唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山“一港双城”建设半年回眸(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-08-01 9:19 来源:环渤海新闻网  

凝心聚力绘蓝图

——我市“一港双城”建设半年回眸

今年上半年唐山港吞吐量突破3亿吨。本报记者 闫军 摄

  环渤海新闻网专稿 本报记者单宇

  棚户区拆迁!

  背街小巷治理!

  私搭乱建拆除!

  拥堵路段改造!

  老旧小区提升!

  ……

  今年以来,我市全面推动“一港双城”建设,各级各部门鼓足前所未有的干劲儿,掀起了大干快干的热潮,从中心城区到曹妃甸,再到唐山港,处处热火朝天。

  正是这无处不在的干劲儿与热潮,创造并书写着这座英雄城市的奇迹与辉煌——

  按照《“一港双城”建设实施意见》,我市今年共安排6大类、34个方面的82项具体工作。半年来,我市先后制定出台17项配套文件,285个重点项目开(复)工,“一港双城”建设扎实起步、开局令人拍手叫好。

  截至6月底,15项工作已按期完成,其余全部达到时间进度要求——

  港口体系建设亮点频出。上半年,唐山港全港完成货物吞吐量30159万吨,同比增长6.8%;集装箱吞吐量122.4万标箱,同比增长15%。京唐港区第三港池通用泊位改造一期建成投产,预计年增集装箱通过能力96万标箱。唐廊高速、迁曹高速京哈高速至沿海高速段、京秦高速大安镇至平安城段等重点项目正在加紧建设,上半年累计完成投资21.73亿元。唐曹铁路6月30日建成通车,京唐铁路、水曹铁路正在加快建设。与此同时,唐山市加快融入“一带一路”、打造东北亚地区经济合作窗口城市的步伐,融入国家“一带一路”建设和“中蒙俄经济走廊”发展,以蒙冀铁路和临哈铁路开通为契机,支持唐山港加强与西北地区工农业发达城市、交通节点城市和重点边境口岸城市的深度合作,在此前开通10个内陆港的基础上,今年更是加快布局,“一路向西”阔步向前。

  6月28日,唐山港巴彦淖尔内陆港在临河铁路货场揭牌成立。

  6月29日,唐山港呼和浩特(晋丰元)内陆港揭牌仪式在内蒙古晋丰元现代物流有限公司隆重举行。

  仅仅两天时间,就设立了两座内陆港,内陆港建设为唐山港拓展港口功能、扩大对外开放、加快高质量发展注入了新的动能。

  ……

  大港口带来大开放!而今,唐山已真正成为“一带一路”的重要节点,窗口作用正在日益显现。

  曹妃甸滨海新城建设稳步推进。7大类、56项城市基础设施建设工程已全部开工;新建续建重点地产项目18个,恒大御海天下、富力海时代、中鹰黑森林等重大标志性项目全部开工;启动建设大数据产业园,组建科技创新服务中心,华为云项目、唐山机器人研究院、曹妃甸云创加速器等一批科技含量高、产业档次高、人才层次高的产业项目正式入驻。

  重点片区开发建设如火如荼。城南经济开发区,檀庄、稻地两个安置房项目已开工建设,6条道路正在抓紧施工,3条道路及污水厂项目正在办理前期手续;国丰北区,四王庄安置房项目正在平整场地,国丰北厂区拆除工作已组织进场作业,贝钢已完成资产清点、评估报告编制,友谊大街东伸工程开工建设,其他路网工程正在拆除地上附着物、办理前期手续;京唐智慧港,污水处理厂、自来水厂、路网工程正在按计划推进;站西片区,边各寨、马驹桥安置房项目已确定建设单位,正在修改设计方案;西郊污水处理厂搬迁选址方案已经确定。

  “三改双代一通”成绩显著。棚户区改造,开工建设24个、16383套,占省达任务的71.6%;基本建成8个项目、6110套,占省达目标160%;老旧小区提升改造,今年计划改造197个,目前已开工23个,有4个小区被列为全省试点;背街小巷改造,今年计划改造233条,目前已开工84条,拆除违建2.5万平方米;“双代”改造,2017年省达气代煤改造任务已顺利通过考核验收;滦南县姚王庄镇李营村太阳能试点工作已签订改造协议,合作企业正在开展前期工作;对今年省预下达的“双代”改造任务进行了分解,提前做好了准备。二环路东段正在开展百日大会战、昼夜施工,5条拥堵路段完成改造,3座过街天桥建成投入使用。

