唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>遵化 正文

唐山:遵化安全宣传卡通漫画《遵小安避险记》诞生记

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-07-13 8:26 来源:环渤海新闻网  

一只卡通小蚂蚁 阐释安监大情怀

——遵化第一个安全宣传卡通漫画《遵小安避险记》诞生记

  环渤海新闻网专稿 (晁瑜 刘俊民)我是蚂蚁遵小安,负责家族保安全,乌云滚滚大风狂、听我指挥别慌张……2018年6月,一只名叫遵小安的小蚂蚁横空出世。作为遵化市原创推出的第一个安全宣传漫画形象,凭借着独具特色的形象和丰富的内容,这只爱安全、会安全、时刻不忘传递安全的小蚂蚁一面世就收获了遵化市10万名中小学生“粉丝”。作为遵化市2018年安全生产月的压轴活动,《遵小安避险记》满载着遵化安监人的大情怀,再次引发了全市中小学生、乃至千万个家庭对安全的大讨论、大关注。

  从概念到形象,遵小安得孕育

  做安全工作,遵化市安全监管局局长刘东征一直是有深厚情怀的。从2017年全市“小手牵大手,安全一起走”正式启动到一封信牵动了一座城,活动“火”了,刘东征却一直保持着宠辱不惊的冷静。

  在无数的掌声和赞誉中,刘东征心里琢磨的只有一件事——怎么能让明年的活动再进一步,把来之不易的效果持续深化下去。

  提升全民安全意识还是要从娃娃抓起,按照让孩子牵动整个家庭安全意识提升的方式深化工作,从而提高全社会安全意识。按照这个思路,一个蚂蚁搬家的场面突然映入了刘东征的脑海。这个想法既新颖又有趣,可要如何把一个想法落地生根,变成实际作品,可让张艳平犯了大愁。作为遵化市安全监管局宣教科的负责人,如何把蚂蚁搬家的应急避险理念传递出去让张艳平十分纠结。

  正在张艳平一筹莫展的时候,同事兼好友刘布提出了一个大胆的想法——用看图说话的方式来传递蚂蚁搬家的安全理念,这一想法让张艳平眼前一亮,两人一拍即合,刘布更是主动承担起了蚂蚁形象设计的重任。第二天一大早,刘布就把连夜设计的蚂蚁形象图纸拿到了单位。因为是第一个卡通安全形象,大家既期待又谨慎,“大家对这个蚂蚁形象特别看重,从脑袋大小到触角的长短再到肢体的动作,一丝细节都不放过,改了又改、画了又画!”回想起最初形象设计之时,刘布仍对当时创作的辛苦记忆犹新。

  时间总是厚待真心付出的人,经过三天两夜的不间断修改,寄托所有人期望的卡通蚂蚁形象终于成形,大家还给它起了一个极具遵化特色的名字——遵小安,至此,刘东征心心念念要继续推广的“小手牵大手,安全一起走”活动有了自己专属的形象大使!

  从形象到故事,遵小安牵众心

  对遵化市安全监管局刘布来说,从来没想到有一天自己的美术功底还能在安监工作中起作用。

  蚂蚁遵小安形象的成功面世给了所有参与人员无比的惊喜,可光有形象还不行,关键是怎么让遵小安的形象发挥传递安全意识的作用,最终,经过数次讨论修改, 95个字的文字稿出炉了——“我是专家遵小安,负责家族保安全。乌云滚滚大风狂,听我指挥别慌张。手拉手儿奔高地,排队撤离要有序。暴雨倾盆毁家园,高地避险得安全。雨过天晴齐动手,辛勤劳动建家园。蚂蚁搬家写真理,安全就是生产力!”

  一个好的图画故事也离不开形象的画面。拿着手中的故事成稿,刘布反复琢磨该怎么用系列的图画来完整表现故事内容。时间紧、任务重,为了在预定的时间完成整个画面,下班后的时间就成了加班时间,有时候画到后半夜,实在坚持不住了,刘布就躺在床上睡两个小时,等闹表响了,就又悄悄地跑到书房,继续修改画面。

  从5月25日到31日,7天的时间,《遵小安避险记》顺利定稿,可对遵化安监人来说,更多的挑战还在后面。马上就到“安全生产月”,局长刘东征要求,必须抓紧印刷,把《遵小安避险记》第一时间发放给全市从幼儿园到初中的10万名在校学生,确保人手一份,这项工作,刘东征给了宣教科5天的时间。在所有人的努力下,6月5日,10万册《遵小安避险记》如期印刷完毕。6日一大早,张艳平早早到遵化市教育局等着印刷厂送货车的到来。10万册漫画折页集中到一起就是两吨多的重量,虽然不时的阵雨带来丝丝凉意,张艳平的心里却暖呼呼的,从幼儿园到6所实验小学再到中学……漫画折页第一时间送到了遵化市区内的学校,并把剩余的漫画折页交由遵化市教育局,负责发放给全市其他学校,自此,这场汇聚了集体智慧和力量的安全知识“接力”完美传递到了孩子们的手中!

