唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

向阳而生 逆风追梦——记新时代好少年朱兆阳

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-07-12 9:23 来源:环渤海新闻网  

向阳而生 逆风追梦

——记新时代好少年朱兆阳

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 闫妍 通讯员 张秀国)朱兆阳性格活泼,乐观积极,被同学们亲切地称为“女汉子”。在唐师附小读六年级的她是足球场上的运动小健将,是艺术节上闪耀的新星,更是正能量的代言人,是不畏病魔,向阳而生,追逐梦想的阳光女孩。

  “朱古力”(朱鼓励)是同学们对她的爱称。这个13岁的小姑娘拥有许多梦想,并执着地为自己的梦想努力着。足球梦、作家梦、艺术梦……她的业余生活丰富多彩。朱兆阳是学校舞蹈社团、架子鼓社团的成员,每年儿童节都能看到她精彩的展示;她的绘画作品在美术艺术节上连续两届获得一等奖,她曾多次被评为美术小明星、舞蹈小明星、主持小明星;她的作文经常成为例文。2012年她的作文获得了“文心雕龙”杯第五届全国新课标写作才艺大赛小学写作组一等奖。连续2年获得中国地理协会举办的“科技作文大赛”一等奖。

  这样一个在老师和同学们心目中品学兼优,快乐无比的小姑娘,却是和病魔抗争2年的“小勇士”。2015年10月,朱兆阳被确诊患上了淋巴瘤。这名阳光少年不得不暂时离开她最爱的校园走进医院,去面对一次次疼痛难忍的骨腰穿,一次次令人呕吐不止的化疗。这些成人都无法面对的困难和逆境却被这位小姑娘的乐观、坚强踩在了脚下。做骨腰穿时她会顽皮地让医生给她讲解做骨腰穿的步骤和方法,说她想要好好学习一下。化疗时她会把各种颜色的药水想象成不同口味的饮料。看着自己的头发一点点掉光,她就说她头发太黄,正好掉光了重新长。她的乐观和坚强感动了为她治疗的医生和护士,大家都说她是个小太阳,把温暖和力量带给身边的每个人。

  2016年12月,病情复发。朱兆阳需要再次住院化疗,同时要做异基因骨髓移植。懂事的她从没说过一句害怕,总是微笑着说,没关系,不就再来一次,我有经验了,这次打败它我更有信心。她的乐观成为了爸爸妈妈强大的精神支柱。更可贵的是在治病的这段时间,她从没放弃对梦想的追逐。只要有精神,她就会写字帖,练习硬笔书法。她写的《中国少年说》,刚劲有力,医生护士连连夸赞。她还自学了尤克里里,将一首“月亮代表我的心”献给所有爱护她、帮助她的善良的人。为了早日重返球场,她坚持锻炼,观看球赛,学习球技。

  像一颗小小的太阳,温暖着身边的每一个人。这是每一个认识小朱兆阳的人内心的感受。在朱兆阳病情刚刚确诊时,同校王子朕同学也被确诊患上尿毒症。学校得知情况后,第一时间召集校领导商议为两位同学捐款事宜,希望能帮助两位同学渡过难关。朱兆阳却拒绝了捐助,并找到校长,坚定地说:“校长,把大家的捐助都给王子朕吧,和我比起来他更需要。”随后拿出了自己攒的零花钱交给了学校。

  从2014年开始,朱兆阳和爸爸妈妈一起参加了民间公益资助活动。在治疗期间,由于治疗费用日渐增多,爸爸想要停止对外县贫困小伙伴的资助,朱兆阳却不赞同。她拿出攒下的压岁钱,说这是她“手拉手”的小伙伴,当初答应资助小伙伴上完小学,就要说到做到,要守信用。如果治疗费不够了,就让医生把进口药换成国产药。爸爸、妈妈被她说服了,一直坚持资助小伙伴上完了小学。

  生病期间,朱兆阳得到了很多人的关心和帮助,她都记在了心里,用行动感恩。腾讯公益、水滴筹、爱心筹,每一个公益平台都有她的一份爱心。虽然逆风,但却阻碍不了朱兆阳追梦的步伐,正如她的名字,向阳而生——乐观、温暖,祝愿她永远健康快乐!

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
西山路小学开展文明好少年主题活动(组图)   18-05-24
唐山:马原野李昱磊获评第一季度新时代好少年   18-05-05
感动!唐山好少年捐髓救父   18-03-26
争做新时代雷锋式好少年(图)   18-03-08
做新时代好少年(图)   18-03-08
图片
 
综合新闻>>
·唐山125项办税事项“最多跑一次”
·唐山军分区开展主题教育活动综述
·2018年上半年 唐山立案侦办环境污染刑案74起
·唐山市排水公司开展汛前应急演练
·唐山学院首个国家自然科学基金项目结题
·唐山市工信局加快推进新型工业化基地建设
·唐山集中拆除“一区三边”违法建设
·唐山限行提示:7月12日限行尾号"1"和"6"
·唐山市工商局开展“广告集中整治月”行动
·唐山举办做"四有"好教师演讲比赛
社会>>
·电商雇“黑客” 袭击竞争对手网站
·“玛莉亚”致福建宁德直接经济损失逾9.5亿元
·藏族小伙在煤油灯下的世界杯
·小区里131棵香樟“剃秃头”,物业被罚近9万
·台风“玛莉亚”将于11日上午在浙闽沿海登陆
·四川甘肃陕西等地有大暴雨 地质灾害风险等级较高
·警方打掉特大赌球团伙 涉案资金3.2亿
·奖励生二孩家庭,力度可以更大些
·北京警方打击三大“套路”犯罪 抓获100余名嫌疑人
·武汉至呼和浩特航班降落冲进草坪 无人员受伤
 
热点新闻
·唐山政法系统书法绘画摄影作品展举办(图)
·唐山:燕京里社区举办纪念建党97周年主题活动
·国家税务总局唐山市税务局正式挂牌
·唐山扫黑除恶专项斗争领导小组办公室致广大群众的一封信
·唐山食药监局上半年完成食品抽检2981批次合格率99.1%
·关于开展依法打击房地产领域违法犯罪行为专项行动的通告
·唐山召开农村人居环境整治调度会议
·一部《凤凰吟》火了配钥匙摊(图)
·唐山军分区开展主题党日和教育实践活动
·环渤海新闻网“网络诚信宣传日”主题活动走进校园
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1