唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>理论园地 正文

不断提高政治能力

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-07-26 8:18 来源:环渤海新闻网  

不断提高政治能力

唐剑锋

  习近平总书记指出:“政治能力就是把握方向、把握大势、把握全局的能力,就是保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。”在一名领导干部身上,政治能力是“第一能力”,政治能力是执政能力,是执政水平,更是处理复杂问题、解决复杂矛盾的本领。

  政治能力,就是把握正确政治方向。政治方向是政治生命。习近平总书记指出:“我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治”。讲政治,就是提高政治能力,就是明辨政治方向,就是把握政治方向,就是强化党的意识和组织观念,就是坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义和共产主义的信念,就是坚持对党和人民绝对忠诚,就是始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,就是始终恪守党的政治纪律和政治规矩。

  政治能力,就是坚定政治定力。政治定力是对党的信仰,是对党的忠诚,是对人民的热爱,是对责任、使命的担当。一个人政治定力坚定,才能有坚定政治能力,提高政治能力。有坚定的政治定力,才能“咬定青山不放松”,才能“任尔东南西北风”,才能“任凭风浪起、稳坐钓鱼船”。政治定力,是对共产主义远大理想和习近平新时代中国特色社会主义理想的执着追求,是从全局出发、以大局为重,是坚决贯彻执行党的路线方针政策,是“跳出一域谋全局”。

  政治能力,就是学会从政治上看问题。有人说,政治能力是政治敏锐性。会不会、能不能、善不善于从政治上看待和解决问题,是有没有政治敏锐性的表现,是有没有“透过现象看本质”的敏锐目光,是能不能洞察秋毫,反映出一名领导干部的政治水平和政治能力。任何时候,都不能把政治问题和经济问题、政治问题和技术问题、政治问题和业务问题割裂开来;善于从政治上看待问题,才能提高政治站位,提升全局观念,培养一叶知秋的本领。

  政治能力,就是锤炼政治品格。一个人的政治能力高,他的政治追求就高尚,他追求的目的就纯洁,他的信仰就坚定。无论是顺境还是逆境,无论是春风得意还是坐冷板凳,都不会动摇对党的忠诚,都不会失去信仰,都不会迷失方向。习近平七年的知青生涯,使他明白了什么叫做“实事求是”,即使入党遭遇挫折,总书记当年也没有灰心。在挫折面前,更能看出一个人的入党动机,更能让一个人的追求经过历练愈加坚定。

  政治能力,就是政治担当。政治担当是一个人的政治素养,是检验理想信念坚定不坚定的“试金石”。一名党员领导干部,有了政治担当,才能具备政治能力,于是,越是局面复杂,越是考验面前,越是面对功名利禄,越是能够勇挑重担、敢于碰硬,逢山开路、遇水搭桥,越是能够在破解难题中增强政治能力,越是能够在“吃苦在前、享受在后”中担当责任。政治担当,是激情,是才智,是“不唯书、不唯上、只唯实”,是对党忠诚,是对人民热爱。

  政治能力,就是为各项能力打基础。在我们中国,有一句话说得特别好:“基础不牢,地动山摇”。政治能力基础牢固,工作能力、领导能力、处理复杂问题能力、群众工作能力、学习能力、做事能力、沟通能力、协调能力、决策能力、分析判断能力、激励能力、指挥能力、前瞻能力等,才跟着水涨船高。没有政治能力,所有能力,将毫无用处,甚至给党的事业和人民群众利益造成重大损失;政治能力是“纲”,其他能力是“目”,这叫“纲举目张”。

  政治能力,在实践中历练,在实践中提高。政治能力养成的过程,就是坚定党性、坚定信仰的过程,更是品质、修养提升的过程。同此,一定重视“批评和自我批评”,一定具有闻过则喜的胸怀和度量。提升政治能力,是一项永远在路上、“只有更好没有最好”的锻造。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:荷花坑市场价格(2018年7月25日)   18-07-25
唐山:遵化民营经济转型升级走在全省前列   18-07-25
农工党唐山市人民医院支委会到康复村义诊慰问   18-07-25
唐山市委政法委召开2018年第三次全体(扩大)会议   18-07-25
唐山市纪委监委召开理论学习中心组专题研讨会   18-07-25
图片
 
综合新闻>>
·唐山:多玛乐园将于8月1日开园
·唐山:律师要依法依规参与扫黑除恶
·唐山市公安局开展涉黑涉恶案件受害群众回访工作侧记
·唐山召开重点工作大督查工作汇报会
·唐山:广达街部分路段将全幅断交施工
·唐山民生福祉持续改善
·唐山:台风“安比”带来入汛以来最大降水
·唐山市商务局强化提升开发区建设和招商引资
·唐山限行提示:7月26日限行尾号"1"和"6"
·这里是唐山(上)
社会>>
·网络“炒黄金”诈骗案涉案金额近千万 量身定做投资群
·26名游客遭遇希腊版“人在囧途” 旅行社要求800元私了
·新型诈骗盯上游戏高手 假称高价收购实则“钓鱼”
·小伙隐居山中用刀刻康熙字典:想复原木活字印刷
·无业小伙向保洁员讨水喝 看到对方手机趁机偷走
·万名优秀退休教师将赴农村学校讲学
·章丘拟用蟑螂吃完60吨厨余垃圾 真的不会蟑螂成灾?
·“猜字谜”赌博案:按诗句猜动物?猜了你就输了
·解密“催眠大师”背后的诈骗团伙
·19岁大学男生沾上网贷半年欠债15万 为还款退学打工
 
热点新闻
·唐山市2018年"十项重点工作"6月份工作任务完成情况
·台风“安比”平安过境(图)
·河北省委第二巡视组巡视唐山市工作动员会召开
·“唐山造”动车领跑中国速度(图)
·唐山从这里再出发——中欧班列进行时(图)
·王浩参加唐山市委办公厅两处室党支部主题党日活动
·唐山获批国家跨境电商综合试验区
·唐山气代煤电代煤工作推进会召开
·唐山上半年217个重点项目完成投资701.1亿元
·唐山部署2018年国务院大督查自查迎查工作
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1