唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

“唐山新起点”之旅侧记

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-07-25 9:02 来源:环渤海新闻网  

“唐山城市历史值得深入挖掘”

——“唐山新起点”之旅侧记

  环渤海新闻网专稿 7月24日,纪念唐山开埠140周年启动仪式及新闻发布会后,我市邀请嘉宾及媒体记者开启“唐山新起点”之旅,参观南湖生态旅游风景区、中国(唐山)工业博物馆、启新1889文化创意产业园、开滦国家矿山公园,见证和体验唐山开埠以来的工业历史和蓬勃的城市发展活力。参观者纷纷表示,唐山有着辉煌的历史和美好的明天,城市历史值得深入挖掘。

  当天下午,雨中的南湖更加妩媚。游南湖,有一个绝妙之处,就是不愁天气变化,晴看花草阴看雨。南湖的雨就是一绝美景,烟波浩渺中,楼台掩映在苍翠之中,别有一番韵味。车辆缓慢行驶在林阴小路上,讲解员介绍南湖的前世今生:经过百余年煤炭开采,这里曾经是塌陷坑,垃圾成山、污水横流。唐山从1996年开始对南湖进行生态治理,大手笔谋划实施南湖生态公园建设,南湖奇迹般地由“龙须沟”变成了今天的美丽大花园。后来,通过生态修复,这里成为了2016年世界园艺博览会的承办地,种植了上万种各色花草树木,有了现在的鸟语花香。了解到这些,参观者不禁为唐山化腐朽为神奇、书写了绿色发展传奇而感叹。

  唐山是因煤而兴的城市。开滦国家矿山公园景区核心景点开滦博物馆,以翔实的史料、丰富的展品、新颖的展陈形式,阐述了煤的生成与由来,以及悠久的古代采煤史,记载了开滦首开中国路矿之源的历史遗踪,重现了因煤而兴的唐山难以抹去的城市文化记忆。馆内展出的中国迄今存世最早的股票——“开滦矿务局老股票”,尘封百年的“羊皮蒙面大账本”,中国第一条标准轨距铁路上的铁轨,引领人们细细品读开滦悠久浓郁矿业文化的独特魅力。在唐山近代工业和城市奠基人唐廷枢的介绍展板前,嘉宾赵美珍女士作为唐廷枢的第四代传人不禁感慨万千,她说,这是她第二次来唐山,对唐山的了解更多了,也为唐山曾经的辉煌历史感到骄傲,城市历史值得深入挖掘,应该好好传承下去。

  在中国(唐山)工业博物馆,这里以视频演示、实物展示、图片回顾、互动体验等综合展示形式,从城市工业发展切入讲述近代工业,系统全面地展现唐山近代工业、唐山现代工业发展历程及唐山努力建设环渤海地区新型工业化基地的成果。参观者张霞说:“我们今天看到唐山以壮士断腕的精神坚决去产能,压减钢铁产能走在了全国前列。这说明唐山是一座不平凡的城市,这种勇气令人钦佩!”

  今年是唐山开埠140周年,也是唐山第一次以城市、历史和人民的名义隆重组织纪念活动。参观者纷纷表示,十分荣幸能够参加这次纪念活动。唐山在中国近代工业史上留下了开天辟地、铁打铜铸般的印记,唐山的能源和原材料为共和国建设作出了不可磨灭的贡献。回去后一定做传播的使者,积极向外界展示唐山发展的辉煌成就,提升唐山的知名度、美誉度、开放度和影响力。

  记者 赵立峰

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
“唐山造”动车领跑中国速度(图)   18-07-25
唐山财政局安排支持资金7亿元助推新型工业化基地建设   18-07-25
唐山将举办20项活动纪念开埠140周年   18-07-25
唐山举行纪念唐山开埠140周年启动活动   18-07-25
唐山限行提示:7月24日限行尾号"5"和"0"   18-07-24
图片
 
综合新闻>>
·“唐山新起点”之旅侧记
·农工党唐山市人民医院支委会到康复村义诊慰问
·唐山:环卫一体化让市区环境更整洁
·纪念唐山开埠140周年 全国集邮文化巡展亮相唐山
·开滦集团建矿140周年大型图片展启幕
·“唐山造”动车领跑中国速度(图)
·唐山财政局安排支持资金7亿元助推新型工业化基地建设
·唐山限行提示:7月24日限行尾号"5"和"0"
·唐山市民政局组织开展简证便民专项行动
·唐山市质监局推进“放管服”改革工作纪实
社会>>
·新型诈骗盯上游戏高手 假称高价收购实则“钓鱼”
·小伙隐居山中用刀刻康熙字典:想复原木活字印刷
·无业小伙向保洁员讨水喝 看到对方手机趁机偷走
·万名优秀退休教师将赴农村学校讲学
·章丘拟用蟑螂吃完60吨厨余垃圾 真的不会蟑螂成灾?
·“猜字谜”赌博案:按诗句猜动物?猜了你就输了
·解密“催眠大师”背后的诈骗团伙
·19岁大学男生沾上网贷半年欠债15万 为还款退学打工
·新规禁止飞行员机上吸烟 机长:曾有两年缓冲期
·儿童票标准"各行其是" 消费者"入乡随俗"几时休
 
热点新闻
·国统局最新数据显示:6月唐山房价同比环比双上涨
·迎接第二届旅发大会 唐山国际旅游岛准备好了
·副省长李谦来唐就工业运行和转型升级工作进行调研
·大雨来临忽如夜(组图)
·唐山市委理论学习中心组举行读书研讨会
·唐山首个“不打烊”自助办理身份证终端落户滦县
·入职首日喝酒庆祝 次日清晨酒驾被查
·唐山市截瘫疗养院开展爱心体检活动(图)
·唐山市2018年"十项重点工作"6月份工作任务完成情况
·唐山防灾减灾救灾委员会全体会议召开
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1