  此外,市中心城区环卫一体化项目已于5月16日正式进场,创造了全市PPP项目建设最快纪录,使我市成为省内首个实现城区环卫一体化管理的城市,实现了“一把扫帚扫到底”“洗扫洒冲”作业工艺和“以克论净”标准,工作效率和清扫保洁质量明显提升。

  ……

  一组组数据、一项项成绩,都在为唐山这座城市绘就着更加美好的蓝图,都在为唐山百姓生活绘就着更加美好的蓝图!

  而这精美蓝图的背后则是全市上下的孜孜以求和凝心聚力——

  4月26日上午,丰南区召开2018年度棚户区改造暨艾坨村、四王庄村征收工作动员大会。截止到5月6日24时,仅仅10天时间,艾坨村累计签署回迁安置协议516户,签约率100%,创造了棚改全市最快签约效率。

  5月26日,是路南区第一个全民义务劳动日,全区1622名机关干部深入各老旧小区,开展拆除私搭乱建、清理各类垃圾义务劳动,掀起全区老旧小区及背街小巷改造提升的高潮,同时,也拉开了该区深入开展全区性、全域性、全民性义务劳动系列活动的序幕。

  路北区下发了《路北区城中村改造实施办法》和《站西片区第一批城中村改造动迁工作实施方案》,认真搞好拆迁工作人员的抽调和业务培训。目前,在这种一丝不苟的工作状态下,站西片区建设工作进展顺利。

  ……

  人心齐,泰山移。

  如今的唐山,在“一港双城”的建设中,无论在哪里,人们的激情与干劲儿都同在,来自于百姓的赞扬与掌声更是齐鸣,而这也注定了我市“一港双城”蓝图的更加绚烂多姿多彩。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山市排水公司为市污泥无害化100%处置再添保障   18-08-01
唐山:梁家屯路街道尚善社区开展退伍老兵座谈会(图)   18-08-01
农工党唐山中医院支委会为武警官兵免费健康体检   18-08-01
唐山:路南梁家屯路街道为官兵举行联欢会(图)   18-08-01
“2018海外人才京津冀创业行(唐山)”活动成功举办   18-08-01
图片
 
综合新闻>>
·打好"三个战役" 助推环渤海地区新型工业化基地建设
·唐山市委宣传部开会学习全国宣传思想工作会议精神
·唐山300余企业家自发参观中国国际商标品牌节
·唐山一企一人抢眼国际商标品牌节
·在传承中激发新活力——唐山大剧院大力弘扬本土文化
·唐山工商局深入实施商标战略助推经济高质量发展纪实
·唐山推进乡村振兴系列报道之三 农村改革不断深入
·唐山市自来水公司 通过国家级标准化试点验收
·铁路暑期运输收官 唐山站共发送旅客160.7万人
·唐山位列家长批改作业最多城市前三
社会>>
·小伙失联九年 母重病盼见儿面
·广东暴雨洪涝 4天水位未见减退
·梦想相通!7封来自非洲人民的邮件带你走近“中非时间”
·四川内江黄老汉的脱贫路:精准扶贫“扶起来”的好日子
·《碟中谍6》在唐山举办观影会 3D版全方位感官获赞
·昆山“反杀案”定性:正当防卫 不负刑责
·清剿黄赌毒!杭州50多个富二代组“瘾君子”朋友圈
·司机用手机拍违章 自己也违章被罚50元
·北京下架92万条违规房源
·甘肃永登一女生报考特岗教师 公示前被撤换
 
热点新闻
·迁安妇联举办贫困女童捐助活动(图)
·唐山市征兵办组织新兵预征青年接受适应性役前训练
·唐山:路南民政局深入帮扶贫困户 精准扶贫暖人心
·“武”动暑假(图)
·一个北京企业家眼里的唐山(组图)
·新生校园军训忙(图)
·唐山:荷花坑市场价格(2018年8月28日)
·唐山选手梁靖崑获亚运会乒乓球男团冠军(图)
·王浩会见中国铁路工程总公司张宗言一行
·唐山:路南路北两区老旧小区改造如火如荼(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1