唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

书无完书

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-07-25 9:03 来源:环渤海新闻网  

书无完书

海纳

  有个作家,出版了一本新书,然后微博悬赏,说谁要能从中挑出一个错误,就奖赏1001元钱。有个大学教授不信这个邪,竟然从该书中挑出172处错误。作家不认账,教授不甘心,于是将官司打到法院。近日,北京朝阳区法院一审判决,认定这本书中有18处知识性错误,判令作家支付给教授1.8万余元。作家不服,认为那些所谓的错误,都是作家的自由个性表达以及个人审美体验;教授也不服,认为这本书中绝不止18处错误。

  每个作者的知识、阅历、视野和思维都是有限的,所以,出书有错也是很正常的事情。有人发现,“四大名著”中也有各种各样的错误。比如“海州”这个地名,最早出现于东魏武定七年(549年),而在《三国演义》第十九回中,关云长对张飞说:“我在海州路上驻扎,探得消息,故来至此。”即便是关圣人,又怎能预知300年后的地名?还有《西游记》,本是一部以唐代为历史背景的小说,但在作者讲述故事时,却经常出现“兵马司、锦衣卫、司礼监”等明代的职官和机构设置。

  二十年前我出第一本书的时候,校对了6编,但在新书印出之后,还是发现了七八个错别字。后来出书,愈加小心,但各种错误仍如影随形。前几年出了一本书,内页中删除了一篇文章,目录中却没有删除,乃至有读者看到后给我打电话:“目录中的那篇文章哪里去了?”我无言以对,无地自容。

  新闻出版总署2005年3月1日开始施行的《图书质量管理规定》,对图书编校差错的标准和计算方法,有非常严格的规定,其中第五条中明确:“差错率不超过万分之一的图书,其编校质量属合格。”可见,即便是国家规定,也是允许有错误的。

  承认错误是个很没面子的事情,尤其是一些作家,总喜欢把自己打扮成社会精英和行业权威,出了新书之后,满脑子想的是好评如潮、洛阳纸贵,这时候一旦有人站出来说书中有错,他们的心里就会很不舒服,甚至怀疑人家别有用心,故意找茬。

  在我国的历史上,有很多“一字师”的故事。比如五代时期的诗人齐己,写了一首《早梅》诗:“万木冻欲折,孤根暖独回。前村深雪里,昨夜数枝开。”本来,他对自己的诗句非常得意,而他的诗友郑谷看了后说:数枝梅花开,不足以说明“早”。如果改为“一枝”,更为贴切。齐己欣然接受,立即改为“前村深雪里,昨夜一枝开”,并称郑谷是自己的“一字之师”。

  这些年流行炒作,一些人想出各种各样的奇招怪术把自己的作品炒热,以便卖得更多。报道中讲,前边说的那位作家,就承认自己悬赏挑错“确实有炒作元素在里面”。但炒出来的热,不是真热,很快会凉,而且任何的炒作都有代价,说了就得算数,有错就得认。

  “黄金无足色,白璧有微瑕。”在这个世界上,没有十全十美的人,也没有十全十美的书,人们从错误中学到的东西,可能比从成功中学到的更多。

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
专业人士教您遴选古诗词经典书籍   17-02-20
4500多本爱心书籍送村民   16-11-30
唐山:路北75所小学获赠普法书籍   15-11-12
教育实践活动书籍热销(图)   14-05-09
唐山三名小学生放学后摆摊售卖书籍玩具(组图)   13-09-27
图片
 
综合新闻>>
·“唐山新起点”之旅侧记
·农工党唐山市人民医院支委会到康复村义诊慰问
·唐山:环卫一体化让市区环境更整洁
·纪念唐山开埠140周年 全国集邮文化巡展亮相唐山
·开滦集团建矿140周年大型图片展启幕
·“唐山造”动车领跑中国速度(图)
·唐山财政局安排支持资金7亿元助推新型工业化基地建设
·唐山限行提示:7月24日限行尾号"5"和"0"
·唐山市民政局组织开展简证便民专项行动
·唐山市质监局推进“放管服”改革工作纪实
社会>>
·新型诈骗盯上游戏高手 假称高价收购实则“钓鱼”
·小伙隐居山中用刀刻康熙字典:想复原木活字印刷
·无业小伙向保洁员讨水喝 看到对方手机趁机偷走
·万名优秀退休教师将赴农村学校讲学
·章丘拟用蟑螂吃完60吨厨余垃圾 真的不会蟑螂成灾?
·“猜字谜”赌博案:按诗句猜动物?猜了你就输了
·解密“催眠大师”背后的诈骗团伙
·19岁大学男生沾上网贷半年欠债15万 为还款退学打工
·新规禁止飞行员机上吸烟 机长:曾有两年缓冲期
·儿童票标准"各行其是" 消费者"入乡随俗"几时休
 
热点新闻
·国统局最新数据显示:6月唐山房价同比环比双上涨
·迎接第二届旅发大会 唐山国际旅游岛准备好了
·副省长李谦来唐就工业运行和转型升级工作进行调研
·大雨来临忽如夜(组图)
·唐山市委理论学习中心组举行读书研讨会
·唐山首个“不打烊”自助办理身份证终端落户滦县
·入职首日喝酒庆祝 次日清晨酒驾被查
·唐山市截瘫疗养院开展爱心体检活动(图)
·唐山市2018年"十项重点工作"6月份工作任务完成情况
·唐山防灾减灾救灾委员会全体会议召开
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1