唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>理论园地 正文

为国企改革发展提供思想动力助力

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-07-26 8:19 来源:环渤海新闻网  

根植初心 涵养匠心

为国企改革发展提供思想动力助力

韦立新 韦凤兰 刘永锋

  党的十九大是我国在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的会议,是党站位新的历史起点主动开启党和国家事业新征程的誓师大会,是党团结带领全国人民迈向中华民族伟大复兴之路的坚定跫音。

  关于国企改革发展,习近平总书记在十九大报告中提出,要“要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失。深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。”这是党中央站位新时代、聚焦新使命,统揽全局,对国企改革方向、目标、任务、路径做出的明确表述,是中国特色社会主义新时代国有企业改革的行动纲领。

  新时代赋予新使命,新使命需要有新作为,培育具有全球竞争力的世界一流企业,国企要以学习宣传贯彻党的十九大精神为引领,牢固树立四个意识,满怀壮志豪情,果敢创新作为,以实际行动扛起习总书记关于国企“六个力量”的历史定位和新时代赋予的史诗重任。

  要根植初心学。不忘初心,方得始终。党的十九大明确指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这是激励国企不断前进的根本动力,国企每位员工都要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,树牢“四个意识”,牢记初心使命,思想同心,目标同向,行动同力,使党的十九大精神成为推动企业事业高质高效发展的强大思想武器。这既是号召、也是要求,更应该是国企每位员工的自觉行动。《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》中指出,要“弘扬理论联系实际的学风,切实提高解决问题、推动发展的能力”,要紧密联系结合各项工作实际,带着问题边学边悟、边学边用、以用促提,使十九大精神融入到企业发展的方方面面。要把学习宣十九大精神作为首要政治任务,要旗帜鲜明讲政治,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩;要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。为统一思想、凝聚共识,广大干部职工尤其党员干部,要把学习贯彻党的十九大精神作为政治必修课,先学一步、深学一层,努力提高政治素养和思想理论水平,更好担负起党和人民赋予的重要职责;要拾起密切联系群众“传家宝”,坚持身体力行、率先垂范,深入分管部门,带头学习、带头宣讲、带头贯彻,切实做到真学真懂、真信真用;要带头参加共产党员志愿服务队,为全体干部职工当好示范、树好标杆,澎湃脉动红色基因、持续践行初心使命,推动党的建设迈上新台阶。

  要涵养匠心用。十九大提出,要“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”事业的发展,个人的提升,工匠团队的培养,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。企业每名干部职工都要扎扎实实对标自省、对标补短、对标提升,要把党的十九大提出的目标任务细化、实化、具体化到每一个人的一思一想、一举一动上:要涵养匠心,打造具有企业特色的爱岗敬业企业文化,大兴敬业、乐业、精业之风,大兴传承发展工匠精神之举;要培养匠才,要以培养金牌工人为目标,目标激励、措施奖励同行并举,走出去、请进来和结对子多措并用,加大优秀人才培养选拔力度,扩容工匠团队;要躬行匠举,着力锤炼精益求精和持之以恒工作作风,让追求超越、追求卓越成为每位职工工作习惯,尤其要大力弘扬党的十九大提出的质量强国战略要求,树立“没有最好,只有更好”理念,扭住落细落小落长工作载体不放松,让质量兴企融入每位员工血脉;要不断创新,要按照党的十九大要求,弘扬创新发展理念,紧跟时代特别是信息时代发展脚步,加强各领域特别是科学技术和体制机制创新,要把培养创新型人才作为科技强企、质量兴企第一要务。

