唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

业主群

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-07-11 8:50 来源:环渤海新闻网  

业主群

朱辉

  那天早上九点我准时上了售楼部的车,准备去签合同,然而走不了,还有两位没到。大约过了15分钟,来了一位中年人,上车后神色坦然,毫无歉意。大概觉得按照国情,晚来15分钟不算迟到。又过了10分钟,一位小伙子上了车,伴随他一同上来的还有一团烟雾。车内顿时有人咳嗽,司机皱着眉,对着前方自言自语:“车内禁止吸烟,请大家配合。”

  车开了,置业顾问小金情绪很好,说我们这组人很守时,昨天那组整整多等了一小时人才到齐。买房当然首先要关注房子质量,其次就是期待有一些好邻居。望着将来的邻居们,我这种期待似乎要落空,问了问迟到的中年人和吸烟的小伙子,好在和我不在一栋。

  签完合同,回来时车上换了一批人,邻座一位年轻人自我介绍姓秦,邀我加入他们新组建的业主群。“6521……”我掏出手机念叨着数字,小秦差点动手捂我的嘴巴。“没看到小金在那儿吗?还有司机。要是他们冒充业主混进群里,充当细作可怎么办?”他小声说。没想到他年纪轻轻,“斗争”经验还挺丰富。

  业主群热热闹闹,之所以如此,是因为每天“上演悬疑片”。

  “我们申请贷款的资料交上去4个月了,一点音讯都没有,难不成楼盘有什么问题?”有几位业主在群里表达了担心。一石激起千层浪,顿时就有了一百多条发言,看得出几乎每个人内心都有那么一点恐慌。我虽然没有办过贷款,但知道房贷没那么容易批下来,不能以此推断房子有问题。

  “我去房产局查了,预售许可证是真的,不是伪造的……”过了几日,一位业主如是说,大家稍微放了点心。楼盘离大多数业主的住处比较远,群主后来排了班,让大家轮流去现场察看,一方面看看施工进度是否正常,另一方面防止开发商突然跑路。

  “咱们怎么像防贼一样防开发商?”前几天我问小秦,他说:不这样能行吗?我们的钱都给他们了,手里只不过有那么一纸合同,风险不对称。而且他们很强大,我们是弱势群体,唯有紧紧抱团才有力量维权。

  一晃入群两个月了,群的规模在不断壮大,活动也渐渐从线上发展到了线下,互相住得近的不时聚会联络感情、交换信息。有了开发商这个假想敌,大家显得“同仇敌忾”,比一般的同事、朋友凝聚力强得多。

  这些未来的邻居素质参差不齐,不过能在入住前互相熟悉起来,形成一个小型熟人社会,对于今后的共处显然大有好处。传说中老死不相往来的邻里关系或许不会出现,以后若是发生矛盾冲突,看在彼此曾经是“战友”的份上,不至于太不留情面。个别形象不佳的开发商,无心插柳成了黏合剂,增进了预备邻居之间的友谊。

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
唐山:滦县小区居民给雷庄镇政府送锦旗(图)   17-12-18
唐山:梁家屯8个社区业主不用跑腿儿就能拿到"房本"啦   17-12-15
租户扰民 业主该如何维权?   17-12-01
唐山:物业联合发起 九小区业主乐享秋季趣味运动会   17-10-31
唐山:翡翠园小区举办各种活动服务业主(图)   17-09-15
图片
 
综合新闻>>
·唐山市工商局开展“广告集中整治月”行动
·唐山举办做"四有"好教师演讲比赛
·唐山市消防支队举行现场推进会加强正规化建设(图)
·深度解析唐山“警保联动”事故处理新模式
·唐山第二十四批接收交办问题线索22件
·全国画家“彩绘美丽唐山写意百年开滦”采风活动启幕
·中车唐车公司获批国家高端装备制造标准化试点
·唐山一中开滦二中录取分数线确定
·唐山限行提示:7月11日限行尾号"5"和"0"
·唐山第二十二批接收交办问题线索13件
社会>>
·台风“玛莉亚”将于11日上午在浙闽沿海登陆
·四川甘肃陕西等地有大暴雨 地质灾害风险等级较高
·警方打掉特大赌球团伙 涉案资金3.2亿
·奖励生二孩家庭,力度可以更大些
·北京警方打击三大“套路”犯罪 抓获100余名嫌疑人
·武汉至呼和浩特航班降落冲进草坪 无人员受伤
·“抗癌女孩”李莫然 用行动诠释青春正能量
·张学友演唱会再“立功” 警方抓获一名在逃人员
·色情网站被查牵出一条黑色产业链 开办者仅19岁
·今年暑假个人参观北京大学校园可提前7天网上预约
 
热点新闻
·迁安农民喜领“土地身份证”(图)
·唐山政法系统书法绘画摄影作品展举办(图)
·唐山军分区开展冀东人民抗日暴动80周年纪念活动
·唐山:燕京里社区举办纪念建党97周年主题活动
·国家税务总局唐山市税务局正式挂牌
·曹妃甸港“公转铁”运输驶入快车道
·唐山:荷花坑市场价格(2018年7月4日)
·唐山市老科协聘任168人第四届专家服务团(图)
·唐山扫黑除恶专项斗争领导小组办公室致广大群众的一封信
·唐山食药监局上半年完成食品抽检2981批次合格率99.1%
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1