唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>本网原创 正文

唐山中医医院专家提醒:夏季来临 小心"凉席病"找上门

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-07-11 16:22 来源: 环渤海新闻网

  环渤海新闻网消息 (史爱华 张俏)入夏以来,随着气温日渐升高,凉席成为许多家庭的床上首选,备受市民青睐。对此,唐山市中医医院皮肤科主任任朝霞提醒,虽然凉席有消暑降温的功效,但如果使用不当,“凉席病”便会找上门,直接危害身体健康。

  日前,家住路北区的杨女士就因与凉席的“亲密接触”而烦恼不已。几天前,杨女士的后背、手臂及腿上不明原因地出现了刺痒感觉,不到两天身上就长满了密密麻麻的小红疙瘩,奇痒无比,爱美的她因此不愿出门。经诊断,杨女士得的是“凉席病”,身上的小红疙瘩为丘疹样荨麻疹,而“元凶”就是凉席上的螨虫!原来,为了图省事,杨女士从床底翻出来凉席后,简单处理后就直接铺在床上了,并没有对其进行彻底清洗及消毒。

  据介绍,“凉席病”在医学上被称为“凉席皮炎”,多由凉席里面的螨虫叮咬所致,其主要症状是在身体接触凉席的部位出现红肿、刺痒、疼痛,并起小红疙瘩,主要集中在背部、腿部和腰部,是夏季一种常见多发病。任朝霞提醒,如果接触凉席后,发现自己的身体出现一片片红疹并伴有瘙痒感,可能您已经患有虫咬皮炎。这时,应马上换掉凉席等床上用品,并对患处进行相应的处理。出现皮疹后,症状比较轻的可以擦一些常用的花露水或者利康液,进行简单的处理。但如果出现皮疹多、瘙痒严重、局部出现水疱等情况,应及时就医。

  “凉席病”该如何预防?任朝霞建议:凉席不宜选草席,一般情况下用绳、苇、草编成的凉席往往易使人过敏,最好选用竹、藤编制的凉席;闲置了一年的凉席重新“上岗”时,往往其缝隙中会隐藏很多灰尘、皮屑和螨虫等有害物质,如果凉席存放不好,就会造成螨虫滋生繁殖,而被螨的幼虫咬伤后会导致人体过敏。在换季的时候要做好合理的清洁工作,用之前一定要清洁,暴晒;凉席使用一段时间之后,就会滋生细菌,也会残留一些皮肤脱落组织之类,一定要每天给凉席做好清洁工作,使用干净的抹布擦洗几遍,然后用吹风机稍微远一些的距离将其吹干,这样凉席就能够保证最基本的卫生情况。

  任朝霞还提醒,凉席性冷,对冷热适应力较差的老年人和小孩子来说,不适宜长时间使用凉席。因为老年人的器官功能逐渐退化,婴幼儿的神经系统尚未发育成熟,对自身体温调节能力较弱,在寒气来袭时,容易腹部受凉。对于这两类人群,建议少用凉席,或在使用的凉席上铺一层棉质被单或毛巾被,避免皮肤直接接触凉席。

编辑 张俏
.
相关新闻:
盛夏提防凉席病   13-07-04
唐山中医院专家提醒:盛夏最好不用草编凉席   13-06-26
当心凉席病来袭   13-06-25
哪种凉席最凉快?记者做实验为您找答案   13-06-19
凉席“概念”花样多选择应适合自己   12-07-02
图片
 
综合新闻>>
·唐山市工商局开展“广告集中整治月”行动
·唐山举办做"四有"好教师演讲比赛
·唐山市消防支队举行现场推进会加强正规化建设(图)
·深度解析唐山“警保联动”事故处理新模式
·唐山第二十四批接收交办问题线索22件
·全国画家“彩绘美丽唐山写意百年开滦”采风活动启幕
·中车唐车公司获批国家高端装备制造标准化试点
·唐山一中开滦二中录取分数线确定
·唐山限行提示:7月11日限行尾号"5"和"0"
·唐山第二十二批接收交办问题线索13件
社会>>
·藏族小伙在煤油灯下的世界杯
·小区里131棵香樟“剃秃头”,物业被罚近9万
·台风“玛莉亚”将于11日上午在浙闽沿海登陆
·四川甘肃陕西等地有大暴雨 地质灾害风险等级较高
·警方打掉特大赌球团伙 涉案资金3.2亿
·奖励生二孩家庭,力度可以更大些
·北京警方打击三大“套路”犯罪 抓获100余名嫌疑人
·武汉至呼和浩特航班降落冲进草坪 无人员受伤
·“抗癌女孩”李莫然 用行动诠释青春正能量
·张学友演唱会再“立功” 警方抓获一名在逃人员
 
热点新闻
·唐山政法系统书法绘画摄影作品展举办(图)
·唐山:燕京里社区举办纪念建党97周年主题活动
·国家税务总局唐山市税务局正式挂牌
·唐山扫黑除恶专项斗争领导小组办公室致广大群众的一封信
·唐山食药监局上半年完成食品抽检2981批次合格率99.1%
·唐山召开农村人居环境整治调度会议
·关于开展依法打击房地产领域违法犯罪行为专项行动的通告
·唐山松下在鲁家峪九年一贯制学校捐建高标准阅览室
·一部《凤凰吟》火了配钥匙摊(图)
·唐山军分区开展主题党日和教育实践活动
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1