  空谈误国、实干兴企。建设世界一流企业,需要真抓的实劲儿、敢抓的狠劲儿、善抓的巧劲儿、常抓的韧劲儿,要像习近平总书记所强调的那样,“要拿出实实在在的举措,一个时间节点一个时间节点往前推进,以钉钉子精神全面抓好落实。”贯彻落实党的十九大确定的目标任务,劲要使好,力要用全,在决胜全面建成小康社会的新时代,推进企业砥砺奋进、创新发展,需全面精准聚焦企业发展目标,以“决战决胜”姿态,力促整体工作争先进位,奋力夺取学习宣传贯彻党的十九大精神首战首胜:要在安全生产上发力,开展安全风险预想、预警、预控,严格执行领导干部到岗到位管理制度,将“安全生产月”、“安全生产万里行”活动融入到日常工作中,对安全生产实行重奖重罚,筑牢安全这道重要防线;要在降低成本上发力,以“问题清单”为导向,优化初始设计、优化要素配置、优化工艺流程、优化过程管理,强化全局“一盘棋”、勤俭办企意识,强化精准投资、减人增效,消除“跑冒滴漏”,全面降低运营成本;要在创新创业上发力,广泛开展群众性创新活动,把以“学一门新技术、改进一项新工艺、完善一项新流程、打破一项新纪录、创新一项新成果”为主要内容的“五个一”活动做实做优;要在提质增效上发力,落实确保国有资产保值增值、推动国有资本做强做优做大、建设现代化经济体系等要求,推动企业发展向质量效益型转变;要在“四好”领导班子创建上发力,建设务实、高效、清廉领军团队,以踏石留印、抓铁有痕的干劲,以上率下,不折不扣完成各项目标任务;要在大局意识上发力,要站在全局和整体的高度对自己分担工作进行全盘性谋划,对自己工作进行精准调整,以全局的思维统筹局部,将细枝末节工作统归全局,大兴团结共进之风;要在开放发展上发力,加大开放合作力度,要在京津冀一体化、长江经济带建设中突破和掌握一批关键核心技术,培育一批高附加值的尖端产品,借此积极参与“一带一路”建设,锻造一批具有国际化眼光的经营人才,努力建设在全球产业链中具有话语权和影响力的领军企业。

  青山无语,行胜于言。党的十九大对国企提出了明确任务和新的更高要求,根植初心、躬行使命,决战决胜作为、争创世界一流,国企要以钉钉子精神,加压奋进、持续用力,用走在改革发展最前列和领军同行业的实绩,展示国企智慧、照亮中国制造。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山加快推进"三供一业"分离移交工作 助力国企改革   18-05-30
唐山国企改革传出“好声音”   15-10-24
三友被列为全省国企改革董事会授权试点企业   14-09-17
唐山:确保6月底前完成国企改革任务   14-02-10
唐山市国资委推动国企改革发展10年纪实   13-09-10
图片
 
综合新闻>>
·唐山:多玛乐园将于8月1日开园
·唐山:律师要依法依规参与扫黑除恶
·唐山市公安局开展涉黑涉恶案件受害群众回访工作侧记
·唐山召开重点工作大督查工作汇报会
·唐山:广达街部分路段将全幅断交施工
·唐山民生福祉持续改善
·唐山:台风“安比”带来入汛以来最大降水
·唐山市商务局强化提升开发区建设和招商引资
·唐山限行提示:7月26日限行尾号"1"和"6"
·这里是唐山(上)
社会>>
·网络“炒黄金”诈骗案涉案金额近千万 量身定做投资群
·26名游客遭遇希腊版“人在囧途” 旅行社要求800元私了
·新型诈骗盯上游戏高手 假称高价收购实则“钓鱼”
·小伙隐居山中用刀刻康熙字典:想复原木活字印刷
·无业小伙向保洁员讨水喝 看到对方手机趁机偷走
·万名优秀退休教师将赴农村学校讲学
·章丘拟用蟑螂吃完60吨厨余垃圾 真的不会蟑螂成灾?
·“猜字谜”赌博案:按诗句猜动物?猜了你就输了
·解密“催眠大师”背后的诈骗团伙
·19岁大学男生沾上网贷半年欠债15万 为还款退学打工
 
热点新闻
·唐山市2018年"十项重点工作"6月份工作任务完成情况
·台风“安比”平安过境(图)
·河北省委第二巡视组巡视唐山市工作动员会召开
·“唐山造”动车领跑中国速度(图)
·唐山从这里再出发——中欧班列进行时(图)
·王浩参加唐山市委办公厅两处室党支部主题党日活动
·唐山获批国家跨境电商综合试验区
·唐山气代煤电代煤工作推进会召开
·唐山上半年217个重点项目完成投资701.1亿元
·唐山部署2018年国务院大督查自查迎查工作
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1