唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

开启环渤海地区新型工业化基地建设新征程

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-07-28 8:14 来源:环渤海新闻网  

开启环渤海地区新型工业化基地建设新征程

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 孙美)2010年,也是在这火热的7月,习近平同志莅临唐山视察指导工作,要求“努力把唐山建成东北亚地区经济合作窗口城市、环渤海地区新型工业化基地、首都经济圈重要支点”。

  2016年7月28日,在唐山抗震救灾和新唐山建设40年之际,习近平总书记再一次来到唐山考察工作,希望唐山广大干部群众继续弘扬抗震精神,抓住国家推动京津冀协同发展的有利时机,按照“三个努力建成”目标,再接再厉、不懈努力,全面做好改革发展稳定各项工作,争取在转变发展方式、调整经济结构、推进供给侧结构性改革等方面走在前列,使这座英雄城市再创辉煌。

  唐山广大党员干部深知,“三个努力建成”是总书记站在优化国家区域发展布局、优化社会生产力空间结构、打造新的经济增长极、形成新的经济发展方式的高度,为唐山描绘的美好蓝图,确定的宏伟目标和努力方向。

  今年6月22日,我市召开加快建设环渤海地区新型工业化基地推进大会,省委常委、市委书记王浩明确提出,“工业是唐山的立市之本、强市之基、富民之要。努力建成环渤海地区新型工业化基地,是习近平总书记为唐山指明的方向,是全市人民的共同愿景。”

  以此为标志,唐山加快建设环渤海地区新型工业化基地开启了新的历史征程!

  (一)

  诞生过中国大陆第一座机械化煤矿、第一条标准轨距铁路、第一台蒸汽机车、第一桶机制水泥、第一件卫生陶瓷,唐山为中国近代工业文明书写了浓墨重彩的一笔。放眼世界工业化发展轨迹,纵观震后42年走过的历程,唐山已经具备全面加快建设环渤海新型工业化基地的优势和条件。加快建设环渤海新型工业化基地,唐山厚积而薄发!

  统计信息显示,今年1至5月,我市服务业快速发展,新动能、传统产业双轮驱动,固定资产投资和工业生产者出厂价格走高,推动经济稳中有升、稳中向好增长。1至5月全市规模以上工业增加值同比增长5.0%, 5月份当月增长13.1%,连续3个月实现两位数增长。新动能、传统产业双轮驱动,1至5月我市高新技术产业增加值增长16.2%,战略性新兴产业增加值增长10.7%,分别高于规上工业增速11.2和5.7个百分点;重点发展的装备制造业和传统的钢铁行业增加值分别增长12.5%和3.4%,对规上工业增加值增长的贡献率分别达到33.6%和40.3%,是推动工业增长的两大主力。

  日前,位于启新1889的唐山市工业设计产业园区正式投入运行,一期起步区建筑面积2214平方米,为入园企业提供3年的免费办公用房和桌椅等办公设施,让企业实现了“拎包入驻”。2017年,我市在全省率先出台《关于促进工业设计产业发展的意见》。今年4月初,筛选工业设计协会、华北理工大学设计创新中心、惠达整体卫浴设计中心等24家企业入驻。目前,园区培植和聚集了陶瓷、装备、高等院校、专业工业设计企业四类专业化公司,集聚了一批工业设计水平国内先进行列的设计人才,为全市工业企业提供工业设计服务。6月29日,市工业和信息化局与天津高校工业设计联盟签署了共建“唐山启新1889大学生工业设计实习实训基地”的合作协议。

  不仅请进来,还要走出去。4月15日至28日,我市组织22名装备制造行业企业家赴德国学习培训,学习考察了德国9个州13个城市的2所大学、8所研究机构和7家企业。在柏林工业大学、德累斯顿技术与信息应用大学、弗劳恩霍夫应用技术研究所,德方教授就“工业4.0”的产生背景、基本特征、发展现状等内容的阐述,博世公司通过一个电子标签就能精准掌握工艺质量、工序成本、过程能耗等指标,宝马公司日产1600辆汽车的生产线上能够实现不同配置的汽车单件制造,对标世界工业前沿的最新理念、最新产品和最新技术,我市企业家们充分感受到危机意识、竞争意识。

