唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

括号情结何时休?

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-07-25 8:57 来源:环渤海新闻网  

括号情结何时休?

陈鲁民

  近日天气很热,中山大学学生会的干部任免名单持续引发的议论更热。这份长达200多人的名单,按照秘书机构、组成部门、办事机构分成三个层级,各种名目的“官位”一一呈现。其中最引人注目也最为人诟病的是,多个副职特别用括号标明了“正部长级”,还有一个括号注明“主持常务工作,正部长级”。一股浓郁陈腐的官场气息扑面而来,某些大学学生会的官僚化作风由此可见一斑。

  其实,想想也不奇怪,大学是社会的一部分,只要社会上有的现象,大学也不能免俗,包括“官本位”泛滥成灾,官员职务级别高度细化,各种待遇制度等级森严等。而人们之所以对此事讶异多多,无非觉得大学毕竟是比较单纯的环境,还是和官场作风保持一定距离为好。

  名片也是各种括号大显身手之地,某些“名人”的名片上密密麻麻印了一大堆头衔,委员、理事、总监、首席执行官、名誉教授、特邀代表、董事长、总经理等。就这还不尽兴,还要加上若干括号来提升价码,如工程师(教授级)、作协副主席(排名第二)、主任编辑(资深)、文化名人(国家级)等。只可惜让人看了之后眼花缭乱,不知道他究竟是干什么的,能吃几碗干饭。这些奇葩的括号,外人看了很好笑,当事人却很享受,自我感觉良好。这些括号的时髦和流行固然有其存在的道理,譬如说“工作需要”,但在我看来,恐怕还是为了满足面子的需要,有金要往脸上贴可不能含糊。

  不过,也有人反其道而行之,著名剧作家沙叶新在名片的括号里是这样写的:“我,沙叶新。上海人民艺术剧院院长(暂时的);剧作家(永久的);某某理事、某某教授、其某顾问、某某副主席(挂名的)。”他这样写,非但没有贬低自己,反而受到大家的赞扬。因为他不仅幽默,善于自嘲,更重要的是个明白人,他说:“有关我的报道,百分之五十是艺术夸张,百分之二十是凭空编造,只有百分之三十才是真实有据的,但也只说好,不说坏。”如果那些爱用括号给自己涂脂抹粉、增加分量的人,能有沙叶新这种清醒与自律,大概括号就不会泛滥成灾了。

  吴修龄的《围炉诗话》中记有这样一件轶事:苏州有个王阿奶,出身草根,但极爱慕虚荣,常以自己身世贫贱为羞。她去世后,家里找高人出一计谋,送葬队伍前头高擎的幡上写着“皇明少师文渊阁大学士申公间壁王阿奶之灵柩”。“少师”就是副宰相,官居一品,“文渊阁大学士”是文职最高的荣誉头衔,“少师”而至于“文渊阁大学士”,申公之显赫自不待言。王阿奶是一个连名字都没有的市井小民,但有幸住在申公隔壁,身价自然也就提高了。这和当今诸多括号之滥用有异曲同工之妙,可见爱慕虚荣者代有传人,括号情结各有花招,无非是于今为烈罢了。

  虽然说了括号的若干不是,但因为种种情况,方方面面的“括号”还将继续存在下去,但愿不要太多太滥,更不要招摇于校园——当然,沙叶新那样的括号另当别论。

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
一位退休工程师的环保情结   14-08-18
我家三代人的文化传承 耄耋老人的文化情结   14-06-23
雷士奇:解不开的故乡情结   13-10-29
一位唐山大地震幸存者的纪念碑情结(图)   13-07-24
唐山人张青山的“周总理情结”   13-01-28
图片
 
综合新闻>>
·农工党唐山市人民医院支委会到康复村义诊慰问
·唐山:环卫一体化让市区环境更整洁
·纪念唐山开埠140周年 全国集邮文化巡展亮相唐山
·开滦集团建矿140周年大型图片展启幕
·“唐山造”动车领跑中国速度(图)
·唐山财政局安排支持资金7亿元助推新型工业化基地建设
·唐山限行提示:7月24日限行尾号"5"和"0"
·唐山市民政局组织开展简证便民专项行动
·唐山市质监局推进“放管服”改革工作纪实
·一百四十年,我们纪念什么
社会>>
·新型诈骗盯上游戏高手 假称高价收购实则“钓鱼”
·小伙隐居山中用刀刻康熙字典:想复原木活字印刷
·无业小伙向保洁员讨水喝 看到对方手机趁机偷走
·万名优秀退休教师将赴农村学校讲学
·章丘拟用蟑螂吃完60吨厨余垃圾 真的不会蟑螂成灾?
·“猜字谜”赌博案:按诗句猜动物?猜了你就输了
·解密“催眠大师”背后的诈骗团伙
·19岁大学男生沾上网贷半年欠债15万 为还款退学打工
·新规禁止飞行员机上吸烟 机长:曾有两年缓冲期
·儿童票标准"各行其是" 消费者"入乡随俗"几时休
 
热点新闻
·国统局最新数据显示:6月唐山房价同比环比双上涨
·迎接第二届旅发大会 唐山国际旅游岛准备好了
·副省长李谦来唐就工业运行和转型升级工作进行调研
·大雨来临忽如夜(组图)
·唐山市委理论学习中心组举行读书研讨会
·唐山首个“不打烊”自助办理身份证终端落户滦县
·入职首日喝酒庆祝 次日清晨酒驾被查
·唐山市截瘫疗养院开展爱心体检活动(图)
·唐山市2018年"十项重点工作"6月份工作任务完成情况
·唐山防灾减灾救灾委员会全体会议召开
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1