  从故事到精神,遵小安显威力

  知道效果可能会不错,但是没想到反响这么热烈!遵化市第三实验小学副校长莫立英,主抓学校安全多年,在他眼中,只要事关学生的安全就都是大事,“管安全这么多年,我愿意干实实在在的活,不愿意干花架子的事儿。只要对学生们的安全有用,我就一定尽全力做。”收到漫画折页后,莫立英立即组织全校所有班主任开会,研究布置工作。随后,所有班主任老师负责把《遵小安避险记》发放给每一位学生,同时,还专门安排一节安全课,讲解遵小安避险的故事,要求学生回家后一定要讲给家长听,请家长写下最真实的感受。两天后,全校所有年级所有学生家长的回执全部反馈到位,这比计划的时间还早了5天,这样的效率让莫立英深受触动:“今年的效率比去年还要高,没想到家长们这么支持这项工作,这也能看出真的实现了通过孩子把安全正能量传递给家长的目的。”

  活动中,火热的全城反馈给了遵化安监人巨大的惊喜,为了深化活动效果,今年除了家长回执和学生安全手抄报评比活动,在讲故事学知识的基础上,后续还创造性的设置了“发现身边的隐患”系列活动。刘东征介绍,在接下来的几个月的时间,将陆续组织开展“我帮爸妈查家庭隐患”“暑假查找社区安全隐患”“发现校园安全隐患”和发动家长“查找工作环境中的隐患”四项主题活动,最大范围地普及安全知识,提升全民应急意识,实现从家庭到社区、学校、企业安全行为的层层传递和普及。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:交通安全宣传进乡村(图)   18-01-10
唐山食品药品安全宣传工作推进会议召开   17-12-29
唐山:路南区开展网络安全宣传活动(图)   17-09-26
唐山:路南区开展网络安全宣传活动(图)   17-09-25
唐山:丰润举办2017年网络安全宣传周启动仪式   17-09-19
图片
 
综合新闻>>
·唐山二中录取分数线确定
·唐山消防开展超市消防安全检查(图)
·方便! 唐山公交可用手机扫码乘车啦
·唐山公示"一问责八清理"整改"回头看"重点问题清单
·唐山党政代表团赴江浙学习考察侧记
·唐山限行提示:7月13日限行尾号"2"和"7"
·唐山第二十五批接收交办问题线索26件
·华北理工大学冀东文创研究中心揭牌
·唐山125项办税事项“最多跑一次”
·唐山军分区开展主题教育活动综述
社会>>
·电商雇“黑客” 袭击竞争对手网站
·“玛莉亚”致福建宁德直接经济损失逾9.5亿元
·藏族小伙在煤油灯下的世界杯
·小区里131棵香樟“剃秃头”,物业被罚近9万
·台风“玛莉亚”将于11日上午在浙闽沿海登陆
·四川甘肃陕西等地有大暴雨 地质灾害风险等级较高
·警方打掉特大赌球团伙 涉案资金3.2亿
·奖励生二孩家庭,力度可以更大些
·北京警方打击三大“套路”犯罪 抓获100余名嫌疑人
·武汉至呼和浩特航班降落冲进草坪 无人员受伤
 
热点新闻
·唐山:燕京里社区举办纪念建党97周年主题活动
·国家税务总局唐山市税务局正式挂牌
·唐山扫黑除恶专项斗争领导小组办公室致广大群众的一封信
·唐山食药监局上半年完成食品抽检2981批次合格率99.1%
·关于开展依法打击房地产领域违法犯罪行为专项行动的通告
·唐山召开农村人居环境整治调度会议
·一部《凤凰吟》火了配钥匙摊(图)
·环渤海新闻网“网络诚信宣传日”主题活动走进校园
·唐山市工商局全面提升商标服务水平
·唐山收听收看全国扫黑除恶中央督导组河北工作动员会
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1