唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

全域治水的唐山力量(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-08-01 9:38 来源:环渤海新闻网  

碧水带青罗,绮廊毓凤凰

全域治水的唐山力量

唐山全流域概况

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 郑义祥 刘珲 通讯员 张侃)经济发展领跑全省的唐山市,更快地领略到绿色发展之要、生态保护之重。

  水,既是唐山最为灵动的韵脚,更是唐山人不懈守护的对象。

  唐山全域辖蓟运河水系、滦河水系和冀东沿海水系三大水系,滦河、蓟运河、沙河、还乡河、陡河5大河道,131座水库和3条人工渠道。一条条迂回蜿蜒的水系像城市的血脉,滋养着一代又一代唐山人。

  唐山全市共28条大小河流50个断面纳入水质目标考核,其中:水质目标为三类、四类和五类的断面分别为12个、2个和36个。截至目前,尚有部分断面未达到水质目标考核要求。

  为了还人民群众予清水绿岸,鱼翔浅底的美好景象,今年4月,我市深入落实《唐山市建设生态唐山实现绿色发展工作方案》,提出《唐山市全域治水清水润城工程工作方案》。

  时至今日,治水的时代命题,答案已然清晰。

  坚持“治、用、保”的治水理念,以全域治水,改善环境,保护生态,推动产业转型升级为总体目标,通过全域治水清水润城工作,实现2018年6月底前入渤海国家监测口和主城区消灭劣V类水体,2019年底前全面消除劣V类水体,实现全域水质达标的水质目标;改善河流水环境与水生态,恢复河流水生态系统功能;串联城市绿色开放空间,形成蓝绿互融的城市生态格局。

  多措治污守护绿色发展底色

  铺开唐山这幅治水图,践行“绿水青山就是金山银山”科学论断,打好转型升级组合拳,决心修复山河本色,守护绿色发展的底色。

  七月的艳阳高照,陡河从丰南区黑沿子镇毕家公式境内缓缓流过。站在岸边,宽广的河面上波光粼粼,细看下竟是成群的小鱼在欢快的游弋。66岁的村民高连训指着隐约可见的一道道土埝拆除后的痕迹连声赞叹:“这里以前都是养鱼池,现在拆了,河面多宽阔,水也变干净了!以前这里的河道很窄,水都是黑绿黑绿的,这次治理以后河道两侧没有养殖业了,水也变好了,你们自己看,鱼都比以前多了不少!”高连训告诉记者,这里是陡河的主河道,以前不仅布满了养鱼池养虾池,两边还有厕所,堆满了垃圾,一到夏天蚊蝇丛生,环境恶劣。让大家没想到的是,今年夏天,在治理的重拳之下陡河变了模样,不仅恢复了多年未见的碧波荡漾,两岸的厕所、垃圾也都清理干净,代之以青草遍地,村民们都拍手称快,“没事儿我就想来河边溜达溜达了!太好了!”

  市委市政府六个专项工作部署会议召开以来,全域治水清水润城工作领导小组及其办公室认真贯彻落实全市环境保护大会精神,全力以赴推进全域治水工作深入开展。各县(市)区对入河排污口门能堵尽堵,河道垃圾、底泥、池塘养殖能清尽清,纳污管网、污水处理设施应建尽建,全力推进全域治水清水润城工作进程。截至7月底,全市20个县(市)区、单位(含唐山文旅集团)共排查出各类排污口1095个,已封堵、整治1081个;河道垃圾1802处,已清理1802处、125.78万立方米;傍河工商业污染源183处,已治理183处;坑塘、养殖场1111处,已清理治理752处、5456.62亩;河道淤泥及障碍物184处,已清淤疏浚184处、95.19万立方米;污水提标增容或纳网改造共51上,已完成或正在建设38处;需治理傍河村1074个,已完成或正在治理1074个;违法建筑443处,已拆除443处。

  此外,主城区环城水系一阶段目标任务成功完成。市中心区(路南、路北、开平、古冶、高新、丰南、南湖区域)共封堵排污口门604个,查处非法排污商户132户,河道清淤18万立方米,清理坑塘养殖场213处、3535.72亩,清理垃圾12.5万立方米;完成及在建小型污水处理站及配套管网工程13处,新增纳污管网及雨水管线8条、9668米。开平区投资3762万元,实施了企业污水管网改造升级、生活污水并网工程;古冶区投资1561万元,实施了截污纳管改造工程;高新区投资972万元,实施了李各庄河治理工程;丰南区投资960万元,实施了养殖清理工程。在此基础上,充分发挥工业用水、农业用水和环境用水的多功能性,最大限度置换水体,改善河湖水质,累计为陡河和环城水系调引生态水、农业过境水1.39亿立方米。

  据环保部门6月29日监测结果,陡河入渤海国家监测口稳定达到四类水体目标;环城水系陡河、李各庄河、龙王庙河、西北排水渠、南湖引水渠、青龙河上游段、青龙河下游至大南湖凤凰台南段各监测断面全部达标,完成主城区消除劣五类水体第一阶段目标任务。