  在6月22日的大会上,《加快建设环渤海地区新型工业化基地意见》(试行)和推进钢铁、装备制造、化工、建材四大主导产业高质量发展工作方案催人奋进;各大行业发展规划6月22日通过国内业内知名专家的评估论证,鼓舞人心……

  拥有其他城市无法企及的深厚工业底蕴、庞大工业规模、完备工业体系、优越区位交通、充足资本、良好空间平台布局、高素质产业工人和企业家队伍等基础和优势,全面加快建设环渤海地区新型工业化基地建设,把比较优势转化为转型发展的胜势,引领高质量发展,唐山舍此无他!

  (二)

  对照发达国家工业4.0标准、《中国制造2025》行动纲领以及先进城市工业指标体系,结合自身实际,我市明确了环渤海地区新型工业化基地的主要标志,即“六个强”:创新发展能力强、绿色发展能力强、融合发展能力强、支撑带动能力强、产业竞争能力强、持续发展能力强。据此制定了一系列指标体系:到2020年,高新技术企业和科技型中小企业分别达到580家、8000家以上;“两化”融合指数达到89,制造业质量竞争力指数达到85,每年新增规上工业企业100家以上;重点行业80%以上企业达到清洁生产标准;打造2个千亿级、2个500亿级产业集群,培育1个万亿级、1个5000亿级、2个2000亿级的支柱产业,初步构建起环渤海地区新型工业化基地的框架。到2025年,全市规模以上工业企业主营业务收入超过2.5万亿元,战略性新兴产业增加值占比达到20%,高新技术企业达到1000家,科技型中小企业达到1.5万家,跻身世界一流石化产业基地、精品钢生产基地和全国重要的高端装备制造产业基地行列,成为全国领先、世界知名的先进制造业强市。到2035年,构建起产业结构更加合理、新兴产业快速发展、主导产业更具优势、科技进步支撑有力、品牌影响不断扩大、动能转换成效凸显、绿色发展成为主流的新型工业化体系,成为环渤海地区转型升级示范区、新兴产业聚集区、融合创新先行区、绿色低碳样板区,建成高质量环渤海地区新型工业化基地。

  建设环渤海地区新型工业化基地,我市确定了六项原则和六条路径。一是坚持破立降并举,走结构优化之路,就是要继续坚定不移在“破”上出重拳,破除无效供给,为先进产能腾出市场和发展空间;继续坚定不移在“立”上求突破,推动新兴产业倍增崛起,撑起唐山高质量发展的“四梁八柱”;继续坚定不移在“降”上动真格,让企业真正实现轻装上阵。二是坚持创新驱动,走动能转换之路,就是要大力推动以科技创新为核心的全面创新,突出科技、人才、金融的全方位支持,统筹科技创新、产业创新、市场创新、业态创新、理念创新、体制机制和方式方法创新,加快实现由资源依赖型向科技创新型转变。三是坚持生态优先,走绿色发展之路,就是要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,凡是符合绿色发展要求的就坚决干好,凡是不符合绿色发展要求的就坚决不干,形成节约资源、保护环境、安全智能的空间格局、产业结构和生产方式。四是坚持融合互动,走智能化发展之路,就是要顺应“互联网+”发展趋势,为传统产业提升、新兴产业壮大插上“智能翅膀”,提升工业网络化、信息化、智能化、服务化水平。五是坚持开放合作,走协同共享之路,就是要抢抓“一带一路”建设、京津冀协同发展战略机遇,充分发挥比较优势,向全球产业链、价值链、创新链中高端迈出坚实步伐,在融入国内国际经济大循环中增强活力,在区域竞争中抢占先机。六是坚持科学布局,走集聚集约之路,就是要因地制宜优化产业和园区布局,逐步实现重大项目向园区布局、优势产业向园区集中、生产要素向园区聚集,构建区域特色化、布局合理化、生产集约化、产业高端化、设施一体化的现代产业格局。

