谛:我们共读的第一本书是《男孩迪克的成功之旅》,读罢,你们满校园找行善的机会,说要像迪克一样用助人的行为帮助自己成长。后来我们认识了绿山墙的安妮,结识了富兰克林,了解了曹文轩笔下的秃鹤、杜小康……我们还就“最受男生欢迎的女生——陶慧”和“最受女生喜欢的男生——马水清”开了讨论会,让青春期的你们找到了成长的榜样。其实,在陪你们读书的过程中,成长更多的是我自己。我从书中找到释放压力的出口,找到发展的楷模,找到精神上的挚友。所以,阅读、陪伴学生阅读,将会是我们共同保持进取心的“营养套餐”。

  你当初选择师范学院时,我与你谈过:做教师注定与金钱、名誉、光环、显赫无缘,却常与辛苦、清贫为伴。所以,我想送你的第三心就是要有一颗“平常心”——不为外物所累,不为外界所扰,做你的教育,守好你心中的梦想,你会发现,教师有其他职业没有的富足:去年冬天的一个晚自习,不知哪个孩子说那天是我生日,于是我收到了近四十年来最难忘的生日礼物——若按价钱算,最贵的莫过一块巧克力糖,大部分是一张纸,更有学生别出心裁,把要对我说的话写在了印有花纹的纸巾上——他们说,时间太晚了,不能买礼物,就一人送了一份祝福。那个晚上,我读了三十几封信,流了一晚上幸福的眼泪。你的工作幸福指数是多少,看你如何在一颗平常心中定义“幸福”。

  相对“三心”,“二意”很简单:就是要有意思、有意义。做一个兴趣广泛的人,不死读书、不死工作,生活得有趣味、有色彩。我的那些做教师做得特别优秀的朋友们,有人爱养花,用对学生的心对花、用看花的眼光看学生;有人喜欢下厨,以“治大国如烹小鲜”的理念治班;有人喜欢听音乐、有人喜欢摄影、旅游……丰富的人生,是教材的一部分,我们的世界有多丰富,我们的学生就有多灵动。

  其实,啰嗦半天,一句话概括:守住一颗真心,追逐最初的梦想!我在远方,与你一同努力!

  你曾经的老师、现在的同行

  张洪艳

  作者简介:

  张洪艳,高级教师,唐山东方国际学校数学教师,河北省名师、河北省骨干教师、唐山市名师,曾被聘为北大远程教育专家。

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
“做好教师”征文优秀稿件选登:秋叶·童心   18-07-05
"做好教师"征文优秀稿件选登:陪伴,是最长情的告白   18-07-04
"做好教师"征文优秀稿件选登:赠人玫瑰 手有余香   18-07-03
"做好教师"征文优秀稿件选登:读书修身,美文养性   18-07-02
“做好教师”征文优秀稿件选登:仁而爱人,诚甘乐之   18-06-30
图片
 
综合新闻>>
·唐山第二十二批接收交办问题线索13件
·唐山市供电农网高质量改造推进新农村建设纪实(图)
·唐山市工商局:开展“广告集中整治月”行动
·唐山市编办:扎实推进“证照分离”改革试点工作
·唐山开越路东出口收费站拆除 半幅断交施工
·唐山部署“大棚房”清理整治工作
·唐山限行提示:7月10日限行尾号"4"和"9"
·唐山第二十一批接收交办问题线索13件
·哪些专业需求最火爆? 唐山高校毕业生双选会数据出炉
·泰国普吉游船倾覆事故中暂无唐山游客
社会>>
·警方打掉特大赌球团伙 涉案资金3.2亿
·奖励生二孩家庭,力度可以更大些
·北京警方打击三大“套路”犯罪 抓获100余名嫌疑人
·武汉至呼和浩特航班降落冲进草坪 无人员受伤
·“抗癌女孩”李莫然 用行动诠释青春正能量
·张学友演唱会再“立功” 警方抓获一名在逃人员
·色情网站被查牵出一条黑色产业链 开办者仅19岁
·今年暑假个人参观北京大学校园可提前7天网上预约
·惊险!高速路上逆行司机驾照或被扣爆
·三人举报黑恶势力获奖50万元 戴“熊猫头”领奖
 
热点新闻
·七旬老党员走进小学传授吹秫笛(图)
·王浩:以高质量项目支撑唐山高质量发展
·迁安农民喜领“土地身份证”(图)
·再造一个新唐山 曹妃甸港产城融合发展绘图宏图(组图)
·唐山政法系统书法绘画摄影作品展举办(图)
·唐山:燕京里社区举办纪念建党97周年主题活动
·唐山军分区开展冀东人民抗日暴动80周年纪念活动
·河北省人大常委会常务副主任范照兵来唐调研
·曹妃甸港“公转铁”运输驶入快车道
·国家税务总局唐山市税务局正式挂牌
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1