  立足生态“海绵城市”理念融入洪涝治理

  生态,是绿色发展的根基也是民心所向。全域治水的强大力量让唐山的河流发生了翻天覆地的变化,城区内“垃圾河”“黑臭河”已基本消灭。当碧波荡漾、水清鱼显的风光步步重现时,一种人水和谐、注重绿色理念引领的发展方式,在唐山渐成主流。

  就在今年的一月份,高新区李各庄河段污水横流臭味浓烈的报道还见诸新闻,如今,经过处理后的清流已经注入河道,同时也将一股暖流注入到了百姓心中。

  李各庄河位于高新区东北部,属季节性排沥河道,上游为丰润、开平两区部分村庄汛期排水沟渠组成,下游从北到南穿过李各庄村至环城水系。由于历史的原因,多年来该河两岸私搭乱建较多,建筑垃圾和生活垃圾挤占河道现象十分严重,致使一些河段河槽几乎消失,汛期影响河道行洪,严重危及周边村庄及居民安全。同时,由于沿岸违法设置了众多排污口,大量未经处理污水的汇入致使河道恶臭扑鼻、气味难闻,严重影响了周围居民生活。建设生态唐山实现绿色发展行动中,高新区清理拆除了河道沿岸的违章建筑140余间、6500平方米,清理河道内的垃圾和淤泥2.3万立方米,对水机路、高新道周边雨污不能彻底分流的官网进行了改造3.49公里,把周边不能分流的污水全部纳入污水管网。市水务局在李各庄河上打造了三道临时围埝,把因较小降雨产生的污水全部拦截在李各庄河内,以免排入下游的环城水系;在河道内建设了三口汲水井加装了污水泵,把污水排入附近的污水管网。此外,还专门在李各庄河的下游设置了一个日污水处理能力达2500立方米的小型污水处理站,先把河道内的水处理至一级A的排放标准,再把处理后的洁净水通过管道集中输送到李各庄河的上游,有效解决了该河道穿村段上游没有水源的问题。

  站在李各庄河的下游,望着昔日又脏又臭的死水如今“活”了起来,水质也有了明显的改善,市陡河河道管理处主任徐辉告诉记者:“在环城水系建成之后,唐山市区主要河道基本实现了河河相通,河湖相融的水循环。但是受条件所限,环城水系之外包括李各庄河、龙王庙河及青龙河上游,这些河流由于上游没有水源,同时又穿越村庄,加之一些城乡结合部市政管网不健全,造成垃圾、生活污水等排进河流,对城区水系的污染比较严重。此外,这些河道之前清淤不到位,底泥内源污染比较严重,对城区水体水质的影响存在较大的隐患。”不过,这些情况在全域治水清水润城工作的推进下都在迅速得到改善,目前,已经完成了李各庄河、龙王庙河及青龙河三条小型河道应急处理的实施方案,并计划汛后开工彻底清除淤积,把两岸的护坡进行生态防护,有条件的话还要修建周边的休闲甬路,实施适当的绿化美化。根据全域治水方案,把上游水源问题纳入规划之内,彻底解决小型河道的上游水源问题。

  除了全域水环境治理,在《全域治水清水润城概念性规划方案》中,“海绵城市”的字眼分外亮眼。海绵城市建设的意义不仅在于提升城市应对洪涝灾害的能力,更体现在能够通过海绵体一样吸水、蓄水、释水的能力,系统解决城市发展中的水问题,促进城市可持续发展。以透水铺装,雨水花园为主打造唐山市滨水岸带海绵体系的设想,不仅让唐山保持着碧水绿草的“颜值”,而且在有降雨时就地或者就近吸收、存蓄、渗透、净化雨水,补充地下水、调节水循环;在干旱缺水时有条件将蓄存的水释放出来,并加以利用,让城市既有“面子”,更有“里子”。

  “上蓄、中疏、下泄、适当滞、综合用”的防洪总体格局和生态修复区、生态治理区、生态保护区因地制宜、因害设防的小流域综合治理防治和建设措施,这些都让唐山全域治水蓝图初露峥嵘。

  河湖连通建立用水管水长效机制

  洗尽污垢方璀璨。为求清波常在,唐山下大决心、以大手笔绘制全域治水清水润城三年行动方案,不仅要治好水、用好水、还要保好水、管好水。

  唐山要在“用”字上做好一篇大文章。水资源的合理配置是用水的关键。唐山计划实行全域水系连通,将境内部分水库连通,实现河流互联互通,使唐山市全流域水系构成水网。利用调水工程,形成循环水系统,在优先确保城市用水的同时,合理调配余水。此外,借水行舟,让治水成为做精做强全域旅游的催化剂,联动城市山水格局,沟通唐山文化节点,依托河流建立绿色廊道。

