唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

自强不息战病魔 惠心兰质搞创作(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-07-11 8:49 来源:环渤海新闻网  

自强不息战病魔 惠心兰质搞创作

——记路南区残疾人“巧手之星”王丹

图为王丹正在进行手工创作。

图为王丹创作的手工艺品。

  “花随玉指添春色,鸟逐金针长羽毛。”在路南区博爱残疾人就业服务中心里,残疾人姐妹们每天穿针引线,精工细作,一件件精致的手工艺品魔术般诞生,编织、剪纸、皮影、刺绣、串珠、布艺、手工包……件件惟妙惟肖,妙趣横生,展室里琳琅满目。每件作品的背后,都记录着残疾人姐妹们面对现实自强不息、巧手绘制美好生活的故事。请看本报记者采写的系列报道之一——

  环渤海新闻网专稿 王丹是博爱残疾人就业服务中心的创始人之一,今年36岁,是一个爱美爱笑的姑娘。

  然而,命运与她开了一个很大的玩笑,13岁时,系统性红斑狼疮这个病魔,将她与各种药瓶和药片紧紧连在一起。刚得病的那些日子,王丹每天面对的就是输液、打针、吃药……那时的她心情特别失落,觉得自己彻底完了,把自己关在屋子里不见任何人。她才13岁,一切都还没有开始,什么都没有体验过,“为什么老天这么不公平,为什么绝症偏偏会选上我?同学们要是知道我得了这种病,肯定会看不起我、嘲笑我的。”以后的日子怎么过,到底还能活多长时间?那个时候,妈妈跟王丹一起哭,爸爸说不管怎么样一定要为她治好病。为了治病,小学六年级还没有读完的王丹,只能暂时放弃学业,接受治疗。那时的王丹总在想:“我是一个身患绝症的废人,说不定哪一天突然就死了。”这种绝望的滋味,是一个健康人永远体会不到的。

  命运对王丹的折磨接踵而至。2007年7月,王丹突然发现,自己的两条腿不听使唤了。妈妈赶紧带她到医院检查,检查结果是双侧股骨头坏死。妈妈愣在那里半天没有缓过神来。她不知道怎么把这个结果告诉王丹。以后的日子,王丹的病情一次次发作,又一次次加重,她随时都面临着死亡的威胁。

  在王丹的家里,最多的东西就是各种各样的药瓶和药箱,像医院里的大药房,每种药都成箱成箱地摆在那里。别人吃药按粒计算,而她用碗来衡量。每天都得吃好多药、打好多针。长期用药导致她得了肾结石,承受着常人难以忍受的疼痛。激素造成的股骨头坏死病症也越来越严重,每走一步都伴随着剧痛。

  在得病的这些年中,王丹曾经想过放弃,曾经想过用一种简单的方式摆脱眼前的痛苦。但最终她还是选择了与病魔抗争,因为她的亲人从来就没有放弃过。自从确诊以后,爸爸妈妈就东奔西走寻找一切可以治疗这种疾病的医院和偏方。支撑他们的信念只有一个,那就是挽救自己女儿的生命,让女儿和其他正常的孩子一样得到本应该属于她的一切。为了父母,王丹也要坚持,坚持,一定要坚持下去!

  王丹振作精神,与病魔抗争的同时,开始学习手工艺创作。在妈妈的影响下,她从小就对手工艺制作有着浓厚的兴趣。自从开始学习这项技艺,王丹的生活逐渐有了色彩,脸上的笑容逐渐多了起来,手工艺成了她生命中不可或缺的一部分。王丹喜欢自己研究创作新作品,心里有了图案,就耐心地一步步编出来,向日葵、小白兔、小草帽……一个个栩栩如生的作品从她的手中飘然而出。后来,通过残联培训和朋友间的互相学习,她又学会了中国结、串珠、丝网花、剪纸、皮影等手工艺品的制作技巧,手工技艺日益精进,创作出了更多更出色的作品。在王丹眼中,这些已不仅仅是兴趣爱好,而是她延续生命的心灵动力,也是她的精神支柱。

