唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

开滦集团建矿140周年大型图片展启幕

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-07-25 8:37 来源:环渤海新闻网  

开滦集团建矿140周年纪念活动暨

“百年开滦百年追梦”大型图片展启幕

  环渤海新闻网消息 (记者 韩冬 通讯员 李晓辉)7月24日上午,中国煤炭工业源头开滦集团建矿140周年纪念活动暨“百年开滦百年追梦”大型图片展在开滦国家矿山公园启幕。

  今年是开滦集团建矿140周年。1878年7月24日,开平矿务局正式挂牌成立,1912年与滦州官矿有限公司合并,成立开滦矿务总局。开滦开创了中国近代工业发展的先河,创造了多个中国近代工业的第一,享有“中国煤炭工业源头”“中国近代工业的摇篮”等盛誉。

  在跨越三个世纪的风雨历程中,开滦描绘了一幅极不平凡的发展画卷。毛泽东同志曾高度赞扬开滦工人阶级“他们特别能战斗”,周恩来总理两次表扬开滦为国家“出了力,救了急,立了功”。改革开放以后,在党中央、国务院关怀指导下,开滦实施“三条线”管理,开创专业化发展新格局。通过1999年公司制改革、2002年专业化重组、2004年开滦股份挂牌上市,在构建现代企业制度上实现重大历史性变革。进入新世纪,开滦集团加快转型步伐,经济规模和效益快速提升,2012年跻身世界500强。近年来,面对经济新常态和市场新变化,开滦集团坚持“以煤为基、多元发展”,践行“五大发展理念”,构建“三柱一新”产业格局,深化改革创新,步入了高质量发展快车道。建国后到2017年底,开滦共生产优质原煤16.4亿吨,精煤4.01亿吨,上缴利税442.65亿元,为国民经济发展作出了重要贡献。

  目前,开滦集团已成为集煤炭生产、洗选加工、煤化工、现代物流、矿业工程服务、金融服务、文化旅游、装备制造、热电、建筑施工等多产业并举的大型企业集团,形成了五大区域、九大战略基地的发展格局,集团下辖104个分公司和141个子公司,拥有1个能源化工上市公司。到2017年期末,总资产799亿元,职工7万多人。

  本次图片展图文并茂,共展出不同历史时期的珍贵照片350余幅,分为“洋务运动开先河”“近代工业的典范”“国弱矿殇失矿权”“矿工觉醒与抗争”“挺起国家建设脊梁”“他们特别能战斗”“改革发展闯新路”“调整转型谱华章”八个部分,对建矿140年来以及改革开放40年来开滦的发展历程进行了回顾。

  开平矿务局创始人唐廷枢、吴炽昌的后人以及中华唐氏宗亲会山东分会、珠海高新区唐家历史文化研究会和容闳留美幼童研究会的代表以及来自开滦集团和社会各界近百人出席了本次活动启幕仪式。仪式上,唐氏后人向开滦博物馆捐赠了珍贵的历史资料,开滦集团向唐氏后人回赠了《开平矿务创办章程案据汇编(复制本)》。启幕仪式结束后,唐廷枢、吴炽昌后人代表以及相关研究会代表还与开滦集团领导和历史研究人员以“初心与辉煌”为主题进行了座谈,在回顾开滦140年发展历史的同时,为开滦加快改革发展谱写新辉煌建言献策。

  据悉,开滦集团以建矿140周年为契机,组织纪念活动旨在调动全体员工“创新驱动谋发展”的积极性,图片展是系列纪念活动之一。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
开滦一中录取分数线确定   18-07-14
全国画家"彩绘美丽唐山写意百年开滦"采风活动在唐举行   18-07-11
全国画家“彩绘美丽唐山写意百年开滦”采风活动启幕   18-07-11
唐山一中开滦二中录取分数线确定   18-07-11
第五届中国煤矿艺术节在开滦集团隆重开幕   18-06-29
图片
 
综合新闻>>
·“唐山造”动车领跑中国速度(图)
·唐山财政局安排支持资金7亿元助推新型工业化基地建设
·唐山限行提示:7月24日限行尾号"5"和"0"
·唐山市民政局组织开展简证便民专项行动
·唐山市质监局推进“放管服”改革工作纪实
·一百四十年,我们纪念什么
·唐山与秦皇岛市签订毗邻市县救灾协同互助协议
·唐山出台13个制度办法优化营商环境
·唐山市人社局:强化人才支撑作用
·唐山市2018年“十项重点工作”7月份计划清单
社会>>
·新型诈骗盯上游戏高手 假称高价收购实则“钓鱼”
·小伙隐居山中用刀刻康熙字典:想复原木活字印刷
·无业小伙向保洁员讨水喝 看到对方手机趁机偷走
·万名优秀退休教师将赴农村学校讲学
·章丘拟用蟑螂吃完60吨厨余垃圾 真的不会蟑螂成灾?
·“猜字谜”赌博案:按诗句猜动物?猜了你就输了
·解密“催眠大师”背后的诈骗团伙
·19岁大学男生沾上网贷半年欠债15万 为还款退学打工
·新规禁止飞行员机上吸烟 机长:曾有两年缓冲期
·儿童票标准"各行其是" 消费者"入乡随俗"几时休
 
热点新闻
·国统局最新数据显示:6月唐山房价同比环比双上涨
·迎接第二届旅发大会 唐山国际旅游岛准备好了
·副省长李谦来唐就工业运行和转型升级工作进行调研
·大雨来临忽如夜(组图)
·唐山市委理论学习中心组举行读书研讨会
·唐山首个“不打烊”自助办理身份证终端落户滦县
·入职首日喝酒庆祝 次日清晨酒驾被查
·唐山市截瘫疗养院开展爱心体检活动(图)
·唐山市2018年"十项重点工作"6月份工作任务完成情况
·唐山防灾减灾救灾委员会全体会议召开
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1