唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

“唐山造”动车领跑中国速度(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-07-25 8:14 来源:环渤海新闻网  

“唐山造”动车领跑中国速度

图为“唐山造”动车。中车唐山公司提供

  环渤海新闻网专稿 截至2017年底,中国高铁已经用2.5万公里的营运里程织就了一张全球最大的高铁网,高铁不仅改变着中国,而且改变着世界。目前,我国时速350公里以上在用高速动车近半数产自中车唐山公司。“唐山造”高速动车凭借世界领先的技术水平和运营业绩,跑出“中国速度”,成为响当当的“中国名片”。

  从“中国制造”到“中国创造”

  7月1日,由中车唐山公司(以下简称唐车)研制的我国首列时速350公里长编组“复兴号”中国标准动车组,在京沪高铁线投入运营。这个世界上同等运行速度下最长编组的列车,以又一个纯正中国血统的技术成果登上历史舞台,向世人展示了“中国创造”的巨大魅力,被誉为新时代中国高铁走向世界的“大国重器”。

  作为中国第一家轨道交通装备制造企业,唐车跨越三个世纪,走过137年的风风雨雨。1881年,当几十名中国工人在简陋的胥各庄修车厂(中车唐山机车车辆有限公司前身),装配出“龙号”蒸汽机车时,尽管它的时速只有5公里,但却发出了中国火车的第一声轰鸣。

  137年过去了,当年那个简陋的工厂,随时代大潮激荡而起,唐车——这个响当当的名字见证了中国铁路交通的迅猛发展,成为中国铁路现代化的重要标志。

  2008年4月11日,首列国产时速350公里“和谐号”CRH3型高速动车组在唐车下线,我国由此成为世界上少数几个掌握时速350公里高速铁路装备技术的国家之一。当年8月1日,CRH3型动车组在京津城际高铁正式运营,开启了中国高铁时代。

  2015年11月,第四次中国—中东欧国家领导人会晤时,我国的“高铁外交”给世人留下了深刻印象。李克强总理邀请中东欧16国领导人共同乘坐的由苏州开往上海的高速动车组即由唐车制造,被外国领导人誉为“国家名片”。

  近年来,唐车陆续推出时速350公里CRH380BL型、CRH380B型高速动车组,时速400公里高速综合检测列车,时速250公里CRH3A型城际动车组及时速350公里CR400BF型“复兴号”中国标准动车组等谱系化产品,500多组动车组成为我国高铁运营的主力。

  如今的唐车,已经形成“一总部、三基地、全系列产品”的发展格局,具备年新造动车组120列、检修动车组230列,同时新造城轨车600辆、碳钢客车600辆、转向架3600台和检修客车600辆的综合生产能力,从时速5公里到400公里的跨越,“唐山造”动车使“中国高铁”这张名片更加亮丽。

  “工匠精神”造就“中国速度”

  高速动车组是由几十个学科、上百个子系统、数万个零部件相互耦合的高技术、高精密、高可靠性的系统集成产品,被誉为“大国技术”。作为世界上少数几个掌握这一技术的国家之一,“中国速度”的背后,凝聚了我国第一代高铁工人精益求精的“工匠精神”和对产品性能的极致追求。

  走进唐车的生产车间,记者被要求戴上安全帽,并踏上带状滚刷清洗鞋底。厂房里一排排生产平台和一节节车厢,显得干净、整齐划一。

  高铁车厢内外,大小、粗细不同的电线被卷成一个个圆圈垂在车内和车下。“一列时速350公里动车组,需要接线工们连接的电器线路接点将近十万个,这些线最粗的像手腕,最细的比头发粗不了多少,要保证动车组在‘陆地飞行’过程中安全可控,所有接线必须绝对牢靠,哪怕是微小的失误,后果可能是毁灭性的。”车电系统操作专家刘莉莉说,“把简单工作做好就是不简单,把简单工作做到极致就是绝招。”

  唐车总装配一厂的公告墙上,每天能看到每个员工接线无差错的记录表,女工徐书玲已经超越了“连续23万根接线无差错”的最高纪录,唐车接线工序始终保持着99.995%的一次接线合格率。

  一流员工素质决定着企业命运,是公司的软实力。CRH3动车组全列共有管路1100根,2400多米长,95%以上是三维立体弯管,平均每根管6个弯,最多的超过15个弯。这些管路和电线一样共同组成了动车组的神经系统,控制着动车组的安全运行。起初唐车使用的是进口成品管,成本高、供货周期长。为了迅速实现动车配管国产化,数控配管高级技师苏健进行了4500多次实验,最终采集了12000多个数据,实现了精确补偿,填补了行业空白,完全实现所有管路的自制。现在唐车的动车组国产化率已达到90%以上,代表了世界高铁制造技术的先进水平。

  从培养操作技术人才的“金蓝领”工作室,到开展产学研合作的博士后科研工作站,唐车不断探索人才管理和培养的新方法,目前公司已有2000多名工程技术人员,其中核心人才197名,全国技术能手10人,成为唐山人才新高地。

