唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山:开滦档案馆获捐开滦文献和档案(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-08-02 8:36 来源:环渤海新闻网  

开滦档案馆获捐开滦文献和档案

  环渤海新闻网消息 (记者 杨文进)日前,我市民间收藏家马连珠向开滦档案馆捐赠了开滦矿工技术标准文献资料和开滦北山石厂安全档案资料(如图)。开滦博物馆荣誉馆员、中国民俗学会理事黄志强先生介绍,这些文献资料和档案资料是中华人民共和国成立后,人民政府代管开滦时期,开滦煤矿技术改造与安全生产管理的历史见证。

  马连珠捐赠的1954年12月编印的《开滦煤矿总管理处矿工技术标准》,是开滦煤矿为进行全面工资改革,实行新的工资等级制度而制定的矿工技术标准。内容包括:(一)井下矿工技术标准;(二)井上矿工技术标准;(三)等外工人技术标准及职责范围;(四)井下矿工工人工种职务等级线;(五)井上矿工工人工种职务等级线;(六)等外人员职务等级线。标准说明共分八条。

  1952年5月人民政府开始代管开滦后,对旧开滦的生产设备进行了全面的升级改造。1953年,第一台苏式顿巴斯-1康拜因采煤机在林西矿6571掌开始采煤。开滦制定了中国煤矿系统最早的康拜因采煤机司机的技术标准。

  据统计,1954年8月开滦井下从事畜力运输的骡子共有588头。在“井下矿工技术标准”中制定了拉马工、兽医工、钉马掌工、喂马工等工种的技术标准。为改变井下畜力运输的落后状况,开滦开始逐步取消井下的骡子,改用架线电机车运输,到1957年底井下的骡子全部上井。因此开滦井下的拉马工、兽医工、钉马掌工、喂马工等工种成为了历史。

  马连珠捐赠的1963年《开滦煤矿总管理处北山石厂安全(上级来文)》档案,案卷号:8。卷内有1963年上级下发给北山石厂有关安全工作方面的文件共69份,382页,收到文件时间为1963年1月10日至11月13日。

  1961年1月1日,开滦赵各庄矿北山石厂划归开滦煤矿总管理处直接领导,更名为开滦煤矿总管理处北山石厂。

  这些开滦文献资料和档案资料的捐赠者、唐山学院退休的马连珠,出身于一个革命家庭,众多亲属曾在开滦工作并担任重要职务。出于家庭与开滦的渊源,马连珠非常注重收藏整理开滦文献与档案资料。

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
唐山市档案馆珍藏开滦高级员司履历学历表(图)   16-11-21
唐山档案馆藏珍档案:揭露日本侵略者侵占开滦恶行   16-08-23
唐山档案馆藏《河北省委为开滦五矿罢工宣言》文件   15-06-23
市档案馆藏《开滦工友》是保存至今的开滦最早刊物   15-06-02
开滦集团建设数字化档案馆   10-05-21
图片
 
综合新闻>>
·唐山加快建设现代综合交通运输体系
·电信员工慰问驻开平消防官兵(图)
·唐山即日起取消北新道等7条主次干道路内停车位
·唐山机场开通贵阳—唐山—沈阳航班
·唐山上半年经济运行持续向好 地区GDP实现3201.4亿元
·唐山对“懒政怠政”和“不作为乱作”亮“利剑”
·唐山沿海经济及临港产业发展实现新突破
·唐山限行提示:8月2日限行尾号"1"和"6"
·相声专场走进“红门”
·诚印慈善基金携唐山世园综合门诊部敬老院里送健康
社会>>
·三男子辱骂因公牺牲辅警被行政拘留 因网友举报
·南京执勤交警遭碾轧致死案开审 被告人当庭鞠躬致歉
·为助聋哑产妇生产 麻醉师画漫画沟通
·山东警方揭“妈妈救救我”电话诈骗真相
·“警车被贴条”处罚结果也要看得见
·女孩突发心肌炎住进重症监护室 原以为就是小感冒
·哥哥生前无人管死后妹妹索遗产
·退伍老兵请环卫工喝茶12载 茶叶费近2000元每月
·黑中介套路满满专坑租房人
·女婴被弃 多名市民愿收养
 
热点新闻
·唐山:多玛乐园将于8月1日开园
·唐山举行向大地震罹难同胞和抗震英雄敬献花篮仪式
·唐山深度融入京津冀协同发展大格局综述(图)
·【专题】新时代、新征程、新作为、新答卷
·唐山老旧小区综合提升改造工程集中开工
·王东峰:奋力推进新时代"三个努力建成"工作取得新成效
·丁绣峰考察电视剧《那座城这家人》拍摄现场
·唐山公安交警支队八大队:这些路段停车泊位取消
·王浩丁绣峰等“八一”前夕慰问驻唐部队官兵
·唐山民生福祉持续改善
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1