  为此,我市将加快构建“4+5+4”现代产业体系。传统支柱产业是建设环渤海地区新型工业化基地的基础,是产业转型升级的重点。要做强精品钢铁、装备制造、现代化工、新型建材及装配式住宅四大支柱产业。精品钢铁产业要通过降总量、优布局、提品质、延链条、治污染,推进唐山由钢铁冶炼大市向钢铁产业大市和钢铁产业强市转变;装备制造产业,重点是依托钢铁产业,向下游延伸,形成从压延、板材、零配件,到整机制造和智能制造的产业链,打造国内领先的重型成套装备生产研发基地、特色专用车和汽车零部件生产基地;现代化工产业,加快向沿海专业园区聚集,全力推进曹妃甸石化产业基地建设,实现从传统化工到现代化工、精细化工、化工新材料的产业演进;新型建材及装配式住宅产业,要突出新型、绿色、高端、优质,培育集水泥、陶瓷、木材及装配式住宅于一体的建筑建材产业链条。发展新兴产业,要下大力做大轨道交通装备、机器人、电子及智能仪表、动力电池、节能环保5大新兴产业。智能轨道交通产业,打造国内一流的轨道交通装备生产试验基地;机器人产业,打造全国重要的智能机器人和特种机器人产业基地;电子及智能仪表产业,打造环渤海地区重要的电子及智能仪表产业集群;动力电池产业,加快打造国内领先的智能化动力电池生产基地;节能环保产业,围绕能效提高、环保治理、生态修复等重点领域,提升产业供给质量和水平,为绿色发展提供坚强支撑。发展生产性服务业,将围绕制造业与服务业深度融合,着力做优现代物流、现代金融、新兴信息服务、研发设计4大生产性服务业。现代物流产业,要依托港口优势,挖掘利用铁路运输资源,完善港口集疏运体系,构建“一中心、多节点、全覆盖”的现代物流产业布局,加快打造万亿级物流产业基地。现代金融业,要促进金融与新兴产业、先进制造业深度融合。新兴信息服务业,就是要大力实施“互联网+”战略,为新型工业化基地建设提供高质量服务。研发设计产业,要构建完善的研发设计服务体系,打造北方工业研发设计高地。

  (三)

  6月30日下午,参加全市第二季度项目观摩活动的各级领导来到路南区创业公社创新小镇进行观摩。河北众邦节能科技服务有限公司通过对比模拟系统展示了风机节能对比效果,让现场观摩者眼前一亮。他们运用新材料、新工艺设计研发的ZJNFZD8-6A型离心式通风机具有高效低噪、结构紧密等特点,87%的效率等级超过国家I级标准,是钢铁、煤炭、石油化工、水泥建材等传统工业离心风机替代升级产品,有利于企业节能降耗、降低成本,市场前景非常好。企业负责人张有权表示,“把研发基地落在路南区创业公社创业小镇,就是看中了唐山的市场资源和支持企业发展的良好政策与服务。”

  栽下梧桐树,引得凤凰来。就在当天上午,我市举行第二季度省市重点项目集中开工活动。此次集中开工省市重点项目21个,总投资360.2亿元。6月30日至7月2日第二季度项目观摩活动中,共现场观摩了18个县(市、区)、开发区的34个重点项目。

  来自统计部门信息显示,1至5月全市固定资产投资同比增长6.9%,其中第二产业投资同比增长25.4%,对全市固定资产投资增长贡献率为189.7%,占全市比重为60.6%,同比提高8.1个百分点。民间投资增长18.8%,高于全市固定资产投资增速11.9个百分点;占全市比重为85.4%,同比提高8.0个百分点,继续保持较快增长。1至5月,全市实际利用外资45692万美元,同比增长14.3%,增速比1至4月提高7.8个百分点。批准外资合同项目8个,合同外资额64675万美元,同比增长2.4倍。1至5月,全市进出口总额226.7亿元,同比下降29.4%。

  他山之石,可以攻玉。赴德国的企业家学习前沿理论同时,也找到国际坐标、明确了自身差距,他们关于出台扶持政策、培育智能制造示范企业、改进开发区(园区)管理、探索人才培养机制等建议非常契合唐山推进高质量发展的各种政策扶持举措。为加快建设环渤海地区新型工业化基地,仅市财政即安排7亿元资金予以支持推进:

