唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

"做好教师"征文优秀稿件选登:幸福如花儿绽放

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-08-02 8:38 来源:环渤海新闻网  

“做好教师”征文优秀稿件选登49

幸福如花儿绽放

  人生是一本日历,每一页都印着自己清晰可辨的足迹。在我的人生路上,没有惊心动魄的故事,没有色彩斑斓的传说,只有勤勤恳恳的工作,默默无闻的奉献。“起始于辛劳,收结于平淡”大概就是我的人生写照。

  曾经有很多朋友问我:你整天和孩子们在一起,做着简单而机械的工作,做一名普通的老师,领着微薄的薪水,你觉得自己幸福吗?我觉得,幸福的感觉源自内心,它是一种感觉,一种体验,是一种你认为幸福就会幸福的感觉。那我的幸福呢?简单说很大一部分来自身边的他们——我的学生,我的同事,尊师重教的领导和家长们。

  我幸运,我是一名老师。

  幸福感,待在迁西二小的时间越久,就越是强烈。二小的一切,在我的眼中是如此可爱。

  幸福就如花儿般在二小绽放,那么娇艳,那么令人欣喜。如果说课堂教学给予了一个教师授业的舞台,那么,班主任工作则为教师提供了一条最适宜的育人途径。从教二十年来,我一直担任小学数学教学工作,其间做过近二十年的班主任工作。苦耶?乐耶?只有心知道。在班级管理中,我对学生的要求注重一个“严”字,而对学生的教育则贯穿一个“情”字,让学生有向心力,使班级有凝聚力。

  当然,对于个人而言,我的幸福,很大一部分来自于我们班65个学生。我习惯叫他们孩子们或者小家伙们,因为他们如此活泼可爱。

  还记得去年11月份,因为家里的一点小事,我请了几天假。在那几天,我渴望见到我的孩子们。不知道我不在的这段日子里,他们学习跟上了没有,有没有盼我回去。这期间,有学生发信息来问候我,说盼我早点回去,也有学生打电话来直接问我什么时候再给他们上课,说班上的同学都很想我。于是,当家里的事情处理好,我第一时间奔回了学校。刚进教室,一群孩子呼啦一下子冲出座位,聚在我身边,拉着我的衣角,叽叽喳喳地对着我喊:“老师好!老师去哪儿啦?老师我想你啦……”而我,听到这一句句发自肺腑的话语,恨不得把学生一下子拥入怀里。

  学生们还是想念我的,亦如我想念他们一样……孩子们不在身边的日子,我不是我。是的,没有他们在身边,我哪有前进的动力?学生的健康成长,顺利成才,给了我最大的喜悦;家长的信任与支持给了我最大的欣慰;各级组织的关注与鼓励给了我最大的动力;朋友家人的关心与爱护给了我最大的信心。这一切的一切,都是构成我成长的元素,是我为人之师的快乐源泉,从而更坚定了我一辈子做老师的信念。

  幸福真的很简单,同事们早上到校时的一个微笑,工作中有领导的关心,有同事们的帮助;孩子们开心的笑脸和稚嫩的问候,学生进校门的一句“老师好”,课堂上学生争先恐后举手发言的样子,课后学生嬉戏玩耍的身影……我愿这种幸福,像春天的花儿一样肆意绽放!因为幸福,所以满足;三尺讲台,挥洒青春!

  20年来,在我的教师生涯中,也有苦、累,更有一些委屈和很多不如意的时候,但我从未想过放弃。我将用毕生的精力、满腔的激情,坚守这三尺讲台,让幸福如花儿般绽放!

  张小平

  作者简介:

  张小平,小学一级教师,1998年参加工作,多年来一直从事小学数学教学兼任班主任工作。2005年被评为市级骨干教师, 2007年、2009年、2010年,被授予“优秀教师”光荣称号。

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
"做好教师"征文优秀稿件选登:将心比心,"恕"人修己   18-07-26
“做好教师”征文优秀稿件选登:为师当如一慈母   18-07-25
“做好教师”征文优秀稿件选登:大爱无疆 睿智前行   18-07-24
“做好教师”征文优秀稿件选登:爱与责任   18-07-23
“做好教师”征文优秀稿件选登:乡恋   18-07-21
图片
 
综合新闻>>
·“唐山钢”助建国内外80余项重点工程
·唐山加快建设现代综合交通运输体系
·电信员工慰问驻开平消防官兵(图)
·唐山即日起取消北新道等7条主次干道路内停车位
·唐山机场开通贵阳—唐山—沈阳航班
·唐山上半年经济运行持续向好 地区GDP实现3201.4亿元
·唐山对“懒政怠政”和“不作为乱作”亮“利剑”
·唐山沿海经济及临港产业发展实现新突破
·唐山限行提示:8月2日限行尾号"1"和"6"
·相声专场走进“红门”
社会>>
·三男子辱骂因公牺牲辅警被行政拘留 因网友举报
·南京执勤交警遭碾轧致死案开审 被告人当庭鞠躬致歉
·为助聋哑产妇生产 麻醉师画漫画沟通
·山东警方揭“妈妈救救我”电话诈骗真相
·“警车被贴条”处罚结果也要看得见
·女孩突发心肌炎住进重症监护室 原以为就是小感冒
·哥哥生前无人管死后妹妹索遗产
·退伍老兵请环卫工喝茶12载 茶叶费近2000元每月
·黑中介套路满满专坑租房人
·女婴被弃 多名市民愿收养
 
热点新闻
·唐山:多玛乐园将于8月1日开园
·唐山举行向大地震罹难同胞和抗震英雄敬献花篮仪式
·唐山深度融入京津冀协同发展大格局综述(图)
·【专题】新时代、新征程、新作为、新答卷
·唐山老旧小区综合提升改造工程集中开工
·王东峰:奋力推进新时代"三个努力建成"工作取得新成效
·丁绣峰考察电视剧《那座城这家人》拍摄现场
·唐山公安交警支队八大队:这些路段停车泊位取消
·王浩丁绣峰等“八一”前夕慰问驻唐部队官兵
·唐山民生福祉持续改善
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1