  这么多年下来,王丹治病逐渐耗光了家里所有的积蓄。家里的经济情况越来越差,已经到了捉襟见肘的地步。在身体好些的情况下,她就和妈妈一起出去摆摊卖货。王丹还把作品上传到了网上,与志同道合的网友交流,得到了许多朋友的赞许。她根据自己十几年的求医经历写出了3万多字的自传《SLE女孩》,发表在新浪博客中。她的坚强感动了很多人,网友们纷纷联系她,鼓励她要坚强、勇敢,给了她继续追求梦想的勇气。她还积极参加各种有意义的比赛和活动,获得了多项荣誉:2014年获唐山市路南区第一届残疾人职业技能竞赛手工编织项目比赛第一名;2015年获路南区首届残疾人工艺品展三等奖;2015年被劳动技校残联阳光分校聘请为手工老师,培训残疾学员230多人次;2017年被评为路南区残疾人“巧手之星”;2017年被唐山市妇联评为“唐山巧女”;2018年作为残疾人代表参加了唐山市第六届残疾人代表大会。《唐山晚报》《燕赵都市报》《唐山广播电视报》、唐山电视台等多家媒体报道了王丹自强不息与命运抗争的故事。

  当年医生预言王丹不会活过10年,可如今她与病魔已经斗争了20多年,凭着一双巧手,取得了优异的成绩。2016年在路南区残联的大力支持下,她与朋友一起创办了“博爱残疾人就业服务中心”,圆了曾经的梦想——成立一个残疾人就业培训基地,免费培训残疾人手工艺品制作技能。中心成立至今,她和团队的伙伴们无私地帮助每一位慕名而来渴望学习技能的残疾朋友,创作出各种巧夺天工的作品。

  记者 范圣英

  征集创意启事

  创意是思维的灵动,是心灵的捕捉,它为我们的生活增添了色彩,使城市拥有活力。为了进一步营造我市创意氛围,本报从即日起征集创意作品,无论是创意产品、还是新颖想法,您都可以用文字和图片记录下来,发送到唐山晚报邮箱:[email protected],我们将择优为您刊登展示。让我们共同用文化留住故乡的根脉,以创意点亮城市的未来。

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
孙宝成:自尊方可自信 自信方可自强 自强方可自立   15-08-05
董素华:自强自立赢得幸福人生   15-08-05
李福生:追梦不停 自强不息   15-08-05
钱丽萍:与疾病抗争,自强不息圆作家梦   15-08-06
刘国成:独臂成就书画梦想 自强谱写生命华章(图)   15-07-03
图片
 
综合新闻>>
·唐山市工商局开展“广告集中整治月”行动
·唐山举办做"四有"好教师演讲比赛
·唐山市消防支队举行现场推进会加强正规化建设(图)
·深度解析唐山“警保联动”事故处理新模式
·唐山第二十四批接收交办问题线索22件
·全国画家“彩绘美丽唐山写意百年开滦”采风活动启幕
·中车唐车公司获批国家高端装备制造标准化试点
·唐山一中开滦二中录取分数线确定
·唐山限行提示:7月11日限行尾号"5"和"0"
·唐山第二十二批接收交办问题线索13件
社会>>
·台风“玛莉亚”将于11日上午在浙闽沿海登陆
·四川甘肃陕西等地有大暴雨 地质灾害风险等级较高
·警方打掉特大赌球团伙 涉案资金3.2亿
·奖励生二孩家庭,力度可以更大些
·北京警方打击三大“套路”犯罪 抓获100余名嫌疑人
·武汉至呼和浩特航班降落冲进草坪 无人员受伤
·“抗癌女孩”李莫然 用行动诠释青春正能量
·张学友演唱会再“立功” 警方抓获一名在逃人员
·色情网站被查牵出一条黑色产业链 开办者仅19岁
·今年暑假个人参观北京大学校园可提前7天网上预约
 
热点新闻
·迁安农民喜领“土地身份证”(图)
·唐山政法系统书法绘画摄影作品展举办(图)
·唐山军分区开展冀东人民抗日暴动80周年纪念活动
·唐山:燕京里社区举办纪念建党97周年主题活动
·国家税务总局唐山市税务局正式挂牌
·曹妃甸港“公转铁”运输驶入快车道
·唐山:荷花坑市场价格(2018年7月4日)
·唐山市老科协聘任168人第四届专家服务团(图)
·唐山扫黑除恶专项斗争领导小组办公室致广大群众的一封信
·唐山食药监局上半年完成食品抽检2981批次合格率99.1%
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1