  大国工匠催生“中国速度”。2008年至今,唐车制造的高速动车组先后在京津、京广、京沪、沪昆等主要高速铁路投入使用,一次次刷新世界铁路运营试验的最高速度。

  从中国走向世界

  2017年5月,中车唐山公司与美国东南宾夕法尼亚交通局签署了总价约11亿元的不锈钢双层客车出口合同,用于费城地区通勤交通,这是我国轨道交通装备首次出口北美干线铁路市场。

  巧合的是,1881年唐车用于制造中国第一台“龙号”机车的冷铸铁车轮,就产自费城的惠特尼公司。从进口费城的车轮,到为费城研制国际先进的铁路客车,这不只是巧合,而是中国轨道交通装备业高质量发展的必然结果。

  唐车掌握的三维流线型司机室制造技术、大断面车体三维调修技术、35毫米厚铝合金型材车钩面板及车钩梁焊接加工技术等高端制造技术,都处于世界先进水平。2012年8月,唐车制造的高速动车组铝合金车体大部件,经天津港发往德国,“唐山造”高速动车组关键技术产品首次打入欧洲市场。

  凭借着“高铁名片”,唐车“走出去”步伐日益加大加快。自2015年起,唐车先后控股意大利BLUE公司,参股美国春田公司,成立丹麦唐车公司、美国中车唐山公司,产品遍布5大洲的24个国家和地区。

  要赢得国际市场,“高铁名片”是招牌,技术、质量和服务是保障。5年前空运列车的“壮举”至今令人难忘。

  2013年底,当唐车为土耳其生产的5列100%低地板现代有轨电车准备启运装船时,却遭遇强台风“海燕”引起的船期延误。台风属于不可抗力,不必承担违约责任。但采购这批电车的萨姆松市政府,已向市民承诺年内开通运营。唐车决定,不惜成本,通过空运将这批车辆送达用户,按时交付,用质量和信誉打响“中国高铁”的名片!

  2013年11月30日,4辆编组、长度近40米、重约60吨的现代有轨电车搭乘世界最大货运飞机“安-225”抵达萨姆松市,帮助业主兑现了承诺。借助“空运列车”的诚信口碑,还有优质的产品和周到的服务,唐车又赢得土耳其伊兹密尔市95辆铰接式地铁订单。

  积极走出去,开拓海外市场,对唐车来说,既是开放之举,又是创新之策。闯荡国际市场十几年来,唐车逐渐实现从依靠低价格、低成本“拼杀”,到凭借质量、技术、品牌和服务“竞争”的转变。

  让贴有“中国创造”标签的高铁飞驰海内外,这是崛起于地震废墟之上的唐车人实业报国的梦想,如今这个梦想正在成为现实。

  记者 王雪漫 通讯员 吴可超

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
中车唐山公司"复兴号"设计师荣登"中国好人榜"   18-07-05
中车唐山公司展区成廊坊“5·18”展会亮点(图)   18-05-19
记中车唐山公司产品研发中心总体开发部副部长郭鹞   18-04-23
中车唐山公司:迈向国际一流创新型企业   18-04-14
中车唐山公司入选首批河北省制造业创新中心试点单位   18-04-10
图片
 
综合新闻>>
·唐山:供水部门奋战16小时抢通“自来水动脉”
·唐山:多玛乐园将于8月1日开园
·唐山:律师要依法依规参与扫黑除恶
·唐山市公安局开展涉黑涉恶案件受害群众回访工作侧记
·唐山海事局:筑牢抗台风暴雨防线保海上安全
·唐山召开重点工作大督查工作汇报会
·唐山:广达街部分路段将全幅断交施工
·唐山民生福祉持续改善
·唐山:台风“安比”带来入汛以来最大降水
·唐山市商务局强化提升开发区建设和招商引资
社会>>
·保“两个三峡”发电量 云南昭通如何安置16万移民
·1000元踩刹车、5000元“包过” 揭驾考作弊产业链
·网络“炒黄金”诈骗案涉案金额近千万 量身定做投资群
·26名游客遭遇希腊版“人在囧途” 旅行社要求800元私了
·新型诈骗盯上游戏高手 假称高价收购实则“钓鱼”
·小伙隐居山中用刀刻康熙字典:想复原木活字印刷
·无业小伙向保洁员讨水喝 看到对方手机趁机偷走
·万名优秀退休教师将赴农村学校讲学
·章丘拟用蟑螂吃完60吨厨余垃圾 真的不会蟑螂成灾?
·“猜字谜”赌博案:按诗句猜动物?猜了你就输了
 
热点新闻
·唐山市2018年"十项重点工作"6月份工作任务完成情况
·台风“安比”平安过境(图)
·河北省委第二巡视组巡视唐山市工作动员会召开
·“唐山造”动车领跑中国速度(图)
·唐山从这里再出发——中欧班列进行时(图)
·王浩参加唐山市委办公厅两处室党支部主题党日活动
·唐山获批国家跨境电商综合试验区
·唐山气代煤电代煤工作推进会召开
·唐山上半年217个重点项目完成投资701.1亿元
·丰南等6县(区)政府因重点河流水质不达标被约谈
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1