唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>遵化 正文

唐山:遵化民营经济转型升级走在全省前列

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-07-25 8:57 来源:环渤海新闻网  

调结构 抓项目 建机制 促创新

遵化民营经济转型升级走在全省前列

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 黄岩 通讯员 许光明)在日前召开的河北省民营经济发展大会上,通报了2017年度市、县(市)民营经济发展考核结果:遵化市获得全省第7名!喜讯传来,遵化的民营企业家群情振奋:有市委、市政府的正确领导,有工信部门的鼎力支持,这一年的汗水没有白流!

  他们有理由自豪:2017年,遵化民营企业完成增加值503亿元,同比增长6%;完成固定资产投资328亿元,同比增长15%;上缴税金19.6亿元,同比增加68%。当年净增市场主体、中小微企业、个体工商户分别为5318个、1128户、4125家。

  进入2018年,遵化民营经济势头依旧良好:第一季度实现增加值72.62亿元,同比增长5.8%;截至6月底,净增市场主体2498个、中小微企业600户、个体工商户1844家。上缴税金18.28亿元,同比增加85.15%。

  遵化的民营经济之所以能走在全省前列,主要是在这四个方面下了功夫。

  主动调、加快转,以腾笼换鸟推进转型升级

  立足本地实际,遵化市委、市政府坚持“加减乘除”并举,引进和培育相结合,下大力盘活闲置资产,推进工业供给侧结构性改革。

  传统产业优化升级取得新进展。港陆钢铁200万吨冷轧项目手续跑办齐备,已正式开工建设;鑫虎矿机实现了由矿山机械设备向废钢加工设备的转型,并带动金马机械等19家矿机企业协同发展;乾恒、中环两家混料加工企业,分别与湖南远大、北京地勘合作,建设装配式住宅产业基地。全年累计实施优化升级项目84个。

  存量资产得到有效盘活。成功与保利、爱信、稻香村、王老吉等18家央企和大型民企携手发展。已盘活停产半停产企业60余家,重新利用厂房36万平方米,增加销售收入10亿元,税收5000万元。

  企业不断做大做强。以供给侧改革为指引,围绕市场和产品两大主题,实施了惠通机械、运健达体育器材、永辉机械等8个钢铁深加工项目,通过调优上新延伸产业链条。

  去年8月,全省转型升级工作调度会议在遵化召开,会议对遵化“盘活闲置资产,推动转型升级”的经验给予高度肯定。

  落实入企帮扶机制,促进民营经济增长

  2017年,遵化市级领导以“四个干”工作机制,深入民企“五送一解”:送政策。不折不扣落实减税降费等普惠性政策,帮助企业争取上级“滴灌”式专项资金;送资金。鼓励金融机构加大资金投放,最大限度避免抽贷、断贷现象发生;送技术。依托与北方技术交易市场、河北师范大学等科研院所的合作,促成科技成果转化项目落地;送产品。帮助企业“攀高枝”“结良缘”,嫁接新产品、激发新活力;送市场。搜集产业政策信息,为本地企业精准对接市场提供指导;解难题。要求分包领导亲力亲为,为企业排忧解难。全年为民营企业争取奖励资金2000万元,到位500万元。

  以“双创”为导向,提升民企创新能力

  积极主动作为,采取得力措施,使得遵化“双创”工作跨跃式发展:在去年8月份的考评中,遵化“双创”工作在唐山18个县(市)区中排名第三,获评优秀,受到唐山市政府通报表扬。

  去年,遵化申报“双创”项目68个,获批32个。第一批获批项目18个,争取资金58万元;第二批获批项目6个,争取资金681万元;第三批8个项目已完成初审,预计获得资金338万元。

  新增项目多多——

  小微企业1128户,高新技术企业5家,唐山市中小企业名牌产品6项,获得授权专利60个,创业基地2家,科技企业孵化器4个,申报商贸集聚区企业1家,申报商业连锁超市2家,专精特新中小企业7家,注册商标123个。

  以项目建设为抓手,调强民营经济发展动能

  加快企业技术改造。全市共实施工业技改项目39个,完成技改投资138亿元。然喆钙业、华丽联合等项目已竣工投产,惠通机械、江城实业固废利用、沣源科技等项目都在建设中。

  强化项目库管理。为众邦光伏、沣源科技果泰食品、龙凤畜牧、港陆年产200万吨冷轧等23个技改项目,申报了河北省千项技改项目库,累计投资达到98亿元。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
涉嫌电信诈骗逃犯落网遵化   18-07-20
唐山:遵化获评"省新型工业化产业示范基地"   18-07-20
唐山:遵化“廉政考堂”网络答题活动上线   18-07-18
唐山:遵化民营经济规模效益双提升   18-07-17
唐山:遵化监委首批留置案集中公开宣判   18-07-16
图片
 
综合新闻>>
·台风北上 唐山海事提醒游客撤离海边禁止登船
·“唐山新起点”之旅侧记
·农工党唐山市人民医院支委会到康复村义诊慰问
·唐山:环卫一体化让市区环境更整洁
·纪念唐山开埠140周年 全国集邮文化巡展亮相唐山
·开滦集团建矿140周年大型图片展启幕
·“唐山造”动车领跑中国速度(图)
·唐山开埠140周年仪式参会嘉宾“唐山新起点”之旅侧记
·唐山财政局安排支持资金7亿元助推新型工业化基地建设
·唐山限行提示:7月24日限行尾号"5"和"0"
社会>>
·新型诈骗盯上游戏高手 假称高价收购实则“钓鱼”
·小伙隐居山中用刀刻康熙字典:想复原木活字印刷
·无业小伙向保洁员讨水喝 看到对方手机趁机偷走
·万名优秀退休教师将赴农村学校讲学
·章丘拟用蟑螂吃完60吨厨余垃圾 真的不会蟑螂成灾?
·“猜字谜”赌博案:按诗句猜动物?猜了你就输了
·解密“催眠大师”背后的诈骗团伙
·19岁大学男生沾上网贷半年欠债15万 为还款退学打工
·新规禁止飞行员机上吸烟 机长:曾有两年缓冲期
·儿童票标准"各行其是" 消费者"入乡随俗"几时休
 
热点新闻
·国统局最新数据显示:6月唐山房价同比环比双上涨
·迎接第二届旅发大会 唐山国际旅游岛准备好了
·副省长李谦来唐就工业运行和转型升级工作进行调研
·大雨来临忽如夜(组图)
·唐山市委理论学习中心组举行读书研讨会
·唐山首个“不打烊”自助办理身份证终端落户滦县
·入职首日喝酒庆祝 次日清晨酒驾被查
·唐山市截瘫疗养院开展爱心体检活动(图)
·唐山市2018年"十项重点工作"6月份工作任务完成情况
·唐山防灾减灾救灾委员会全体会议召开
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1