唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

从草房到瓦房再到楼房

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-07-17 8:20 来源:环渤海新闻网  

从草房到瓦房再到楼房

  环渤海新闻网专稿 (王晶晶)1976年7月震前,季家屯村村民住草房,外面大雨屋里小雨。震后,村民为了生存,自建简易房,过着简单的生活。随着改革开放,人们生活水平有了提高,村民开始自建砖瓦房,生活条件比以前好了很多。到2010年1月,季家屯村民收到了一个好消息,就是家里要拆迁。三年后,季家屯村民住上了干净整齐的楼房。

  四十年前的草房只要老天下雨屋顶就会漏水。有时为了节省稻草,只是给草屋拾漏,屋面上有的稻草烂透了,就换上新稻草,虽也能抵挡一阵,但总不是长久之计。孙叔叔依稀记得,当年一家七口人挤在不足二十平方米的茅草屋里生活,白天出门种田,回家就怕刮风下雨,担心风一大就把草房上的稻草吹走,因为吹走了就要等到晴天才能粘上新稻草。当时家里的物件只有一方桌子、两把椅子。全家人在老方桌旁生活,一家人的饭桌、老母亲的做活桌、孩子的作业桌、晚上还是一个炕桌,老方桌也是全家人生活的寄托。

  1976年7月,经历唐山大地震,村里的草房无一幸免,全都震得体无完肤。为了有个安身之处,以便继续生活,村民开始盖简易房,据孙叔叔回忆,当时简易房夏天潮湿炎热,冬天阴冷冒风,每家都是按照自己的想法,盖出来了各式各样的简易房,由于没有统一规划,房子交叉错落,大大小小,东倒西歪,还好家里的老方桌在地震时被抢了出来。这是仅有的一个关于家的回忆。

  1978年后,改革开放初见成效,村民的收入水平有了提高,村民纷纷攒钱盖起了瓦房,终于有了可以遮风挡雨的好住处,不用再担心大风大雨的侵袭,不用担心房顶漏雨,孙叔叔一家也喜笑颜开地乔迁新居,那老方桌作为承载着一家人回忆的家具,也一同搬进了砖瓦房,一家人安稳幸福的继续生活。

  到2010年季家屯村民收到了好消息,政府开始了征收工作,村民于2012年12月分配入住,1000多户像孙叔叔一样的棚户区群众住上了回迁安居房。孙叔叔家搬到楼房后,依旧带着那老方桌。他说,虽然生活条件好了,但是老物件老回忆不能丢,时刻提醒自己,要不忘本,感谢政府的好政策,同时教育好后代,不忘初心,继续前进。小区投入使用后,政府又专门为小区配备了物业,建设了学校、医院,生活设施齐全,人们生活环境极大改善,安居乐业。

  改革开放40年,开放是互利共赢的战略选择,开放是强国的必由之路,昔日贫困的乡村,如今早已旧貌换新颜,无垠的沃野充满了蓬勃生机,楼群和别墅组成的景象似诗如画,昔日的草棚早已无处觅踪了。开放是发展的基石,开放成就了乡村!

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山推进乡村振兴战略实施   18-06-29
中国美丽乡村艺术行走进丰登坞(图)   18-06-27
唐山:遵化开展加强乡村两级干部管理集中行动   18-06-21
唐山:遵化人才工作助力乡村振兴项目获省级立项   18-06-12
唐山:玉田人武部帮后进村实现“美丽乡村梦”   18-05-30
图片
 
综合新闻>>
·唐山市区4所高中录取分数线确定
·唐山市人大常委会开展"一法一条例"执法检查纪实
·唐山限行提示:7月17日限行尾号"4"和"9"
·唐山税务局推行“一厅通办”
·唐山第二十六批接收交办问题线索23件
·唐山公示"一问责八清理"整改"回头看"重点问题清单②
·唐山外国语学校录取分数线确定
·唐山市工商联助推精准扶贫
·九三学社唐山市委赴曹妃甸区开展义诊活动
·唐山市编办:着力打造"新时代新作为新担当"干部队伍
社会>>
·田径——伦敦世界杯:谢震业200米夺冠
·西藏农民欢度“望果节”祈盼丰收
·一狂犬病疫苗造假 产品全被控制
·动物园内游客“挂面喂猴”成灾
·内蒙古发现一处史前无轮廓人面像岩画
·黄土高原212万年前已现人迹
·吉林长春一代驾人员屡次酒驾被刑拘
·微信转账转错人 法院判令收款者退钱
·汛期来了,这些安全知识请收好
·不法分子以婚恋为幌子环环相扣设陷阱 男子被骗35万
 
热点新闻
·唐山:丰润杨家铺小学邀志愿者为学生讲解紧急救护知识
·滦南职教中心:诵读国学经典(图)
·唐山党政代表团赴江苏省学习考察
·唐山:国地税合并 市民尽享办税便利
·2018“爱跑538”唐山站报名启动 9月9日相约南湖(图)
·2018年上半年 唐山立案侦办环境污染刑案74起
·唐山公交电子票昨日开刷 记者现场体验使用流程
·唐山召开扫黑除恶专项斗争推进工作电视电话会议
·唐山公布"一问责八清理"整改"回头看"监督举报方式
·唐山市气象台7月13日发布暴雨黄色预警
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1