唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>帮一点 正文

唐山:迁安供电职工韩涛帮扶特困农户的故事

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-07-10 8:20 来源:环渤海新闻网  

爱的阳光照山村

——迁安供电职工韩涛帮扶特困农户的故事

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 杜庆君 通讯员 高锋)又是一个流火的高温天,山那边的亲戚过得咋样了?几年来,虽非亲非故,为了帮扶这个特殊家庭,迁安市供电公司马兰庄供电所的韩涛却一直牵挂在心。

  6月2日,在马兰庄镇东马村的一个农家院内,传来一串朗朗的笑声,一个扎着马尾辫的小姑娘和一个头戴安全帽、身穿工作服的电力工人正促膝而谈。屋内,炕上一头坐着一个中年男子,透过明净的玻璃窗,他笑眯眯地望着院子里的一大一小;炕的另一头,一个男孩躺在那里不住地用手比划着什么。

  “妈妈快下班了,韩叔叔您待会就在我家吃午饭,我给您包韭菜馅饺子!”“谢谢立静,今天周六,叔叔还要回供电所处理定期电费账目,就不陪你们了。”知道供电所工作忙,这次又要留不住韩叔叔,小姑娘急得眼泪直流。韩涛一边安慰,一边忙与她道别。他叮嘱道:要照顾好爸爸和哥哥,记得让他们按时吃药。小姑娘频频点头。

  这是一个普通的农村四口之家,和其他家庭一样,堂前屋后整齐干净,院落里鲜花正盛,时常伴着几声欢笑。但是,谁又能想到,就在5年前,这里却是另一番景象。

  这家的男主人叫张密,与妻子李春华生有一儿一女,因儿子患先天性脑瘫,治病花去了家里大半积蓄。福无双至,祸不单行。2013年,不幸再次降临,张密因突发脑溢血紧急就医,虽然恢复了意识,却丧失了劳动能力。突如其来的变故使这个家庭再度笼罩阴云,所有的重担一下子落到妻子一人身上。为给父子二人挣医药费和维持生计,李春华白天外出打零工,晚上回家照顾丈夫孩子,仅靠每月2000元的微薄收入苦苦支撑着整个家庭,生活异常艰辛。

  给这个家庭重新带来希望的,正是国网迁安市供电公司马兰庄供电所的职工韩涛。2014年的一次户表改造,韩涛走进了这个贫困家庭。看到眼前的景象,他当即决定与张密家结成帮扶对子。从那以后,每逢年节,韩涛都带着米面等生活必需品来张家看望。平时一有时间,他就到张家走访谈心,了解所需,排忧解难。看到张家的供电线路老化,韩涛自掏腰包将里外线路及电气设备更换一新。看到房前屋后疏于打理,他亲自动手帮忙打扫修缮。听说村里要给贫困户发放困难补贴,韩涛第一时间找到村委了解相关政策,多次跑城里,最终帮张密办下了补贴手续。张密的小女儿张立静从5岁开始就对韩涛充满记忆,对他的到来早已习以为常。来时亲密相告,走时依依送别,在小立静的眼里,韩涛早已成了她的亲人。2015年,小立静上小学,韩涛买来书包和整套文具,鼓励她要好好学习,将来报答父母,照顾哥哥。如今,小立静马上要升入四年级,是一名品学兼优的三好生。虽然小立静的身体亦如哥哥一样柔弱,也曾因不长个儿多次到北京接受治疗,但她却乐观积极,是个非常爱笑的小女孩。娇小的肩膀早早挑起了家庭的担子,洗衣、做饭,照顾爸爸、哥哥,给他们穿衣、洗脸、喂药……孩子的内心就像有一颗永不言弃的种子,充满了爱和生长的力量。

  像一缕温暖的阳光,五年如一日,韩涛用心照耀着这个曾经风雨飘摇的家庭,慢慢烘干了一家人心底的泪水,让他们重拾生活的勇气和信心。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山开展贫困户结对帮扶“暖心工程”   18-06-23
唐山召开扶贫脱贫帮扶工作推进会议   18-06-08
唐山:古冶“四个帮扶”解决群众实际困难   18-05-30
迁安市出台家庭贫困高校毕业生就业创业帮扶政策   18-04-25
省政协副主席曹素华来唐开展包联帮扶企业和调研活动   18-04-20
图片
 
综合新闻>>
·唐山市工商局:开展“广告集中整治月”行动
·唐山市编办:扎实推进“证照分离”改革试点工作
·唐山开越路东出口收费站拆除 半幅断交施工
·唐山部署“大棚房”清理整治工作
·唐山限行提示:7月10日限行尾号"4"和"9"
·唐山第二十一批接收交办问题线索13件
·哪些专业需求最火爆? 唐山高校毕业生双选会数据出炉
·泰国普吉游船倾覆事故中暂无唐山游客
·国网唐山供电公司:农网改造照亮希望新田野
·唐山市青年电子商务创新创业大赛落幕
社会>>
·警方打掉特大赌球团伙 涉案资金3.2亿
·奖励生二孩家庭,力度可以更大些
·北京警方打击三大“套路”犯罪 抓获100余名嫌疑人
·武汉至呼和浩特航班降落冲进草坪 无人员受伤
·“抗癌女孩”李莫然 用行动诠释青春正能量
·张学友演唱会再“立功” 警方抓获一名在逃人员
·色情网站被查牵出一条黑色产业链 开办者仅19岁
·今年暑假个人参观北京大学校园可提前7天网上预约
·惊险!高速路上逆行司机驾照或被扣爆
·三人举报黑恶势力获奖50万元 戴“熊猫头”领奖
 
热点新闻
·七旬老党员走进小学传授吹秫笛(图)
·王浩:以高质量项目支撑唐山高质量发展
·迁安农民喜领“土地身份证”(图)
·再造一个新唐山 曹妃甸港产城融合发展绘图宏图(组图)
·唐山政法系统书法绘画摄影作品展举办(图)
·唐山:燕京里社区举办纪念建党97周年主题活动
·唐山军分区开展冀东人民抗日暴动80周年纪念活动
·河北省人大常委会常务副主任范照兵来唐调研
·曹妃甸港“公转铁”运输驶入快车道
·国家税务总局唐山市税务局正式挂牌
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1