  ——1亿元支持推进科技创新。市财政每年安排1亿元资金,对技术合作、创新平台建设、科技成果转化等方面进行扶持,提升科技创新力。

  ——1亿元支持企业技术改造。市财政每年安排1亿元资金,支持企业改造提升,推动传统产业提档升级。

  ——5000万元支持企业做大做强。市财政每年安排5000万元资金,支持培育中小企业发展,领军企业、成长性企业上市。

  ——5000万元支持品牌创建和质量提升。市财政每年安排5000万元资金,支持企业走质量化、品牌化发展之路,鼓励参与标准体系建设,不断提升产品附加值和市场竞争力。支持物流企业标准化建设,鼓励企业争创国家A级物流企业。对我市首次通过国家3A、4A、5A级评估的物流企业,一次性分别给予5万元、10万元、20万元扶持,此外,由3A升4A、4A升5A的,补差计奖。

  ——2亿元支持人才引进培育。市财政每年安排2亿元资金,用于高质量人才引进和本土企业家培训,为新型工业化基地建设提供强有力的人才支撑。

  ——2亿元上限支持企业绿色发展。市财政每年安排不超过2亿元资金,支持企业退城搬迁、压减过剩产能和绿色化改造,加快走出生态优先、绿色发展新路子。

  ——“一事一议”予以重奖。对其他在科技创新、节能环保、人才引进、项目建设、技术转化等方面作出突出贡献的企业和个人,以及重点领域、重点行业领军人物,采取“一事一议”的方式予以重奖。

  建设环渤海新型工业化基地的过程不会是一帆风顺,更不可能一蹴而就,但有习近平总书记亲自谋划,有省委省政府、市委市政府的正确领导,有全市党员干部和789万人民的不懈拼搏,唐山正踏浪而歌、逐梦前行!

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
台风中的“追风者”——唐山移动全力抗击台风“安比”   18-07-27
唐山:滦南一村民见义勇为救助伤者   18-07-27
省运会群众体育组笼式足球唐山赛区开赛   18-07-27
唐山无线电管理局半月查处4起“黑广播”   18-07-27
唐山老兵红色艺术团赴俄演出获金奖   18-07-27
图片
 
综合新闻>>
·打好"三个战役" 助推环渤海地区新型工业化基地建设
·唐山市委宣传部开会学习全国宣传思想工作会议精神
·唐山300余企业家自发参观中国国际商标品牌节
·唐山一企一人抢眼国际商标品牌节
·在传承中激发新活力——唐山大剧院大力弘扬本土文化
·唐山工商局深入实施商标战略助推经济高质量发展纪实
·唐山推进乡村振兴系列报道之三 农村改革不断深入
·唐山市自来水公司 通过国家级标准化试点验收
·铁路暑期运输收官 唐山站共发送旅客160.7万人
·唐山位列家长批改作业最多城市前三
社会>>
·小伙失联九年 母重病盼见儿面
·广东暴雨洪涝 4天水位未见减退
·梦想相通!7封来自非洲人民的邮件带你走近“中非时间”
·四川内江黄老汉的脱贫路:精准扶贫“扶起来”的好日子
·《碟中谍6》在唐山举办观影会 3D版全方位感官获赞
·昆山“反杀案”定性:正当防卫 不负刑责
·清剿黄赌毒!杭州50多个富二代组“瘾君子”朋友圈
·司机用手机拍违章 自己也违章被罚50元
·北京下架92万条违规房源
·甘肃永登一女生报考特岗教师 公示前被撤换
 
热点新闻
·迁安妇联举办贫困女童捐助活动(图)
·唐山市征兵办组织新兵预征青年接受适应性役前训练
·唐山:路南民政局深入帮扶贫困户 精准扶贫暖人心
·“武”动暑假(图)
·一个北京企业家眼里的唐山(组图)
·新生校园军训忙(图)
·唐山:荷花坑市场价格(2018年8月28日)
·唐山选手梁靖崑获亚运会乒乓球男团冠军(图)
·王浩会见中国铁路工程总公司张宗言一行
·唐山:路南路北两区老旧小区改造如火如荼(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1