  唐山地区地表水资源分配不均,地下水严重超采,急需用地表水源置换地下水源,减少地下水开采。计划通过水库联合调度,逐步替换各区县地下水水源,涵养地下水。

  拦住过境水、蓄住雨洪水、利用再生水、开发循环水、保护地下水、用足地表水,这些水资源高效利用的办法被一一写进全域治水清水润城的方略。通过开源节流并举的一系列措施,让水资源在唐山真正活起来动起来。

  加大水源地保护河水生态保护修复力度,对北部水源地涵养区、东部生态湿地旅游区、南部海洋生态保护与旅游发展区等实行因地制宜的分区保护政策,同时引导各县区采取海绵城市措施。

  唐山市全域治水清水润城三年行动方案编制工作专班负责人杨立刚介绍,《全域治水清水润城三年行动方案》旨在以市委市政府提出的“治、用、保”的治水理念,规划出未来三年内全市水污染防治、水环境提升工程的行动计划。通过《方案》的实施,将达到各类水源充分高效利用,水生态系统稳定修复,水环境明显改善,水景观、水文化快速提升的目标。

  在水中,变化每天发生着。相信三年后,一幅碧水带青罗,绮廊毓凤凰的美景将呈现在我们面前。依托城市水系联通,串联城市绿色开放空间,形成蓝绿互融的城市生态格局。

  为了让治水向深一度迈进,唐山大力推行河长制,针对唐山市河道的各种问题进行落地整改,切实做到排查一个问题、消除一个污染源头,有效提高河道整治的进度和力度,逐步实现“水清,岸绿,景美”这一目标。组织领导小组,下设办公室,全面牵头协调各项工作的推进落实。同时,积极打造智慧水务管理平台,实现对唐山环城水系的水位、流量、水质、水生态、重点区域视频等各类信息的自动化监测和人工监测。对于气象、环保、交通、建设等相关部门的数据信息,进行共享接入。在数据、通信、云存储计算的支撑下,实现防汛智能预警、水环境预警、水生态评估、智慧旅游、视频集成应用、自动化办公应用、信息共享、微信公众应用等全方位的智慧环境管理服务。

  最高规格的联动机制、最广覆盖的监督机制、最高频次的通报制度、最严格的考核制度,唐山以争做绿色发展探路者和模范生为使命,全面打好治水攻坚战。不用停止发展的办法解决环境问题,而是在发展中保护生态环境,用良好的生态环境保障可持续发展,经济增长模式的转变才是“治水之本”。

  千里之行始于足下,行百里者半九十。唐山全域治水第一阶段成果喜人,但治水只有进行时、没有完成时,治水工作永远在路上。全域治水,以唐山力量治出唐山的特色、唐山的神韵、唐山的精气神儿。

 
稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:迁安快速处理一起加油机计量不准投诉举报   18-08-01
唐山港大同(晋宏)内陆港揭牌   18-08-01
唐山“一港双城”建设半年回眸(图)   18-08-01
唐山市编办全力做好机构改革前期准备工作   18-08-01
唐山市委市政府慰问信   18-08-01
图片
 
综合新闻>>
·“全国防震减灾知识大赛”全国总决赛在唐山举行(图)
·唐山港大同(晋宏)内陆港揭牌
·唐山2018年度公路工程安全生产知识竞赛举行
·唐山“一港双城”建设半年回眸(图)
·唐山市编办全力做好机构改革前期准备工作
·军民联欢会 共谱鱼水情(图)
·唐山市排水公司为市污泥无害化100%处置再添保障
·“2018海外人才京津冀创业行(唐山)”活动成功举办
·唐山机器人产业发展“双喜临门”
·唐山限行提示:8月1日限行尾号"5"和"0"
社会>>
·三男子辱骂因公牺牲辅警被行政拘留 因网友举报
·南京执勤交警遭碾轧致死案开审 被告人当庭鞠躬致歉
·为助聋哑产妇生产 麻醉师画漫画沟通
·山东警方揭“妈妈救救我”电话诈骗真相
·“警车被贴条”处罚结果也要看得见
·女孩突发心肌炎住进重症监护室 原以为就是小感冒
·哥哥生前无人管死后妹妹索遗产
·退伍老兵请环卫工喝茶12载 茶叶费近2000元每月
·黑中介套路满满专坑租房人
·女婴被弃 多名市民愿收养
 
热点新闻
·唐山:多玛乐园将于8月1日开园
·唐山举行向大地震罹难同胞和抗震英雄敬献花篮仪式
·台风“安比”平安过境(图)
·“唐山造”动车领跑中国速度(图)
·唐山深度融入京津冀协同发展大格局综述(图)
·唐山举行纪念唐山开埠140周年启动活动
·唐山老旧小区综合提升改造工程集中开工
·王东峰:奋力推进新时代"三个努力建成"工作取得新成效
·唐山将举办20项活动纪念开埠140周年
·【专题】新时代、新征程、新作为、新答卷
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1