唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>时政要闻 正文

丁绣峰在纪念唐山开埠一百四十周年启动仪式上的致辞

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-07-25 8:13 来源:环渤海新闻网  

壮阔一百四十年 砥砺前行再出发

以恒久使命初心推动英雄城市再创辉煌

——在纪念唐山开埠一百四十周年启动仪式上的致辞

(二○一八年七月二十四日)

丁绣峰

  尊敬的各位领导、各位来宾,

  同志们、朋友们:

  大家上午好!非常高兴与大家相聚在美丽的唐山南湖,共同见证唐山开埠140周年的历史性时刻,穿越百年时空,回溯历史、追忆初心,感悟英雄城市的沧桑巨变,感知再创辉煌的美好未来。在此,我代表唐山市委、市政府和790万英雄的唐山人民,代表王浩书记,向出席今天活动的各位领导、各位嘉宾表示热烈的欢迎!向一直以来关心支持唐山发展的各界朋友表示最衷心的感谢!

  千年岁月,百年华章。从伯夷叔齐的“不食周粟”到唐王李世民的金戈铁马,从蜿蜒雄伟的明长城到演绎清朝盛衰史的清东陵,从文坛巨匠曹雪芹到评剧创始人成兆才,从革命先驱李大钊的“铁肩担道义”到开滦工人的“特别能战斗”精神,悠久的历史、灿烂的文化,在冀东大地代代相传、熠熠生辉。当岁月的年轮定格在140年前的1878年,历史选择了唐山。从1878年到2018年,回望这座英雄城市,她起于洋务运动、兴于新中国成立、殇于1976年大地震、重振于改革开放、正崛起于协同发展。140年时光变迁记录了唐山从肇兴到振兴的传奇故事,承载着这座英雄城市从辉煌迈向新辉煌的光荣梦想。

  一百四十年,见证一座城,唐山由默默无闻的乔家屯成长为享誉世界的英雄城市。140年前的今天,开平矿务局设立,以此为起点,在这座城市相继诞生了中国第一座机械化采煤矿井、第一条标准轨距铁路、第一台蒸汽机车、第一桶机制水泥、第一件卫生陶瓷、第一张股票和第一位中国人担任的大学教授等近代中国的“七个第一”,引领了中国近代工业文明的兴盛与崛起。曾经“烟户只十八家”的工矿地,如今发展成为现代化沿海城市。历史将铭记,2010年7月和2016年7月,习近平总书记两次亲临唐山视察,作出了“三个努力建成”“三个走在前列”的重要指示,称赞唐山是英雄的城市、唐山人民是英雄的人民,在全国330多个地级市中,唯有唐山获此殊荣。这是对这座城市最高的褒奖,这是唐山人民心中最温暖的记忆,更是唐山再创辉煌的不竭动力。

  一百四十年,嬗变一座城,唐山在百年竞进中实现了由资源工矿型向创新生态型的华丽转身。作为全国重要的能源原材料基地,唐山的钢铁、水泥广泛应用到人民大会堂、中国国家博物馆以及“鸟巢”国家体育场等标志性建筑,为共和国建设发展作出了突出贡献。开滦煤矿在国家最需要的时候,源源不断供应着工业“粮食”,被敬爱的周恩来总理称赞为“出了力、救了急、立了功”。作为领风气之先、开创新先河的工业重镇,唐山开放创新的脚步从未停歇。从唐廷枢的“师夷长技”到詹天佑捐资助教,从茅以升的立志造桥到大国工匠张雪松的“创新实验室”,从1881年的龙号机车到今天驰骋神州大地的复兴号高速动车,从9.7公里的唐胥铁路到今天总里程12.7万公里的世界上最大铁路网,从孙中山先生《建国方略》中的“北方大港”到现在吞吐量全国第四、全球第五的唐山港,从满目疮痍的采煤沉降地到习近平总书记称赞“绿色发展好作品”的生态南湖,等等等等。唐山不仅造就了由要素投入向创新驱动、资源依赖向沿海开放带动的转型蝶变,也正在持续释放创新竞进、加速转型的澎湃动力。

  一百四十年,感恩一座城,唐山在砥砺前行中谱写了感恩、博爱的温暖旋律。一场旷世强震,使24万同胞罹难、16万人重伤,却摧毁不了唐山人坚强的意志。历经10年重建、10年振兴、20多年快速发展,一座新唐山傲然屹立在渤海之滨,在中华民族奋斗史上谱写了一部浴火重生、可歌可泣的壮丽诗篇。新唐山的发展,铸就了公而忘私、患难与共、百折不挠、勇往直前的抗震精神,见证了中国共产党领导的英明伟大,彰显了中国特色社会主义的制度自信。历经劫难的唐山人民,永远感怀祖国大家庭的温暖,也更加懂得一方有难、八方支援的分量,心手相牵、守望相助成为唐山人民最朴素的情感愿望。感恩之城倾城报恩、连续七届全国“双拥模范城”、全国文明城市“三连冠”,无不体现出这座大爱之城奋进成长的温度。

