唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>迁安 正文

迁安,何以名列榜首?

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-07-11 8:19 来源:环渤海新闻网  

迁安,何以名列榜首?

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 黄岩 通讯员 许光明 周东峰 韩立云)2017年,迁安市民营经济佳音频传、成果丰硕——

  民营经济增加值实现941.67亿元,占全市地区生产总值的89.9%;民营企业纳税75.4亿元,占全市税收的86.56%;民营经济固定资产投资582.44亿元,占全市的81.5%。在新鲜出炉的2017年全省民营经济发展评比中,迁安市综合排序名列榜首!

  今年上半年,再创佳绩:截至6月底,新晋民企960家;民企纳税64亿元,占全市税收的79%。

  答卷何以出色,请往下看——

  项目建设持续发力 产业结构不断调整

  一是坚持项目带动,实现提效增速。投资230亿元,改造提升传统产业。调优钢铁产品结构,提升装备制造业,壮大包装建材产业规模;投资58亿元,壮大食品、医药、新能源的战略性新兴产业。

  二是突出内激外引,提升项目档次。对内,解决创业主体不想转、不会转和不敢转的问题,引导、鼓励民企提振信心、回流资金、投资实体。2017年以来,实施了迁安市世旺高端索具、金奕80万吨镀锌板等169个民企创新创业项目。对外,重点做好京津招商引资,创新对接推介方式,完善跑办招商机制,力促更多项目落地。

  三是积极破解瓶颈,创优项目环境。完善了重大项目用地事前协商和保障制度,提高土地利用效益。设立迁安京冀股权投资基金,跟进中溶科技无水乙醇、北京中医药大学东方学院等项目。鼓励企业与高校、科研院所共建研发中心、特色产业基地、产学研合作基地,截止到2017年底,全市产学研合作基地达到了14家。

  “双创”成绩突出 拉动作用初显

  推进小微企业创业创新示范基地建设,出台《关于大力推进创新发展的实施意见》等文件,促进创业创新热潮,小微企业实现快速增长。2017年,新发展小微企业1588户,新增就业13128人,实现营业收入711亿元,小微企业拥有授权专利252个。

  强化融资服务 破解企业难题

  设立了三只基金:创新引导基金,对搭建创新平台、科技成果转化等给予以事后补助,已为31个认定项目补助443万元;政府风险补偿基金,可为科技型中小企业提供1亿元贷款支持,目前有5家企业申报;迁安京冀股权投资基金,规模5亿元,支持本地企业发展,引导外地企业落地,扶持小微企业创业创新。

  降低企业担保抵押成本。鼓励金融机构和担保机构为有市场、有回款、有效益且利息支付正常的企业提供担保。截止到目前,全市在保企业48家,担保责任余额16297万元。

  争取上级资金,为企业助力。2017年,迁安共为237家小微企业申报各类奖补项目252个,目前已获批621.2万元。

  优化双创环境 推进企业发展

  树立“创客至上、发展优先、民生为本、项目为重”的服务理念,解除创业者的前瞻之虑、后顾之忧。

  一是放宽准入条件。按照“非禁即准,非限即许”原则,对各类创业主体办理各项准入事项的条件,给予简化。申办企业,只需申请人填写一张《住所(经营场所)申报登记信息表》,即可办理登记注册。2017年,已办理申报制登记企业1179户。

  二是打造审批绿色通道。开设全民创业服务窗口,推行领办、代办、快办和建立“八小时外”等服务机制。在“便捷高效、公开透明、控制风险”的基础上,对未开业企业和无债权债务企业适用简易注销登记程序,目前已受理简易注销登记81户。

  三是做好项目储备,及时发布信息。深入京津冀高校、科研院所,搜集科研成果及项目信息。去年,我市搜集京津冀钢铁联盟、中科院沈阳金属所、西北工业大学等成果300余项,并向社会发布。

  四是组建科技创新专家库。依托京津冀高校、科研院所,组建迁安科技创新专家库,为企业制定规划、解决难题。一年来,建立了3个研发中心,技术对接30余场,科技成果转化12项,解决技术难题10余项,研发新产品3项,为企业增加经济效益达3000余万元。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:迁安农产品质量监测中心通过“双认证”专家评审   18-07-06
葫芦上烙出幸福画(图)   18-07-06
唐山:迁安晨曦家园小区邀居民现场观摩电梯维保   18-07-06
唐山:迁安创业担保贷款新政护航大众创业   18-07-05
唐山:迁安废弃地变良田   18-07-04
图片
 
综合新闻>>
·唐山第二十四批接收交办问题线索22件
·全国画家“彩绘美丽唐山写意百年开滦”采风活动启幕
·中车唐车公司获批国家高端装备制造标准化试点
·唐山一中开滦二中录取分数线确定
·唐山限行提示:7月11日限行尾号"5"和"0"
·唐山第二十二批接收交办问题线索13件
·唐山市供电农网高质量改造推进新农村建设纪实(图)
·唐山市工商局:开展“广告集中整治月”行动
·唐山市编办:扎实推进“证照分离”改革试点工作
·唐山开越路东出口收费站拆除 半幅断交施工
社会>>
·台风“玛莉亚”将于11日上午在浙闽沿海登陆
·四川甘肃陕西等地有大暴雨 地质灾害风险等级较高
·警方打掉特大赌球团伙 涉案资金3.2亿
·奖励生二孩家庭,力度可以更大些
·北京警方打击三大“套路”犯罪 抓获100余名嫌疑人
·武汉至呼和浩特航班降落冲进草坪 无人员受伤
·“抗癌女孩”李莫然 用行动诠释青春正能量
·张学友演唱会再“立功” 警方抓获一名在逃人员
·色情网站被查牵出一条黑色产业链 开办者仅19岁
·今年暑假个人参观北京大学校园可提前7天网上预约
 
热点新闻
·迁安农民喜领“土地身份证”(图)
·唐山政法系统书法绘画摄影作品展举办(图)
·唐山军分区开展冀东人民抗日暴动80周年纪念活动
·唐山:燕京里社区举办纪念建党97周年主题活动
·国家税务总局唐山市税务局正式挂牌
·曹妃甸港“公转铁”运输驶入快车道
·唐山:荷花坑市场价格(2018年7月4日)
·唐山市老科协聘任168人第四届专家服务团(图)
·唐山扫黑除恶专项斗争领导小组办公室致广大群众的一封信
·唐山食药监局上半年完成食品抽检2981批次合格率99.1%
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1