唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山科技创新与新兴产业发展势头强劲

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-08-02 8:44 来源:环渤海新闻网  

我市科技创新与新兴产业发展势头强劲

  环渤海新闻网消息 (记者 闫妍 通讯员 王柏文)“我们的激光技术研发中心项目总投资达1亿元,将打造成全国一流的激光技术研发培训中心……”正在建设的大型钢构厂房内,唐山瑞兆激光技术机械修复有限公司总经理韩宏升对未来发展充满信心。该企业每年投入100万元专门用于科技研发,在激光熔覆技术及熔覆材料等方面取得突破性进展。这家科技创新企业的发展壮大,正是我市全力推进科技创新和新兴产业发展的一个缩影。

  科技创新是实现“转方式、调结构”的关键。截至5月底,全市首批申报参评高新技术企业140家,居省内之首,同比增长200%;截止到6月底,完成技术合同交易额20.49亿元,同比增长141%;截至5月底,授权发明专利2797件,万人发明专利拥有量达到3.54件,同比增长0.84件……成绩背后,是一项一项的工作累积。

  工作运行体制机制健全。指导督导组坚持每月调度县(市、区),每周听取办公室和相关部门汇报,分析研判、狠抓落实。各县(市、区)和市直相关部门都成立了专班,列入了考核,压实了责任,4个指导督导组坚持每月深入县区和企业进行督导帮扶。部分指标按时间节点超额完成,为圆满完成全年目标任务打下了坚实基础。

  利用京津资源势头良好。主动对接高校资源,与清华大学、北京航空航天大学等23所院校合作科技项目76个。充分发挥中科院唐山中心桥梁纽带作用,先后召开专题项目对接会30次,促成曹妃甸与中科院海洋所“高耐盐植物原土绿化示范项目”等35个项目的合作。注重品牌引进,与首钢基金创业公社共建唐山创新小镇,为盘活我市存量资产、实现资本转型提供样板。此外北航科技企业孵化器、中科院天津工业生物所、西安交大国家技术转移中心等3个品牌项目先后落地,积极推进华发教育北京研发中心等异地研发孵化平台建设,实现资源共享。

  双创双服举措务实高效。抓顶层设计,制定了《唐山市高新技术企业培育活动实施方案》《唐山市科技企业孵化器培育活动实施方案》《唐山市精准服务重点科技型中小企业活动实施方案》等工作方案。开展精准帮扶,在全市明确对213家科技型中小企业进行重点帮扶,深入企业,逐企宣讲、逐企把脉问诊;组织开展50余场次的专利申报、科技成果转化、科技平台建设、高新技术企业认定等培训会,服务企业500余人次,推进科技成果转化50余项,4家企业获得专利质押贷款0.65亿元。同时,成立了专班和5个指导督导组,建立了项目档案和服务卡,落实了“有事及时上门,8小时信息反馈、周指导、月总结”工作机制。

  创新氛围更加浓厚。结合科技创新三年行动计划和凤凰英才计划,落实加计扣除、创业服务、高企补贴等各类奖补资金近3000万元;支持大学生创新创业项目70个,支持创新创业大赛项目50个;组织开展大型集中科普活动1次,分散活动18场次。开展了4·26知识产权宣传周活动;“开滦集团公司煤炭清洁利用技术创新团队”等3个团队被认定为2018年河北省产业创新创业团队,河北华通线缆集团股份有限公司上官丰收等35人被认定为河北省科技型中小企业创新英才;42个项目获省科技进步奖,居全省之首。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:尚平社区组织开展爱国主义教育活动(图)   18-08-02
唐山加快建设现代综合交通运输体系   18-08-02
唐山上半年经济运行持续向好 地区GDP实现3201.4亿元   18-08-02
唐山市委召开常委会(扩大)会议   18-08-02
唐山对“懒政怠政”和“不作为乱作”亮“利剑”   18-08-02
图片
 
综合新闻>>
·唐山市消防支队多彩活动庆“八一”
·唐山:市交通运输局全力以赴防汛保畅通
·唐山科技创新与新兴产业发展势头强劲
·《抗日烽火在冀东燃烧》主题展览在京展出
·“唐山钢”助建国内外80余项重点工程
·唐山加快建设现代综合交通运输体系
·电信员工慰问驻开平消防官兵(图)
·唐山即日起取消北新道等7条主次干道路内停车位
·唐山机场开通贵阳—唐山—沈阳航班
·唐山上半年经济运行持续向好 地区GDP实现3201.4亿元
社会>>
·南京八岁脑瘫女童溺亡 嫌疑人系女童亲生父亲与爷爷
·小学生7万多元打赏主播 最高一天刷走3个“1888”
·三男子辱骂因公牺牲辅警被行政拘留 因网友举报
·南京执勤交警遭碾轧致死案开审 被告人当庭鞠躬致歉
·为助聋哑产妇生产 麻醉师画漫画沟通
·山东警方揭“妈妈救救我”电话诈骗真相
·“警车被贴条”处罚结果也要看得见
·女孩突发心肌炎住进重症监护室 原以为就是小感冒
·哥哥生前无人管死后妹妹索遗产
·退伍老兵请环卫工喝茶12载 茶叶费近2000元每月
 
热点新闻
·唐山举行向大地震罹难同胞和抗震英雄敬献花篮仪式
·唐山深度融入京津冀协同发展大格局综述(图)
·【专题】新时代、新征程、新作为、新答卷
·唐山老旧小区综合提升改造工程集中开工
·王东峰:奋力推进新时代"三个努力建成"工作取得新成效
·丁绣峰考察电视剧《那座城这家人》拍摄现场
·唐山公安交警支队八大队:这些路段停车泊位取消
·王浩丁绣峰等“八一”前夕慰问驻唐部队官兵
·中国·唐山地震博物馆科普展馆开馆(图)
·牢记嘱托不忘使命 开启新时代加快实现“三个努力建成”新征程
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1