唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

从乡村干部到食用菌界"大咖" 他带领菇农走上致富路

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-07-13 9:34 来源:环渤海新闻网  

从乡村干部到食用菌界“大咖”

他带领菇农走上致富路

  环渤海新闻网专稿 出生于遵化一个小山村,靠挖药材上了小学,借钱完成大学学业,凭借着梦想和一腔热血,1995年登上“全国香菇生产研讨会”的讲台作报告,从此成为业内名人……如今,68岁的赵建荣每年都要被国家级会议邀请作几次技术报告,成为食用菌界不折不扣的“大咖”。

  年轻时,赵建荣响应“机关干部下乡”,在人民公社当上了民政助理。由于真心实意为农民办事,事迹突出,32岁那年,他被调至东陵满族乡政府,成为当时遵化最年轻的乡长。到任一年,他筹措资金建桥修路,彻底解决了乡内雨季互不通行的历史问题。心系村民的他,一直想着如何才能带领大家致富,真正让村民过上好日子。

  1994年,全国抓“两高一优”农业,赵建荣从这里看到了出路。怀揣着让村民富起来的梦想,他凭借多年乡村工作的经验,积极调研,递上了一份“利用大棚养蘑菇”的报告,领导相信他的决策能力,批准了这个当时谁都不敢想的香菇种植项目。赵建荣四处搜集国内外信息,又跑到浙江省庆元县拜中国香菇人工代料栽培发明人吴克甸为师,试验南方香菇栽培品种。他在企业和26个农户中试验栽培,当年每亩大棚效益高达5万多元。在退休前,他为农民找到了一条快速致富之路。

  二十多载香菇栽培之路,其中的艰难困阻,赵建荣记忆犹新。当时,香菇生产在北方是空白,培育出来的蘑菇在市场上推销,有许多人索要食用不会中毒的保证书。还有些人向他泼冷水:种植这么多,卖不出去怎么办?他把压力和质疑都当作前进的动力,遍访国内食用菌专家,搜集国内食用菌书籍,订阅了所有的食用菌刊物。他啃理论、学技术、搞实验、攻难关,与大棚形影不离。此外,他还研究建筑学、微生物学、气象学、昆虫学、发酵学,钻研营销、加工和控制论等,并撰写论文、编写教材,亲自跑市场、谈业务,培养营销队伍……

  赵建荣全身心钻到了食用菌产业中,不管多忙,种植户一个求助电话,他都随叫随到。每一个新上的大棚,都有赵建荣的足迹。在他的精心培植下,遵化市食用菌品种已有香菇、白灵菇、双孢菇、平菇、北虫草等十个品种。他研究的17个科研成果囊括了主栽品种食用菌各关键环节的技术要点,形成了完整的标准化技术体系,保证了食用菌产业的健康发展,使产量和质量不断提高。20余年来,遵化地区食用菌产业亩经济效益每年达3万至5万元,最高年份可达10万元以上。

  赵建荣被评为“全国食用菌先进科技人才”“全国食用菌行业先进科技工作者”“河北省科技创新人才”“唐山市劳动模范”等。遵化市也被命名为“中国香菇之乡”和“全国食用菌产业化建设示范县”等。退休后,为了让菇农有更多的销售渠道,也为自己晚年增添生活乐趣,仍难舍食用菌业的赵建荣成立了自己的菌业公司,开发了口味佳、满意度高的香菇酱产品,将自己的梦想在食用菌行业继续下去,带领菇农在致富的道路上越走越远。钱琨 杨柳青

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
曹妃甸八农场“订单农业”架起致富金桥   18-05-09
张宝华带领乡亲走上致富路(图)   18-04-27
唐山:丰润农民张守祥依靠苗木种植走上致富路(图)   18-04-24
唐山:丰润致富能手下村包桌挣大钱   18-04-17
记带领村民致富的省级农村科普带头人宋学飞   18-03-16
图片
 
综合新闻>>
·唐山二中录取分数线确定
·唐山消防开展超市消防安全检查(图)
·方便! 唐山公交可用手机扫码乘车啦
·唐山公示"一问责八清理"整改"回头看"重点问题清单
·唐山党政代表团赴江浙学习考察侧记
·唐山限行提示:7月13日限行尾号"2"和"7"
·唐山第二十五批接收交办问题线索26件
·华北理工大学冀东文创研究中心揭牌
·唐山125项办税事项“最多跑一次”
·唐山军分区开展主题教育活动综述
社会>>
·“11个姐姐凑钱帮弟娶妻”是牺牲女性权益
·深圳地铁挖断电缆后又挖爆供水管 责任人将被开除
·电商雇“黑客” 袭击竞争对手网站
·“玛莉亚”致福建宁德直接经济损失逾9.5亿元
·藏族小伙在煤油灯下的世界杯
·小区里131棵香樟“剃秃头”,物业被罚近9万
·台风“玛莉亚”将于11日上午在浙闽沿海登陆
·四川甘肃陕西等地有大暴雨 地质灾害风险等级较高
·警方打掉特大赌球团伙 涉案资金3.2亿
·奖励生二孩家庭,力度可以更大些
 
热点新闻
·唐山:燕京里社区举办纪念建党97周年主题活动
·国家税务总局唐山市税务局正式挂牌
·唐山扫黑除恶专项斗争领导小组办公室致广大群众的一封信
·唐山食药监局上半年完成食品抽检2981批次合格率99.1%
·关于开展依法打击房地产领域违法犯罪行为专项行动的通告
·唐山召开农村人居环境整治调度会议
·一部《凤凰吟》火了配钥匙摊(图)
·环渤海新闻网“网络诚信宣传日”主题活动走进校园
·唐山市工商局全面提升商标服务水平
·唐山收听收看全国扫黑除恶中央督导组河北工作动员会
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1