唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

鼓韵弦音40载——访乐亭大鼓省级传承人张旭武

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-07-10 8:20 来源:环渤海新闻网  

鼓韵弦音40载

——访乐亭大鼓省级传承人张旭武

  环渤海新闻网专稿 (王岩军)经过一夜细雨的洗礼,晴空如碧,气象一新。

  张旭武的办公室在乐亭县文化馆一楼,7月5日,笔者如约而至,意在追寻一段他和乐亭大鼓的往事。

  1960年,张旭武出生在乐亭县后葛庄村一个乐亭大鼓世家,其父张学圃是乐亭大鼓韩派创始人韩香圃的亲传弟子,让他对这门传统艺术有着极为深厚的感情。

  改革开放后的第一年,张旭武追求自己的梦想,放弃了在县拖拉机修造厂的稳定工作,加入了乐亭县曲艺队,成为了一名专职乐亭大鼓艺人。之后,对乐亭大鼓痴迷的他全身心地投入到了学习之中。

  “除了睡觉、吃饭就是练习。”张旭武说,当时“着了魔”,白天跟着师父练,晚上怕吵到别人,就坐在地窖里,点着蜡烛练到半夜。在这种“魔鬼训练”下,张旭武的三弦演奏技法突飞猛进,得到了曲艺队前辈的一致认可。

  “起初,父亲并不同意我入行。”张旭武说。在早年间,乐亭大鼓是“卖艺”的行当,社会地位不高,很多老艺人并不同意子女继承自己的营生。

  改革开放以来,在当地政府的大力保护、推动下,乐亭大鼓逐渐登堂入室。2006年,乐亭大鼓被评为国家级非物质文化遗产,成为了乐亭一张闪亮的文化名片。2013年,张旭武被评为省级非物质文化遗产传承人,成为了一名受人尊敬的艺术家。

  为推动乐亭大鼓文化传承,乐亭先后创办了“赛徒奖师”“千场大鼓进百村”等形式各样的赛事、活动,鼓励前辈艺人收徒、带徒,也给新人登台表演搭建平台、磨砺技艺。该县还通过乐亭大鼓巡演、地域文化进校园、免费培训班等形式,让乐亭大鼓在校园、社会推广,培养观众群体,挖掘适宜人才。

  张旭武主动承担起了乐亭大鼓文化推广的任务,开办了乐亭大鼓书场,定期演出传统曲目,并对乐亭大鼓爱好者给予指点和教导。

  鲁宗瑶和鲁旭冉姐弟是张旭武的得意门生。学艺10年,姐弟俩分别获得了马街书会一等奖、牡丹奖等一系列奖项,是乐亭大鼓青年一代的佼佼者。在一次歌唱比赛中,张旭武发现鲁家姐弟嗓音条件、舞台表现力都非常适合乐亭大鼓,于是三顾“求徒”,最终揽得爱徒。张旭武像当年授艺给他的前辈一样,对姐弟俩手把手地教导,一遍遍反复磨练,还为姐弟俩量身打造乐亭大鼓曲目,将自己的艺术心得传递给后辈。

  “我继承了前辈们的技艺,也想把这门技艺传承给后辈。”在张旭武看来,乐亭大鼓能够繁盛160余年,根基在一代一代艺人的传承。

  张旭武加入曲艺队之后两个月,便随队到吉林长春演出,第一次正式登上乐亭大鼓的舞台。从初登舞台的“状况百出”到独当一面,在东北演出的两个多月里,张旭武完成了蜕变。

  新人登台需要老艺人给“兜底”,新人的进步更需要老艺人一口一口地“喂”。张旭武的进步就源自于搭档张凤兰等曲艺队成员不断的帮带。在演出之余,张凤兰带着张旭武一遍遍地演唱,每个节奏的起止都要反复练习,其他弦师也对他的指法、弹法进行了细致入微的指导。

  随着时代发展,群众对乐亭大鼓的欣赏逐渐改变,鼓书内容也需要适应群众“新口味”。“乐亭大鼓需要不断推陈出新,才能葆有生命力。”张旭武说。

  和张旭武的理解一样,乐亭致力于支持艺人进行新曲目的创作,推出了原创作品大赛、展演等一系列活动,掀起了原创热潮。张旭武当仁不让地成为乐亭大鼓原创的先行者之一,总共创作过近200个新曲目。

  在创作中,张旭武大胆对唱腔排列组合,按照演员的音域、音质特色“订制”唱法,并引入歌曲、评剧等艺术形式的风格因素,让作品韵味更足。

  张旭武还开创性地将乐亭大鼓曲目以乐谱的形式进行记录。乐亭大鼓师徒授艺通过口耳相传,一般大致曲调不变,但在一些音高和节奏上随意性较。

  针对这一弊病,张旭武自学乐理知识,将几百篇传统乐亭大鼓书目、选段进行谱曲,并在创作中使用曲谱创作,让更多的爱好者能够通过乐谱就能自主进行学习和演唱,大大提高了这门传统艺术的传承、传播效率。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
乐亭大鼓《豌豆哥》在第三届曲艺票友邀请赛上获奖   17-12-13
唐山:滦南唱响乐亭大鼓   17-11-06
唐山:乐亭大鼓艺人为群众演出(图)   17-09-04
《乐亭大鼓说唱艺术》获省非遗保护理论成果一等奖   17-03-07
唐山:乐亭大鼓开专场 唱乡音传乡情   17-02-20
图片
 
综合新闻>>
·唐山市工商局:开展“广告集中整治月”行动
·唐山市编办:扎实推进“证照分离”改革试点工作
·唐山开越路东出口收费站拆除 半幅断交施工
·唐山部署“大棚房”清理整治工作
·唐山限行提示:7月10日限行尾号"4"和"9"
·唐山第二十一批接收交办问题线索13件
·哪些专业需求最火爆? 唐山高校毕业生双选会数据出炉
·泰国普吉游船倾覆事故中暂无唐山游客
·国网唐山供电公司:农网改造照亮希望新田野
·唐山市青年电子商务创新创业大赛落幕
社会>>
·警方打掉特大赌球团伙 涉案资金3.2亿
·奖励生二孩家庭,力度可以更大些
·北京警方打击三大“套路”犯罪 抓获100余名嫌疑人
·武汉至呼和浩特航班降落冲进草坪 无人员受伤
·“抗癌女孩”李莫然 用行动诠释青春正能量
·张学友演唱会再“立功” 警方抓获一名在逃人员
·色情网站被查牵出一条黑色产业链 开办者仅19岁
·今年暑假个人参观北京大学校园可提前7天网上预约
·惊险!高速路上逆行司机驾照或被扣爆
·三人举报黑恶势力获奖50万元 戴“熊猫头”领奖
 
热点新闻
·七旬老党员走进小学传授吹秫笛(图)
·王浩:以高质量项目支撑唐山高质量发展
·迁安农民喜领“土地身份证”(图)
·再造一个新唐山 曹妃甸港产城融合发展绘图宏图(组图)
·唐山政法系统书法绘画摄影作品展举办(图)
·唐山:燕京里社区举办纪念建党97周年主题活动
·唐山军分区开展冀东人民抗日暴动80周年纪念活动
·河北省人大常委会常务副主任范照兵来唐调研
·曹妃甸港“公转铁”运输驶入快车道
·国家税务总局唐山市税务局正式挂牌
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1