唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

“做好教师”征文优秀稿件选登:从来不笑的妈妈

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-07-27 8:33 来源:环渤海新闻网  

“做好教师”征文优秀稿件选登46

从来不笑的妈妈

  那是一节“我爱我家”的主题班队会,其中一个环节是学生上台说说自己的爸爸妈妈。孩子们大都讲述着父母对自己的关心,虽然孩子们说的是事实,但是课堂还是有些沉闷。这时,轮到王瑾上台了,我不禁为她担心——要知道,她从来都没有在全班同学面前说过话啊!王瑾慢慢站起来,看着我,我向她点点头,她咬咬嘴唇,走上了讲台。

  “我的妈妈,从来不笑……”

  大家都面面相觑,有的同学还窃窃地笑起来,我以为是王瑾很紧张,微笑着示意她继续。

  “我的妈妈,她从来不关心我,她对我的事情从来都是不闻不问,因为她——是一个植物人……”

  教室里霎时间出奇地安静,安静得连我心里那一瞬间的颤栗都好像非常清晰。王瑾慢慢地给大家讲述着,她用一种极力平静的语气回忆着两年前母亲因为遭遇车祸而变为植物人的经历,“我多想有一天,妈妈能够对我笑一下,哪怕只是嘴角动一下啊!”王瑾的眼睛,一直看着窗外,她的眼角流下了一滴泪。我听见教室里有抽泣的声音。

  那节课,我的心被刺痛了,那一滴眼泪仿佛流在我的心上。王瑾这个可怜的孩子,她已经承受了很多生活的不幸,但是我又给过她怎样的关心呢?我一直以为她就是天生的内向,我一直以为她就是学习基础差,我一直以为她就是这样,我能接受她这样,就已经足够富有爱心了。我没有想过去了解她为什么会这样,没有想过即使她天生这样,她到底快乐不快乐……我作为她的班主任,对她而言又有什么意义呢?

  王瑾那一滴眼泪让我深深地自省,我决心要用自己的努力去弥补这个孩子的不幸,去挽回我工作的过失。我尝试着去接近她,找她谈话。王瑾小心翼翼地回应着我,那种强烈的自我保护意识常常让我有一种受挫感。后来我从“我要做什么”的观念向“她需要我做什么”转变,从作业本、周记本入手,用悄悄话的形式和她交流。

  “今天,你的作业完成得很清楚,像你的目光一样澄澈……”我给她画一个小笑脸。

  “有痛苦的时候,就让生活充实起来,不要停下来去感受痛苦,只有不断地往前走,才有可能看见快乐的未来。”我再给她一个小笑脸。

  终于在圣诞节的时候,我看见王瑾的周记本上,一句红红的“圣诞节快乐”旁边一个美丽的笑脸。

  我喜欢看王瑾的笑容慢慢地绽开,在课堂上回答问题的时候,在课下和同学们玩耍的时候。在我们的区级班会课上,王瑾穿上彩虹色的舞裙为大家表演舞蹈,舞姿翩翩。在热烈的掌声中,王瑾深深鞠躬。当她抬起头的时候,我看见她的眼角涌出两行热泪,我含着眼泪笑着和她拥抱。

  “老师,告诉您,我把今天的舞蹈讲给妈妈听,我在她的床前给她跳舞。爸爸说妈妈没有笑,但是,我感觉到,妈妈笑了,真的,我感觉到了!”

  那一刻,我终于放下心来,这个不幸的孩子终于为自己播撒下了一颗乐观的种子。

  一个老师为学生能够做些什么呢?也许只是一点点爱,就能温暖一生;也许只是一点点光,就能照亮他一路。而在这个过程中,我们,为人师者,也就成了爱的天使,光明的使者——还有什么,比这样的生命更有意、更有价值呢?

  我愿意,做那一个天使;我愿意,做那一位光明的使者。

  周媛媛

  作者简介:

  周媛媛,中学一级教师,任职于唐山市第七十五中学。曾多次获得政府嘉奖,多篇教育教学论文获区级一、二等奖,并先后被评为区级先进工作者、区级优秀班主任及师德标兵等。

稿源 唐山晚报 编辑 宋暖
.
相关新闻:
“做好教师”征文优秀稿件选登:乡恋   18-07-21
“做好教师”征文优秀稿件选登:一路有爱   18-07-20
“做好教师”征文优秀稿件选登:立功喜报话当年   18-07-19
“做好教师”征文优秀稿件选登:秋叶·童心   18-07-05
“做好教师”征文优秀稿件选登:仁而爱人,诚甘乐之   18-06-30
图片
 
综合新闻>>
·8月1日起 唐山机场新增沈阳—唐山—贵阳航线
·唐山:社区改造进行时(图)
·唐山市参保人员转外就医更方便了
·唐山限行提示:7月27日限行尾号"2"和"7"
·唐山:供水部门奋战16小时抢通“自来水动脉”
·唐山:多玛乐园将于8月1日开园
·唐山:律师要依法依规参与扫黑除恶
·唐山市公安局开展涉黑涉恶案件受害群众回访工作侧记
·唐山海事局:筑牢抗台风暴雨防线保海上安全
·唐山召开重点工作大督查工作汇报会
社会>>
·保“两个三峡”发电量 云南昭通如何安置16万移民
·1000元踩刹车、5000元“包过” 揭驾考作弊产业链
·网络“炒黄金”诈骗案涉案金额近千万 量身定做投资群
·26名游客遭遇希腊版“人在囧途” 旅行社要求800元私了
·新型诈骗盯上游戏高手 假称高价收购实则“钓鱼”
·小伙隐居山中用刀刻康熙字典:想复原木活字印刷
·无业小伙向保洁员讨水喝 看到对方手机趁机偷走
·万名优秀退休教师将赴农村学校讲学
·章丘拟用蟑螂吃完60吨厨余垃圾 真的不会蟑螂成灾?
·“猜字谜”赌博案:按诗句猜动物?猜了你就输了
 
热点新闻
·台风“安比”平安过境(图)
·唐山市2018年"十项重点工作"6月份工作任务完成情况
·唐山:多玛乐园将于8月1日开园
·河北省委第二巡视组巡视唐山市工作动员会召开
·“唐山造”动车领跑中国速度(图)
·唐山从这里再出发——中欧班列进行时(图)
·王浩参加唐山市委办公厅两处室党支部主题党日活动
·唐山获批国家跨境电商综合试验区
·唐山上半年217个重点项目完成投资701.1亿元
·唐山气代煤电代煤工作推进会召开
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1