唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

2018年上半年 唐山立案侦办环境污染刑案74起

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-07-12 8:18 来源:环渤海新闻网  

2018年上半年我市立案侦办环境污染刑案74起

警方公布5起打击环境污染违法犯罪典型案例

  环渤海新闻网消息 (记者 魏伟)7月11日,记者从市公安局获悉,2018年上半年,全市共立案侦办环境污染刑事案件74起,抓获犯罪嫌疑人147名。

  据介绍,2018年以来,市公安局坚持“打击环境犯罪、践行民生警务”的基本工作思路,瞄准涉气、涉水、涉土壤污染环境违法犯罪行为,强力组织推进了“利剑斩污”“雷霆行动”“清水蓝天”“打击黑加油站点、黑加油车专项行动”等系列专项行动,对涉及环境污染违法犯罪行为依法严厉打击。截至目前,全市共立案侦办环境污染刑事案件74起,抓获犯罪嫌疑人147名;查处治安案件746起,行政拘留487人。其中成功侦办了“滦南县胡各庄镇污染环境案”“丰润区丰润镇炼油厂污染环境案”等一批社会影响强烈的案件,并按照关于加强破坏环境资源公益诉讼有关要求,及时移送检察机关进行公益诉讼。

  下一步,市公安局将按照生态唐山建设特别是刑责治污的要求部署,在坚持打击涉污违法犯罪行为的同时,通过广泛的社会告知,对污染环境的不法分子形成更强大的震慑,同时,也欢迎广大人民群众踊跃提供线索,积极参与到打击环境污染违法犯罪这场人民战争中来,为努力建设沿海强市、美丽生态唐山作出公安机关应有的贡献。

  市公安局打击环境污染违法犯罪举报电话:2530227。

  我市警方公布5起打击环境污染违法犯罪典型案例

  (一)滦南县胡各庄镇某村污染环境案。

  2017年2月,市公安局环安支队及滦南县公安局环安大队民警在工作中发现,滦南县胡各庄镇某村村民史姓父子在无危险废物处置资质的情况下,在家中非法拆解废油桶,造成废矿物质油的飞溅,导致土地和池塘的污染。经鉴定,该案造成环境损失达318.9万元。滦南县公安局以涉嫌非法运输危险物质对史姓父子予以刑事拘留。现经滦南县环保局认定,废矿物油桶、废矿物油为危险废物,共计拆解废矿物油桶总重19.2吨。目前,案件已经移送起诉,市检察院作为公益诉讼对该案进行附带民事公益诉讼。

  (二)丰润区丰润镇某村北炼油厂污染环境案。

  2017年10月4日10时20分许,丰润区公安分局在工作中发现,李某永、何某东、陈某国、闫某磊、王某、陈某英6人在丰润区丰润镇某村北一无名厂院内,用废油渣加热提炼沥青油,造成环境污染。经鉴定,该案造成环境损失达500多万元。目前,犯罪嫌疑人李某永、何某东、陈某国、闫某磊、王某、陈某英已经被移送检察院起诉,市检察院作为公益诉讼对该案进行附带民事公益诉讼。

  (三)梁某生非法处置危险废物污染环境案。

  2018年3月,市公安局环安大队联合遵化市公安局环安大队在工作中发现,犯罪嫌疑人梁某生在遵化市石门镇某村一闲置院子内,非法拆解收购废矿物油桶2000余个。拆解过程中,桶内油脂无组织外流导致院内地表土壤严重污染。经鉴定,该案造成环境损失达69.406万元。目前,该案已经移送起诉。市检察院作为公益诉讼对该案进行附带民事公益诉讼。

  (四)张某标非法处置危险废物污染环境案。

  2018年5月14日14时许,环安支队联合丰南区公安局环安大队在工作中发现,张某标在其租住的丰南区丰南镇某村住房南侧院内,非法拆解废旧铅蓄电瓶,将含有金属铅的废旧蓄电池酸液非法倾倒至出租院内一个1米见方的渗坑里,严重污染地表环境。经鉴定,该案造成环境损失达12万元。经过辗转到丰南岔河、王兰庄、大齐、唐坊、黄各庄、天津等地摸排线索、调查取证,证实了张某标在多地非法购买危险废物并在租住院内非法处置造成环境污染的犯罪事实。目前,张某标被丰南区检察院逮捕,市检察院已经立案进行调查,准备进行公益诉讼。

  (五)迁安市杨店子镇某村西陈某、陈某四炼油厂污染环境案。

  2018年3月至5月26日,陈某雇佣他人在迁安市杨店子镇某村村西一废弃院内,利用废轮胎炼油。生产中,陈某指使陈某四将产生的油水混合物,利用临时的帆布管道排放到车间外北侧的坑内,还将大量残渣置于厂院内,造成环境污染。2018年6月8日,迁安市公安局接到沧州司法鉴定中心的鉴定意见书称:该炼油厂利用废轮胎炼油后产生的废渣和油水混合物属于危险废物,用于排放油水混合物的坑不具有防渗功能。目前,两名嫌疑人已经被刑事拘留。市检察院已经立案进行调查,准备进行公益诉讼。

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
唐山中医医院专家提醒:夏季来临 小心"凉席病"找上门   18-07-11
唐山:国地税合并 市民尽享办税便利   18-07-11
唐山125项涉税业务纳税人“最多跑一次”   18-07-11
唐山:滦城街道组织拆除一处违建   18-07-11
唐山:燕京东里社区开展网络诚信宣传活动(图)   18-07-11
图片
 
综合新闻>>
·唐山军分区开展主题教育活动综述
·2018年上半年 唐山立案侦办环境污染刑案74起
·唐山市排水公司开展汛前应急演练
·唐山学院首个国家自然科学基金项目结题
·唐山市工信局加快推进新型工业化基地建设
·唐山集中拆除“一区三边”违法建设
·唐山限行提示:7月12日限行尾号"1"和"6"
·唐山市工商局开展“广告集中整治月”行动
·唐山举办做"四有"好教师演讲比赛
·唐山市消防支队举行现场推进会加强正规化建设(图)
社会>>
·藏族小伙在煤油灯下的世界杯
·小区里131棵香樟“剃秃头”,物业被罚近9万
·台风“玛莉亚”将于11日上午在浙闽沿海登陆
·四川甘肃陕西等地有大暴雨 地质灾害风险等级较高
·警方打掉特大赌球团伙 涉案资金3.2亿
·奖励生二孩家庭,力度可以更大些
·北京警方打击三大“套路”犯罪 抓获100余名嫌疑人
·武汉至呼和浩特航班降落冲进草坪 无人员受伤
·“抗癌女孩”李莫然 用行动诠释青春正能量
·张学友演唱会再“立功” 警方抓获一名在逃人员
 
热点新闻
·唐山政法系统书法绘画摄影作品展举办(图)
·唐山:燕京里社区举办纪念建党97周年主题活动
·国家税务总局唐山市税务局正式挂牌
·唐山扫黑除恶专项斗争领导小组办公室致广大群众的一封信
·唐山食药监局上半年完成食品抽检2981批次合格率99.1%
·关于开展依法打击房地产领域违法犯罪行为专项行动的通告
·唐山召开农村人居环境整治调度会议
·一部《凤凰吟》火了配钥匙摊(图)
·唐山军分区开展主题党日和教育实践活动
·环渤海新闻网“网络诚信宣传日”主题活动走进校园
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1