唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

"做好教师"征文优秀稿件选登:将心比心,"恕"人修己

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-07-26 8:25 来源:环渤海新闻网  

“做好教师”征文优秀稿件选登45

将心比心,“恕”人修己

  子贡问孔子:“是否有一句话可以终生奉行?”孔子回答:“那大概就是‘恕’道吧。”何谓“恕”,如心也。将心比心,换位思考。与学生相处时,如若遵循此道,班级管理就会无往不利。

  一年一度的拔河比赛到了,孩子们摩拳擦掌,誓要夺冠。谁知决赛中的第一场比赛,就因仓促应战失败了。为了扳回一局,第二战孩子们使出了浑身气力,僵持三分钟后,仍以失败告终。看着这群像斗败了的公鸡似的孩子们,我想,他们此刻肯定特别难过,肯定懊恼没有尽快调整好比赛状态,肯定自责第二场比赛为什么没再坚持一下……于是,我笑着问:“今天的比赛,大家全力以赴了吗?”“嗯!”大多数孩子应道。“那就没什么遗憾了。”我接着道。“不,如果第一场比赛我们准备得再充分些,或许还有希望。”体育委员高声道。“能从失败中汲取教训,我坚信在下一个‘赛场’上,你们可以做得更好。”我拍着他的肩膀肯定道。那一刻,被理解的感动、被认同的温暖在教室里迅速发酵。“以心易心,以心懂心”让我们的心比任何时候贴得都紧。

  新学期伊始,一个患有侏儒症的女孩分到我班。校会完毕,见她吃力地扛着个大凳子,我本能地伸手想帮忙,却被拒绝。回到办公室,我细细思量,她为什么拒绝我的善意?大概这样的被关照让她很不舒服吧。每一道怜悯的目光,每一句同情的话语,都在提醒着她的“与众不同”。所以她试图用“我能行”的方式向大家证明“我和你们一样”。想到这儿,我决定对她一视同仁。一天,因为义务服务站较远,又下了雪,体育老师好心建议她留在教室。看着她手足无措地站在队伍外面,我走上前轻声询问:“行吗?”“行!”她的眼睛立刻亮了。“那走吧。”我牵起她的手。她雀跃着奔到她以往的位置——队伍的最前面。第二天清晨,打开书,一个小纸条静静地躺在里面,“谢谢您”三个字却格外醒目。我抬头看她,她也正笑着看我,此时窗外的阳光兴奋地四处闪耀。

  推己及人,将心比心,宽宥别人,修正自己。在生命的关照、探索与提升中,塑造教育的清浅美好。

  董君梅

  作者简介:

  董君梅,高级教师,任教于丰南区实验小学东校区。河北省模范教师,名师,骨干教师,省“三三三人才工程第三层次人选”。

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
“做好教师”征文优秀稿件选登:乡恋   18-07-21
“做好教师”征文优秀稿件选登:一路有爱   18-07-20
“做好教师”征文优秀稿件选登:立功喜报话当年   18-07-19
"做好教师"征文优秀稿件选登:吾之所爱为吾天职   18-07-18
"做好教师"征文优秀稿件选登:有什么理由不爱他   18-07-17
图片
 
综合新闻>>
·唐山:多玛乐园将于8月1日开园
·唐山:律师要依法依规参与扫黑除恶
·唐山市公安局开展涉黑涉恶案件受害群众回访工作侧记
·唐山召开重点工作大督查工作汇报会
·唐山:广达街部分路段将全幅断交施工
·唐山民生福祉持续改善
·唐山:台风“安比”带来入汛以来最大降水
·唐山市商务局强化提升开发区建设和招商引资
·唐山限行提示:7月26日限行尾号"1"和"6"
·这里是唐山(上)
社会>>
·网络“炒黄金”诈骗案涉案金额近千万 量身定做投资群
·26名游客遭遇希腊版“人在囧途” 旅行社要求800元私了
·新型诈骗盯上游戏高手 假称高价收购实则“钓鱼”
·小伙隐居山中用刀刻康熙字典:想复原木活字印刷
·无业小伙向保洁员讨水喝 看到对方手机趁机偷走
·万名优秀退休教师将赴农村学校讲学
·章丘拟用蟑螂吃完60吨厨余垃圾 真的不会蟑螂成灾?
·“猜字谜”赌博案:按诗句猜动物?猜了你就输了
·解密“催眠大师”背后的诈骗团伙
·19岁大学男生沾上网贷半年欠债15万 为还款退学打工
 
热点新闻
·唐山市2018年"十项重点工作"6月份工作任务完成情况
·台风“安比”平安过境(图)
·河北省委第二巡视组巡视唐山市工作动员会召开
·“唐山造”动车领跑中国速度(图)
·唐山从这里再出发——中欧班列进行时(图)
·王浩参加唐山市委办公厅两处室党支部主题党日活动
·唐山获批国家跨境电商综合试验区
·唐山气代煤电代煤工作推进会召开
·唐山上半年217个重点项目完成投资701.1亿元
·唐山部署2018年国务院大督查自查迎查工作
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1