唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山防震减灾工作走在全国前列

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-07-21 2:08 来源:环渤海新闻网  

我市防震减灾工作走在全国前列

  环渤海新闻网消息 (记者 韩冬 通讯员 张颖)去年以来,全市防震减灾部门深入贯彻落实习近平总书记视察唐山重要指示精神,牢牢把握“两个坚持,三个转变”的工作方针,紧紧围绕全市经济社会发展大局,创新驱动,积极作为,多措并举开展防震减灾工作,各项工作走在全省乃至全国前列,唐山市连续6年被中国地震局评为全国市县防震减灾工作综合考核先进单位。

  打牢雄厚的防震减灾工作基础,紧盯监测预测,强化震情跟踪。我市拥有国内地市级监测手段较为先进齐全的地震监测网络,包括1个分析预测系统、3个地震监测台网、197个监测台站、10余项观测方法,80余个观测项目,18个县(市)区台站覆盖率达到100%,全年24小时不间断监测地震活动,和国家、省地震部门实时联网。

  加强设防管理,完善执法体系。我市全域城镇建筑物、构筑物均达到抵御6级左右地震的设防目标,在全国地级市首个将抗震设防纳入建筑工程闭合管理程序,首个针对防震减灾工作独立立法。目前,全市城镇新建、扩建、改建工程均达到基本抗震设防标准(7度或8度),最高达8度半。开展了城市活断层探测项目,对辖区内240平方公里范围内三条断裂开展了城市活断层探测。推进行政执法“三项制度”改革试点工作,落实了“双随机一公开”事中事后监管工作机制。

  健全应急体系,提升应急能力。组建了“政府领导、部门参与、军地协同”的防震减灾指挥机构,有较为完备的应急预案体系,有一套成熟完备的应急响应机制,具备总数达3000余人的地震救援队伍、志愿者队伍、地震应急专家队伍,有符合国家标准的地震应急避难场所32处。2017年10月,建成唐山地震应急虚拟演练中心,已进行两次全市地震应急虚拟仿真演练。

  坚持特色宣传,提升减灾意识。我市建立了防震减灾宣传长效机制,充分利用“3·1”《唐山市防震减灾条例》颁布实施纪念日、“5·12”防灾减灾日、“7·28”防震减灾活动周等时间节点进行集中宣传。2017年持续开展防震减灾千场电影走基层活动,播放防震减灾宣传片500多场次,得到了社会各界的好评。充分利用好唐山抗震纪念馆、地震遗址纪念公园两个全国爱国主义教育基地,并在路南、路北198个社区设宣传栏200块。

  加强基地建设,发挥窗口作用。全面启动抗震纪念馆和地震遗址公园调整展览工作。2017年,唐山地震遗址公园获得国家民委授予的“第五批全国民族团结进步教育基地”称号和中国侨联授予的“中国华侨国际交流基地”称号。

  唐山抗震纪念馆的《百年唐山》巡回展览已赴云南、四川等省展出,反响强烈,并荣获DIPE国际摄影联盟主席大奖。两馆全年接待各届参观30万人次,安排讲解近千场。地震遗址公园简化了地震纪念墙姓名补刻、改错相关手续,截至目前,共接待查询罹难者姓名3.35万余次,补刻罹难者姓名951人次,改错298人次。

  据了解,今年我市正在积极推进五项重点工作:全力承办由国家5部委组织的中国首届地震科普大会和系列子活动;建设“中国·唐山防震减灾示范中心”,项目选址唐山地震遗址纪念公园,占地50亩左右,目前技术系统需求方案已完成;推进防震减灾现代化试点城市创建,计划利用2至3年时间,完成市级层面创建工作,完成60%的县区创建工作,2025年,市县两级高标准实现防震减灾现代化;持续开展农村建筑工匠培训,提升农村民居抗震能力,两年已累计培训工匠3500人次,今年计划培训人数2000人,到“十三五”末参训人数达7000人;稳步推进防震减灾“十三五”规划,目前已委托专业机构开展《规划》实施的中期评估工作。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山市地震局更名为唐山市防震减灾局   18-01-10
唐山:打造防震减灾样本城市(组图)   17-07-28
唐山千场电影暨防震减灾宣传走基层活动启动   17-07-21
路北世嘉实小开展“防震减灾 守护生命”教育活动   17-05-16
国家、省市领导到唐山九中检查防震减灾工作(图)   17-04-17
图片
 
综合新闻>>
·唐山检察机关扫黑除恶专项斗争取得阶段性战果
·唐山防震减灾工作走在全国前列
·唐山获批国家跨境电商综合试验区
·唐山市总工会筹集500余万元为一线职工送清凉
·唐山市自来水公司紧急启动应急机制应对雨后高浊原水
·唐山民政局推行"互联网+监督"让低保救助在阳光下运作
·旅游精英齐聚多玛乐园助力唐山文旅新发展
·唐山海事签订船舶安全管理互学协议
·唐山乡镇人大主席(街道人大工委主任)培训侧记
·第四次全国经济普查唐山试点入户登记在乐亭展开
社会>>
·新规禁止飞行员机上吸烟 机长:曾有两年缓冲期
·儿童票标准"各行其是" 消费者"入乡随俗"几时休
·多地试点人脸识别技术认证 “刷脸”办事靠谱吗
·孕妇医生坚守岗位 相视一笑成“网红”
·江苏警方破获巨额微信红包赌博案
·“爱心奶奶”毛美滨:为公交司机免费送餐十四载
·模式化教学的绘画班,讨好了家长、伤害了孩子
·求职不成反被骗 警惕“刷单”黑色产业链陷阱
·田径——伦敦世界杯:谢震业200米夺冠
·西藏农民欢度“望果节”祈盼丰收
 
热点新闻
·唐山公交电子票昨日开刷 记者现场体验使用流程
·唐山召开扫黑除恶专项斗争推进工作电视电话会议
·唐山近300名市民参与电视剧《那座城这家人》拍摄(图)
·唐山召开深化安全生产大排查大整治攻坚行动动员会
·唐山税务局推行“一厅通办”:进一个厅 涉税事项全办清
·唐山装配式建筑推进工作走在全省前列
·唐山市公安局打击环境污染违法犯罪战果显著
·开滦一中录取分数线确定
·唐山:玉田交警捐款救助患病辅警
·唐山召开货运车辆污染整治推进会议
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1