唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

“做好教师”征文优秀稿件选登:花开的声音

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-07-31 9:02 来源:环渤海新闻网  

“做好教师”征文优秀稿件选登47

花开的声音

  儿时,家门对面就是村里的小学,妈妈是教师,我在教室里蹒跚学步,在操场上嬉戏成长。耳濡目染,我自小对教书育人就有了一种特殊的情怀,教育是我心底的信仰。2000年,我师范大学毕业走上三尺讲台,寒来暑往,花开花落,不知不觉间,已近二十年了。春秋轮回,岁月漫漫,学生一批批换了又换,然而我对教育的那份挚爱和忠诚矢志不移!

  在我心中,教育的所有意义与真谛都和爱有关。喜欢冰心说的那句既有诗情又有哲理的话:“情在左,爱在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花。”咀嚼于口,铭记于心,时刻提醒我,良知、爱心、责任应是为师之魂。由是,课堂上,精心教学,因材施教,我是学生的授业之师;课余,把手相谈,排忧解惑,我是学生的知心益友。每当学生围着我,看到那么渴慕、信任的目光,为师的幸福感甜甜溢出心头。

  2012年,我从初中来到小学任教,从一直从事的高年级教学转变到任教一年级。面对着这些刚进入小学校门,如同白纸一般纯洁的孩子们,我深感为师责任之重大,惟有捧出一颗爱心,倾心育人。一路相伴,一路成长。

  一天,我正在办公室判作业。几个学生拉着小伟进来向我报告:“老师,他偷彩粉笔,被我们发现了还不承认,还打我们!”

  循声望去,小伟一脸不服气地站在面前。偷拿粉笔,还打架!这怎么行呢!然而,此时此刻,我知道,发火是最不明智的。

  我挥挥手,对其他同学说:“你们先回教室吧!”

  小伟用疑惑的目光看着我。我拉住他的手,把他拥到我的身边,说:“打人是不对的。同学们指出你的错误,是关心你,想帮助你呀!”他轻轻点了点头。我摸着他的头问:“你能告诉老师,拿彩粉笔干什么用吗?”他犹豫了一下,说:“昨天,您让我们‘三八’节送给妈妈一张贺卡,我想做得漂亮点,就想用彩粉笔来涂满颜色。可他们说我偷……”他的眼里充满了委屈的泪水。

  对于这样一个只是想把送给妈妈的贺卡涂得更漂亮的美好愿望,对于这样一个美丽的初衷,我还能说什么呢?看着他流着泪的眼睛,我暗自庆幸没有鲁莽地伤害这颗敏感而脆弱的心。我拍拍他的肩,对他说:“彩粉笔不适合涂在纸上。用油画棒会更漂亮!”说完,我从办公桌里拿出一盒女儿的油画棒送给了他。

  小伟噙着泪水,向我深深鞠了一躬。

  爱是宽容,是一缕阳光,照亮一片童心。爱在点点滴滴渗透里,爱在平凡琐碎小事中。一路爱心付出,静心期待花开。

  回想不久前,下午放学,值日生做值日,孩子们小,每次我都是和他们一起做,那天因为有事去了办公室。回来时,一进教室,就看见桌椅还七扭八歪的,前面的垃圾也没收,一群人正围着一个同学大声争论着什么。见我进来,孩子们止住争论,被围在中间的小彤抬起一双慌乱的眼。望着那张怯生生的小脸,我心一动,笑着问:“你们在帮小彤讲题吗?那你们能帮老师一个忙吗?”“帮什么,老师?”他们的小脸立刻乐开了花。 “帮老师把值日做完。老师希望你们能先干好一件事,再去做另一件事,好吗?”“嗯!”他们使劲地点点头,麻利地去做值日了。

  无声无息播下爱的种子,不知不觉会生根发芽。无微不至呵护爱的幼苗,不知不觉会绽放花朵。春雨润物,桃李芬芳,耐心付出,守护花开。每一天,多给孩子们一些微笑;每一天,多给他们一些宽容;每一天,作为教师的幸福感和孩子们的成长一起绚烂绽放。

  熊海云

  作者简介:

  熊海云,丰润区东实验小学教师,小学一级教师,丰润区小学语文学科带头人,多次获唐山市及丰润区先进教学工作者、丰润区优秀班主任称号。

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
“做好教师”征文优秀稿件选登:大爱无疆 睿智前行   18-07-24
“做好教师”征文优秀稿件选登:爱与责任   18-07-23
“做好教师”征文优秀稿件选登:乡恋   18-07-21
“做好教师”征文优秀稿件选登:一路有爱   18-07-20
“做好教师”征文优秀稿件选登:立功喜报话当年   18-07-19
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办第五期365百姓故事汇群众宣讲比赛(图)
·唐山市科技局举办企业进校园活动
·农工党唐山市委赴沽源开展脱贫攻坚民主监督工作
·河北省司法厅领导来唐山调研
·唐山交警部门开展货运车辆污染专项整治行动
·唐山自来水公司开展"7·28缅怀亲人助老扶幼爱心活动"
·唐山70个优秀大学生科技创新创业项目获资助
·唐山市工商局12315上半年受理投诉举报5439件
·唐山市行政审批局倾力做好项目审批服务
·唐山深度融入京津冀协同发展大格局综述(图)
社会>>
·“警车被贴条”处罚结果也要看得见
·女孩突发心肌炎住进重症监护室 原以为就是小感冒
·哥哥生前无人管死后妹妹索遗产
·退伍老兵请环卫工喝茶12载 茶叶费近2000元每月
·黑中介套路满满专坑租房人
·女婴被弃 多名市民愿收养
·中介老板跑路,台州20多位房主崩溃
·男子跷二郎腿通宵打牌左腿“瘫”了
·保“两个三峡”发电量 云南昭通如何安置16万移民
·1000元踩刹车、5000元“包过” 揭驾考作弊产业链
 
热点新闻
·唐山:多玛乐园将于8月1日开园
·唐山举行向大地震罹难同胞和抗震英雄敬献花篮仪式
·台风“安比”平安过境(图)
·“唐山造”动车领跑中国速度(图)
·唐山举行纪念唐山开埠140周年启动活动
·唐山上半年217个重点项目完成投资701.1亿元
·唐山老旧小区综合提升改造工程集中开工
·丰南等6县(区)政府因重点河流水质不达标被约谈
·王东峰:奋力推进新时代"三个努力建成"工作取得新成效
·唐山将举办20项活动纪念开埠140周年
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1