  一百四十年,爱恋一座城,唐山因开放创新、包容友好、乐居宜游焕发出独特迷人的魅力。一百多年前,唐廷枢、周学熙、英国铁路工程师金达、德国地质工程师汉斯·昆德等一大批海内外英才汇聚唐山,从开滦煤矿走出的严复、唐国安成为北京大学、清华大学的首任校长。因工商业兴起而繁荣发展的评剧、皮影、乐亭大鼓,创作出了经久传唱的《花为媒》等经典曲目,为这座城市注入了历久弥深的文化根脉。特别是与铁路、煤矿相伴相生的唐山路矿学堂,成长为大师云集、英才辈出并对中国高等教育、铁路建设产生深刻影响的唐山交通大学,这所学校西迁后更名为西南交通大学,至今西南交大的校徽上依然镌刻着“唐山”字样,成为不可磨灭的根和魂,也体现了西南交大与唐山人民之间血浓于水的不变亲情。今天,我们致力打造宜居宜业宜游的现代化国际滨海城市,以文旅融合传承工业文脉、留住文化乡愁,让这座城市更有颜值、更具底蕴、更富品质魅力。“煤都”“钢城”的印象已从人们记忆中渐渐淡去,取而代之的是唐山世界园艺博览会、“唐山周末”旅游品牌、中拉沙滩足球盛宴、启新1889中国水泥博物馆、开滦国家矿山公园、中国(唐山)工业博物馆、中国(唐山)陶瓷博物馆、中国铁路源头博物馆等等。这些城市发展的新名片、新地标,让每一个生于斯长于斯的唐山人引以为豪,越来越多的人汇聚唐山、爱上唐山、留在唐山。

  凡是过往,皆为序章。140年砥砺奋进、风雨兼程,140年沧桑巨变、春华秋实。今天,我们有幸见证纪念唐山开埠140周年的历史时刻,有幸成为推动“三个努力建成”宏伟事业的一员,更有幸书写属于我们这一代人的唐山答卷。无论是产业工人、科技工作者、企业家,还是教师、医生、农民、环卫工人、公交司机,无论身在何方、身处什么岗位,我们都是这座城市的主人,都是推动这座城市成长的中坚力量。我们始终满怀深情地爱着这片土地,用自己的勤劳、智慧和汗水努力把这座城市发展得更好、建设得更美,为她的每一点变化感到欣喜。我们深切感恩这个伟大的时代,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我们对唐山走向新辉煌的每一步都满怀信心、充满力量。

  幸福都是奋斗出来的。再过4天,就是习近平总书记2016年视察唐山两周年的日子。加快实现总书记亲自把脉定向的“三个努力建成”“三个走在前列”和省委王东峰书记提出的“两个率先”目标要求,是新时代新唐山的历史使命。我们将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终牢记总书记殷切嘱托,感恩奋进,坚定前行,实施四项战略、打好五场硬仗、抓实抓牢十项重点工作,加快构建“4+5+4”现代产业体系,用我们的实干担当演绎让唐山人自豪、外地人惊叹、游客流连忘返的别样精彩。我们将始终聚焦人民群众对美好生活的向往,扎扎实实解决就医、就学、就业等实际问题,让老人们老有所乐、安享晚年,孩子们健康成长、学业有成,年轻人拥有更多人生出彩的机会,每一位父老乡亲呼吸新鲜空气,享受高品质的生活,共享做一名唐山人的幸福、尊严和荣光。我们将始终铭记革命先辈的奉献牺牲,传承历代建设者的追求向往,前仆后继,接续奋斗,以“赶考”精神干好每一项工作,努力走好无愧于时代、无愧于使命的新一代长征路,奋力谱写新时代唐山高质量发展新篇章。

  不忘初心,铭记一百四十年辉煌历程,我们跨步迈进新时代!

  牢记使命,跨越三个世纪的风风雨雨,唐山砥砺前行再出发!

  最后,祝各位领导、各位来宾身体健康、万事如意!谢谢大家!

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
百年辉煌——纪念唐山开埠140周年书画展开幕   18-07-24
唐山开埠140周年研学之旅活动启动   18-06-28
唐山推出开埠140周年研学之旅活动   18-06-27
唐山开埠140周年研学之旅启动   18-06-27
“纪念唐山开埠140周年”征文活动期待您积极参与   18-05-30
.
 
综合新闻>>
·确保市场供应、带头平抑物价!唐山20家商企作出郑重承诺
·唐山市科技局积极协调1600个红外测温仪29日起陆续到货
·唐山高新区行政审批局采用网上远程申报办审批
·就凭这段顺口溜,唐山这个村支书要火
·古冶公安民警挥戈上阵战疫情
·唐山:路南警方查处一起寻衅滋事案
·唐山市消协消费警示:防控疫情谨慎消费
·唐山燃气:暂停收费员、安全巡检员入户
·唐山:路南公安分局网安大队开展网络安全专项检查
·唐山民政局出台进一步加强养老机构封闭式管理的若干措施
社会>>
·你属于哪种睡觉类型:早起,晚睡,还是“午睡派”?
·今年农业农村经济亮点频现 一季度第一产业增加值8769亿元
·爱国将领杨杰:中国共产党的忠实朋友
·无手的军礼 让人肃然起敬!
·追求高质量发展的长沙“辩证法”
·“忠孝仁厚,求知励志”——一位普通农民的家训
·伟大的万里长征,从这里出发!
·中国节能坚持“三度原则” 长江大保护效应初显
·【爱国情 奋斗者】“嫦娥奔月”的守护者
·【民族团结一家亲 · 天山南北花盛开】牛鑫:做群众需要的贴心人
 
热点新闻
·唐山工人医院9名医护人员支援抗击疫情一线
·唐山市委宣传部召开会议协调推进疫情防控宣传工作
·2月1日起唐山暂停机动车驾驶人考试
·建设银行唐山分行开通疫情防控金融服务绿色通道
·张古江会见河钢集团董事长于勇一行
·唐山市医疗保障局:暂停我市长期照护保险相关服务
·杨洁走访慰问唐山坚守一线新闻宣传工作者
·唐山企业家韩宏升捐款200万元助力疫情防控
·张古江:着力打造京津冀世界级城市群重要一极
·【新春走基层】12315为消费者执着坚守
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1