唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

映亮中国高铁“金名片”的唐山人(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-07-10 9:39 来源:环渤海新闻网  

映亮中国高铁“金名片”的唐山人

图为郭鹞

  环渤海新闻网专稿 “复兴号”中国标准动车组惊艳问世,并在京沪高铁以350公里的时速运营,使我国成为世界上高铁商业运营速度最快的国家,为全球高铁运营树立了新的标杆。在中国高铁这张“金名片”的背后,有一支来自中车唐山公司的高铁研发团队。郭鹞作为唐山公司“复兴号”总体设计师,参与确定了该动车组总体技术条件,参与创建了部分中国标准动车组的专利和技术标准,为中国高铁“走出去”提供了技术支撑。

  在CR400BF“复兴号”动车组的组装车间,身穿灰底红翻领工作服,有着斯文面庞、睿智眼神的郭鹞,自信而从容。作为中车唐山公司产品研发中心总体开发部副部长,他正和同事们讨论动车组车顶电缆走线的位置。在试验阶段,“复兴号”新采用的高速传输以太网通信接口的数据一直不稳定,郭鹞带领着技术团队,连续奋战多个通宵,用专业设备做对比、分析和抗干扰检测,经过十几次的车上试验、无数次的样件测试,终于找到了症结所在——电缆缠绕顺序。

  “以太网在整个列车上面起到了关键的控制作用,所有动车组上的故障信息、通讯指令都要通过以太网去传输,然后执行。当我们攻克这个难题之后,大家都特别高兴!”郭鹞说。

  相较于之前的“和谐号”,“复兴号”的整车断面加宽加高了,车上的功能需求部件也增加了,16辆长编组的载客量也由之前的1053位增至1193位。然而,更加完善的设施并没有增加“复兴号”整车的重量,其人均能耗保持在百公里3.8千瓦时,相同速度运营的总能耗还降低了5%。这些看似简单的数据,却是设计过程中的最大难点。郭鹞和他的技术团队,在保证整车的系统功能、结构强度和运营速度的基础上,在车体、旅客界面、设备舱防护的材质上下功夫,逐一进行指标分解,“每一个方案、每一张图纸,我们都会仔细审核。生产过程中遇到问题,整个团队都会在现场查找原因,找出解决问题的具体措施。”

  今年41岁的郭鹞毕业于乌克兰国立航空大学无线电工程专业,获硕士学位。投身于自己热爱的高铁事业,源于郭鹞上学时关注的一条新闻。2008年4月,中国国产时速350公里的高速动车组下线,身在乌克兰的郭鹞得知这个消息,深受鼓舞。“当时特别为祖国自豪,对高铁这个行业产生了浓厚的兴趣。”2009年8月,回国后的郭鹞获知中车唐山公司招聘的消息,第一时间递上了简历。幸运地接到录用通知,他感到浑身都充满了力量,下定决心要在高铁事业上大显身手,“一定要用自己学到的知识为祖国高铁腾飞出一份力!”郭鹞这么告诫自己。

  郭鹞从基础开始,通过不断学习、应用、融会贯通,经过“和谐号”CRH380B、CIT400试验列车等不同项目的历练,从最初的电气工程师、系统工程师、设计主管,不断积累经验、不断成长,如今担任了唐山公司CR400BF“复兴号”项目的总体设计师。几年来,郭鹞先后担任国家863项目“高速检测列车动车组”电气主管、跨国互联互通项目经理。他主持和参与的多项产品开发项目被国家知识产权局授予发明专利,荣获火车头奖章、中国北车集团科技成果奖和铁道科技奖特等奖。

  在时速350公里CR400BF“复兴号”动车组研发中,郭鹞组织100多名技术人员开展第二方案的方案设计、系统设计和详细设计工作,参与确定了中国标准动车组总体技术条件,实现了统型、自主化、互联互通、动力配置、辅助供电、网络搭建、制动控制和旅客界面等系统的技术创新。针对中国标准动车组的设计方案,他组织多次重大方案设计变更,完成技术文件300余项、产品图样10000余张,全面梳理、创建了CR400BF标准动车组专利及技术标准,实现了技术的全面自主化,成为新时代中国高铁走向世界的“大国重器”,为中国铁路装备“走出去”提供技术支撑。

  长编组“复兴号”任务完成后,郭鹞继续迎接新的挑战。他说,中国中车动车组谱系化项目正在接续,货运动车组、卧铺动车组即将下线,很多之前都不敢想象的技术和产品将在我们的手中变成现实,“希望通过我们的努力,用技术创新为中国高铁领跑世界插上翅膀!”

  记者 王雪漫 通讯员 吴可超

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
记中车唐山公司产品研发中心总体开发部副部长郭鹞   18-04-23
中车唐山公司:迈向国际一流创新型企业   18-04-14
中车唐山公司入选首批河北省制造业创新中心试点单位   18-04-10
中车唐山公司成为中国锂电池行业协会新成员   18-03-15
中车唐山公司研制我国首列长编组"复兴号"动车组亮相   18-03-09
图片
 
综合新闻>>
·唐山第二十二批接收交办问题线索13件
·唐山市供电农网高质量改造推进新农村建设纪实(图)
·唐山市工商局:开展“广告集中整治月”行动
·唐山市编办:扎实推进“证照分离”改革试点工作
·唐山开越路东出口收费站拆除 半幅断交施工
·唐山部署“大棚房”清理整治工作
·唐山限行提示:7月10日限行尾号"4"和"9"
·唐山第二十一批接收交办问题线索13件
·哪些专业需求最火爆? 唐山高校毕业生双选会数据出炉
·泰国普吉游船倾覆事故中暂无唐山游客
社会>>
·警方打掉特大赌球团伙 涉案资金3.2亿
·奖励生二孩家庭,力度可以更大些
·北京警方打击三大“套路”犯罪 抓获100余名嫌疑人
·武汉至呼和浩特航班降落冲进草坪 无人员受伤
·“抗癌女孩”李莫然 用行动诠释青春正能量
·张学友演唱会再“立功” 警方抓获一名在逃人员
·色情网站被查牵出一条黑色产业链 开办者仅19岁
·今年暑假个人参观北京大学校园可提前7天网上预约
·惊险!高速路上逆行司机驾照或被扣爆
·三人举报黑恶势力获奖50万元 戴“熊猫头”领奖
 
热点新闻
·七旬老党员走进小学传授吹秫笛(图)
·王浩:以高质量项目支撑唐山高质量发展
·迁安农民喜领“土地身份证”(图)
·再造一个新唐山 曹妃甸港产城融合发展绘图宏图(组图)
·唐山政法系统书法绘画摄影作品展举办(图)
·唐山:燕京里社区举办纪念建党97周年主题活动
·唐山军分区开展冀东人民抗日暴动80周年纪念活动
·河北省人大常委会常务副主任范照兵来唐调研
·曹妃甸港“公转铁”运输驶入快车道
·国家税务总局唐山市税务局正式挂牌
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1